Расстригина Л. В

Давно уже нет в живых бабушки и дедушки и мне уже 77 лет, но их я помню до сих пор.

Дарья Дмитриевна и Петр Данилович Коньковы жили в деревне Вороново, в 10 километрах от Дмитрова. У них было семеро детей: четыре сына и три дочери. Их старший сын Василий был моим отцом.

Когда началась Великая Отечественная война, на военную службу были призваны трое из семьи: два сына и дочь, другая дочь жила отдельно, так что в семье оставалось еще трое детей. Мой отец был призван летом 1941 года, мне был 1 год и 4 месяца. В письмах отец писал маме, «...будет трудно, отправь Лиду в деревню, её там не обидят...»

Осенью 1941 года фронт подошел к Дмитрову, немцы бомбили железнодорожный вокзал. Мы жили у вокзала и мама, во избежание худшего, увезла меня в деревню, к бабушке и дедушке. Бабушка приняла меня со слезами, называла сироткой, я ей напоминала любимого сына. И я стала жить в большой семье, мне был уже 1 год и 8 месяцев и мои дяди и тётя (15 лет, 13, и 10) участвовали в моём воспитании.

Дом у нас был большой, кирпичный, белый. И к нам на постой разместили солдат.

По рассказам бабушки и мамы (она навещала меня раз в неделю), это были солдаты с Дальнего Востока, все молодые, здоровые, красивые ребята, старшим был лейтенант по фамилии Лебедь. Бабушка была очень добрая и ласковая. Она жалела этих солдат, оторванных войной от своих семей и детей.

Каждый вечер солдаты собирались в большой комнате, где стояли лавки, рассаживались и решали свои вопросы. Они часто просили бабушку о том, чтобы она привела к ним свою внучку. Бабушка умывала меня, одевала в чистое платье и приводила к ним. И начиналась игра, сначала меня спрашивали: «Лидочка, а где твой папа?», я искала глазами солдата, который каждый раз давал мне конфету. Бежала к нему в коленки, он давал конфету, гладил по голове, разговаривал со мной. Солдаты смеялись и говорили, что ему теперь никуда не деться, его здесь признали. Солдат забавляла моя речь, я не выговаривала букву К. И на вопрос: «Где кот, а где кошка?» (кошки были одинаковые по масти), я всегда отвечала правильно, показывала пальцем и говорила: «Это Тот, а это Тошка», а подругу зовут Taта.

В 1943 году пришла повестка и дедушке. Он был участником еще Первой мировой, прослуживший с 1914 по 1917 год, вернулся с Георгиевским крестом. Потом этот крест бабушка отнесла в «Торгсин», чтобы купить детям одежду. И до конца войны бабушка осталась одна с детьми. Она много работала по дому, по хозяйству, но я всегда была у неё под наблюдением.

Когда она ходила косить, то меня брала с собой. Сажала меня на копну свежей травы, под кустом, где я и засыпала. Она сшила мне длинное красное платье из своей юбки, в котором я ходила, наверное, года три, я это помню. Питались мы продуктами с огорода, помню ели щи, а вместо хлеба — картошка. Чай пили с сушеной свеклой вместо сахара. Но была у бабушки припрятанная крупа - пшено, она варила мне кашу, а своим детям давала хлеб, намазанный кашей. Пшено дали солдаты, когда уходили от нас.

В 1945 году вернулись с войны: дедушка, дядя Ваня и тетя Шура. Я жила в деревне и бабушка не отпускала меня в город. В 1947 году дедушку осудили по ст.58 (политическая), в 1955 году реабилитировали, и он вернулся домой с подорванным здоровьем, умер в 70 лет. Я жила у бабушки до лета 1947 года, до школы. В 1954 бабушка продала свой дом, хозяйство и переехала в Дмитров.

Бабушка часто посещала своих детей, живших от неё отдельно. Она была "связующим звеном" и мы всегда знали о жизни своей большой и дружной родни.

После окончания мною школы, бабушка сопровождала меня при поездке в г. Ступино, сдавать документы в техникум. Приезжала ко мне в Москву, в общежитие института, чтобы посмотреть, как я устроилась. Привезла "гостинцы" - конфеты "подушечки" в небольшом кулечке. Потом мы пили чай с конфетами, раздирая их вилкой. Но было вкусно! Когда я выходила замуж, она собрала на свадьбу деньги со всех своих шестерых детей и принесла к нам. Очень радовалась рождению моего первого сына. "Вот и внук у тебя, Васенька"- сказала она, вспоминая о своем пропавшем на войне сыне. Бабушка сшила детское лоскутное одеяльце, принесла и велела одевать им мальчика. Она верила, что оно защитит его от всего плохого.

Вся жизнь бабушки была посвящена детям, сначала своих семерых растила, потом помогала растить внуков, а их у неё семнадцать человек. Указом от 8 июля 1947 года бабушка награждена Орденом "Материнская слава III степени" №272686.

Последнее время она жила в семье младшего сына, в заботе и любви, помогая растить внуков. Умерла в 88 лет. Но мне кажется, что она до сих пор охраняет меня и мою семью. Вечная память и низкий земной поклон бабушке и дедушке.

Лидия Васильевна Расстригина

Расстригина Л. В

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.