Шапаев Ф.В

Федор Васильевич Шапаев родился 16 апреля 1927 г. в селе Покой Саратовской области.

В 1949 г. окончил Ивановское художественное училище, в 1955 г. – отделение станковой живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова.

С 1950-х годов живёт и работает в посёлке Орудьево Дмитровского района Московской области.

Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта.

Основная тема произведений художника – жизнь, труд и быт современников. Художник следует традиции русского реалистического искусства. Любимый жанр художника – портрет. Герои его произведений – простые люди. В них чувствуется внутренняя свобода, широкий взгляд на жизнь и большой оптимизм. Герои картин, изображенные художником, кажутся зрителю своими знакомыми, располагают к себе, вызывают чувство симпатии.

Шапаев Ф.В. – член Союза художников России с 1960 г.

Заслуженный художник Российской Федерации с 1970 г.

Неоднократно избирался членом правления, членом президиума правления МООСХ, членом ревизионной комиссии МООСХ, секретарем, членом бюро творческой группы Дмитровской ХПМ, назначался членом художественных советов МООХФ, руководил изостудией.

Участник многочисленных групповых всесоюзных, республиканских и зональных выставок.

Персональные выставки:1967, 1972, 1977, 1987, 1997, 2005, 2012, 2017.

Награждён орденом «Знак Почета» (1986), медалью «За доблестный труд» (1970), Дипломом I степени Министерства культуры РСФСР (1957).

Основные работы: «Вдали от Родины», «Косцы», «Портрет доярки У. И. Портновой», «Сельский почтальон», «Колхозный электрик», «Уголок русской избы», «Портрет сына», «Пастух Степан», «Скульптор Канделаки», «Портрет художника К. П. Жильцова», «Столяр», «Автопортрет», «Портрет матери», «Портрет жены», «Портрет отца», «Птичница К. И. Кузьмина», «Ира с цветами», «Тетя Паша Грачева», «Курсант Алеша», «Портрет В. А. Дробышевского», «Абрамцево», «Зимой», «Художник М. А. Кузнецов», «Март», «Розы». «Народный артист РСФСР Е. В. Сперанский», натюрморт «Завтрак косцов», «Капитан 1 ранга А. Ф. Чекменов».

Работы находятся в Архангельском музее изобразительных искусств, Северо-Осетинском художественном музее им. Туганова (Орджоникидзе), музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Серпуховском историко-художественном музее, в Воронежском музее изобразительных искусств, Андижанском музее (Узбекистан), Рыбинском историко-художественном музее, Переславль-Залесском историко-художественном музее, музее Приаргунского колхоза им. Лазо (Читинская область), приобретены Дирекцией художественных выставок Союза художников России, управлениями культуры Московской области и Тулы, а также в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Исландии, Турции, Италии, Чехии, Словении, Югославии, Франции, Германии.

«Что же я могу сказать о своем творчестве? Пусть другие скажут. Люблю я живопись и забываю обо всем, когда тружусь, и бываю счастлив, когда что-то получается»

Ф.В. Шапаев

Федор Шапаев / Авторы текста: Л.В. Шаталина, С.Г. Доценко. – Москва : Белый город, 2005. – 48 с.

Шапаев Ф.В