Селезнев Ф.В.

Селезнёв Фёдор Васильевич

Родился в 1921 году в дер. Саввино ныне Дмитровского района Московской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Призван в армию Дмитровским райвоенкоматом в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на Западном, 3-м Прибалтийском, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах в 62-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, в ноябре 1944 года включенном в состав 2-й понтонно-мостовой бригады.

Особо отличился при форсировании Дуная в ходе Будапештской стратегической наступательной операции.

В ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия) руководил сборкой 30-тонного парома, доставил на нем под огнем противника и бомбежкой с воздуха на правый берег реки одновременно со стрелковыми подразделениями 3 пушки с расчетами и боеприпасами. В одном из рейсов в этот же день погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, Селезнёву Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на северной окраине города Рацкеве (медье Пешт), южнее Эрчи.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной звезды (2.10.1944), 2

медалями «За отвагу» (28.08.1942; 19.07.1944).

Бюст Героя установлен в городе Каменец-Подольск Хмельницкой области, Украина, у Каменец-Подольского университета (ранее Каменец-Подольское

высшее военно-инженерное училище).

62-й отдельный понтонно-мостовой батальон, где служил Ф.В.Селезнёв, почти всю войну находился в непосредственном подчинении командования фронтов, участвовал в обеспечении форсирования водных преград в важнейших операциях.

С 1941 по апрель 1944 года Ф.В.Селезнёв воевал на Западном фронте.

На Западном фронте командир отделения 1-й понтонной роты 62-го отдельного понтонно-мостового батальона сержант Ф.В.Селезнёв при наведении переправы через реку Угра в районе деревни Аксенино (Темкинский район, Смоленская область) 12 июля 1942 года под огнем противника своим отделением быстро разгрузил автомашину и спустил полупонтоны на воду. В это же время вынес лично 7 раненых с поля боя и оказал им медицинскую помощь. Награжден медалью «За отвагу».

С апреля по июнь 1944 года 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон находился на 3-м Прибалтийском, с июля по ноябрь 1944 года – на Ленинградском фронте.

На Ленинградском фронте Ф.В.Селезнёв участвовал в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции (10 июня – 9 августа 1944 года) по разгрому финской армии на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках.

Командир отделения старший сержант Ф.В.Селезнёв при наводке понтонной переправы через реку Вуокса на участке 23-й армии в ночь с 10 на 11 июля 1944 года боевое задание своим отделением выполнил под артиллерийско-минометным огнем противника отлично и досрочно. Участвовал в

инженерной разведке реки Вуокса в районе острова Васикка-саари в то время, когда на острове еще были финны. Это задание тов. Селезнев также выполнил отлично, несмотря на сильный минометный, пулеметный и автоматный огонь противника. Награжден второй медалью «За отвагу».

С 17 по 26 сентября 1944 года в оперативном подчинении 2-й ударной армии 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон участвовал в Таллинской наступательной операции по освобождению Эстонии.

При выполнении боевого задания по форсированию реки Эмбах (Эмайыги) между городом Тарту и Чудским озером 17 сентября 1944 года старший сержант Ф.В.Селезнёв сумел со своим отделением во время артиллерийской подготовки собрать паром из понтонного имущества и быстро приступил к перевозке артиллерийских частей. Вместе со своей командой обеспечил бесперебойную работу переправы и перевез большое количество

артиллерийских и других военных грузов. Получил отличный письменный отзыв от начальника штаба 134-го артиллерийского полка. Награжден орденом Красной Звезды.

В конце ноября 1944 года 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон был перебазирован на 2-й Украинский фронт, где вошел в состав 2-й понтонно-мостовой бригады. Участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции.

Ролик СМТ "Вечерний Дмитров" о Селезнёве Ф.В.

Медаль За отвагу (957 от 28.08.1942)

Командир 1-го отделения 1-го взвода 1-й Понтонной роты сержант СЕЛЕЗНЕВ Федор Васильевич при выполнении боевого приказа при наведении переправы через р.Угра в районе д. Аксенино 12.7.1942 г. показал образцы геройства, мужества и отваги. Своим личным примером вдохновил у бойцов бесстрашие и призрение к смерти. Несмотря на ураганный пулеметно-автоматный и минометный огонь противника сержант СЕЛЕЗНЕВ появлялся на самых опасных местах, там где грозила ежеминутно смерть. Отделение, которым командовал сержант СЕЛЕЗНЕВ быстро и бесшумно разгружала машину и спускала полупонтоны на воду, этим самым четко выполняло боевую задачу. Кроме командования отделением, сержант СЕЛЕЗНЕВ в те минуты, когда противник усиливал огонь, вынес 7 человек раненных с оружием с поля боя и оказал им медицинскую помощь. Командир отделения много приложил трудов по воспитанию бойцов своего отделения. Его отделение служит образцом в батальоне по выполнению приказов командования.

За мужество, отвагу и храбрость проявленную в борьбе с германским фашизмом, за бесстрашие и призрение к смерти и воспитание у бойцов тех качеств, каким должен обладать советский воин, сержант СЕЛЕЗНЕВ достоин правительственной награды.

Архивные документы о награждениях Селезнева Ф.В. на сайте "Подвиг народа"

И НАША ДЕРЕВНЯ РОЖДАЛА ГЕРОЕВ

И НАША ДЕРЕВНЯ РОЖДАЛА ГЕРОЕВ

Я люблю свою деревню Саввино. А находится она на краю Дмитровского района, в глубинке. Летом утопает в зелени, зимой – под глубоким снежным покрывалом.

Есть в деревни святое для сельчан место, к которому не зарастает тропа. Люди идут поклонится светлой и святой памяти односельчан, которые в суровые годы Великой Отечественной отдали свои молодые жизни за нашу великую Родину.

Павших много – наша деревенька поставила фронту роту молодых мужчин. Шестьдесят из низ не вернулись к родному порогу. Много на мраморе одноименных фамилий. Оно и понятно – на фронт семьями уходили. Среди погибших шестеро Абрамовых, пятеро Самородовых, по четверо из семей Ананьевых, Лохиных, Трефильевых.

Старшему из воинов – Василию Алексееву в 1945 – м было 45, младшим – Александру Самородову и Николаю Ананьеву – по пятнадцать исполнилось.

Список погибших воинов открывается фамилией сельчанина Федора Васильевича Селезнева. Кто он? Крестьянский сын. Двадцати лет ушел на фронт. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красного Знамени.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года командир отделения старший сержант Федор Селезнев выполнял боевое задание по форсированию Дуная. Собрал паром под грузы в 30 тонн и под ожесточенным обстрелом врага доставил на правый берег три пушки с расчетами и снарядами. Под непрерывным огнем фашистов паром действовал бесперебойно. В один из очередных рейсов на паром налетели вражеские самолеты. Взрывом повредило паром. Селезнев отремонтировал его и довел до правого берега. Однако, при возвращении на левый берег старший сержант Ф.В. Селезнев при авианалете был убит. Отважному воину из деревни Саввино было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мой маме Анне Александровне 77 лет. Родом из Савиина. Всех погибших воинов она знала. И семью Селезневых. Все крестьяне. Мама в войну бригадиром была. В нашей колхозной деревне было семь бригад – по 40 колхозников в каждой. А когда мужчины ушли на фронт, за мужскую работу взялись старики, женщины, подростки и даже дети.

Колхозники заготавливали дрова для нужд фронта. Растил хлеб, ухаживали за скотом. Работали в поле на быках, которые, как известно, не хотели подчинятся подросткам. Порой быки упрямились и не шли по пашне с плугом. Тогда в плуг или борону впрягались сами колхозники.

Однако молодость и в трудные годы брала свое. После трудового дня молодежь собирались на посиделки. Пели русские веселые песни, задорно плясали. В победу верили. Поколение военной поры и теперь не унывает. Заслышав звонкую гармошку, выходят ветераны воины и труда на сельскую улицу «тряхнуть стариной», вспомнить молодые годы, которые выпали на период военного лихолетья.

М. Самородова, Деревня Савино

Селезнев Ф.В.

Годы жизни

1921–1944