Рахманин О. Б.
Олег Борисович Рахманин - советский дипломат и партийный деятель, российский учёный-китаевед. Член ЦК КПСС (1981—1989, кандидат c 1976); член ЦРК КПСС (1971—1976), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10—11 созывов (1979—1989) от Киргизской ССР. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Доктор исторических наук (1975), профессор (1977).
Родился 7 октября 1924 года в городе Дмитрове Московской области. Про-исходил из семьи служащих. Отец – Рахманин Борис Иванович (1899–1969). Мать – Рахманина Анастасия Андреевна (1900–1978) трудилась в детском до-ме воспитателем.
В 1939 году, окончив неполную среднюю школу в Москве, Олег Рахманин стал курсантом 1-й Московской специальной артиллерийской школы.
Летом 1941 года, находясь в военных лагерях «Сельцы» в Рязанской обла-сти курсанты школы подменяли уходящих на фронт курсантов Подольского военного училища. Несли службу по охране военных объектов, участвовали в уничтожении групп немецких парашютистов. По возвращении из лагерей в Москву летом-осенью 1941 года принимали участие в защите столицы от бом-бежек, дежурили на чердаках.
В октябре 1941 года их вывезли в Анжеро-Судженск, где с учетом потреб-ностей в командных кадрах они ускоренно завершили учебу в 1-й специальной артшколе и были направлены в знаменитое сибирское 1-е Томское артиллерий-ское училище. Уже в декабре 1942 года 18-19-летние лейтенанты-артиллеристы вступили в строй действующей Армии, пошли на войну. Вначале в Коломне, а затем в Воронеже срочно прошли формирование и подготовку к участию в бо-евых действиях на Курской дуге и на других фронтах.
В составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начальник развед-ки артдивизиона лейтенант Рахманин участвовал в боях на Курской дуге – на направлениях Ахтырка-Котельва, на плацдарме Опошня-Котельва, при фор-сировании реки Ворскла. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, был награждён двумя медалями «За отвагу».
Там 19-летний лейтенант получил тяжелейшее ранение.
Бой был долгим и упорным. Немецкие танки пытались прорвать нашу обо-рону, но артиллеристы сдерживали их натиск плотным огнем из всех орудий. Немцы засекли наблюдательный пункт, на котором находился командир полка, а с ним лейтенант Рахманин, разведчики, связисты и санинструктор. Снаряды рвались рядом. Ранило командира полка. Осколок разорвавшейся мины раз-воротил левое плечо Олега, и он из последних сил правой рукой тянул на ши-нели потерявшего сознание комполка.
После полугодового лечения госпиталях он попытался реализовать свою «голубую мечту» - поступить в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержин-ского, но, увы, медицина не пропустила - под сердцем застряли осколки. Из госпиталя он выписался в феврале 1944 года. Медицинская комиссия признала его ограниченно годным и отказала в просьбе снова отправить на фронт.
В конце 1945 года по партийной путевке Олег Борисович был направлен на дипломатическую работу в Министерство иностранных дел СССР. После учё-бы и прохождения дипломатической практики в 1946—1949 гг. он работал в генконсульствах СССР в китайских городах Чанчуне и Харбине. Именно с Ки-таем в дальнейшем Рахманин свяжет свою жизнь и многогранную трудовую деятельность.
Возвратившись в 1949 году в Москву, Олег Борисович два года прорабо-тал в центральном аппарате МИД СССР. В 1951 году он был снова направлен в Китай, где прошел двухгодичное обучение в специальной школе китаеведе-ния и окончил экстерном факультет истории международных отношений Народного университета в Пекине. Все это время до 1958 г. О. Б. Рахманин ис-полнял обязанности второго, а затем первого секретаря посольства СССР в КНР. Благодаря хорошему знанию китайского языка он неоднократно был участником советско-китайских переговоров на высшем уровне, в том числе с высшими партийными деятелями КНР — Мао Цзэдуном, Лю Шаоци, Чжоу Эньлаем, Дэн Сяопином и другими.
В 1958—1960 гг. Рахманин обучался в Высшей дипломатической школе МИД СССР (ныне Дипломатическая академия), а затем в течение трех лет ра-ботал советником советского посольства в Китае.
С 1968 по 1986 гг. О. Б. Рахманин работал в Центральном Комитете КПСС, пройдя путь от референта до первого заместителя заведующего Отделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (1968—1987). Параллельно с партийной деятельностью Рахманин про-должал работать и как научный деятель — в 1975 году он успешно защитил докторскую диссертацию.
Результаты его научной деятельности воплощены в ряде монографий, большом количестве брошюр, журнальных и газетных публикаций. Главная тема его исследований — история советско-китайских отношений в период по-сле 1945 г., в которых нашли отражение важнейшие аспекты межпартийных и межгосударственных связей, ключевые моменты внешней политики двух стран.
Находясь на руководящих постах в сфере советской внешней политики, со-действовал раскрытию «белых пятен» в истории советско-китайских отноше-ний, развитию отечественного китаеведения. С его усилиями связано открытие для научных исследований материалов архива Коминтерна, относящихся к Ки-таю, архивных документов КГБ о деятельности советских политических и во-енных советников, работавших в Китае и репрессированных впоследствии в СССР. Он ввел в научный оборот большой объем новых данных, ставших важным источником для отечественных и зарубежных синологов. Его работы переведены на многие иностранные языки.
Серьёзное внимание в своих работах, которые в 60—80-е гг. публиковал под псевдонимами О. Б. Борисов, О. Владимиров, О. Иванов, он уделял про-блемам внутреннего развития Китая. Анализу идеологической борьбы в КНР, содержания и практического преломления теоретических концепций Мао Цзэдуна во внутренней и внешней политике Китая посвящены, в частности, мо-нография «Внутренняя и внешняя политика Китая в 70-е годы», книга «Стра-ницы политической биографии Мао Цзэдуна».
Он был также одним из инициаторов создания Всесоюзной ассоциации ки-таеведов и входил в состав её руководства. В течение ряда лет был первым за-местителем председателя Центрального правления Общества советско-китайской дружбы, которое в значительной мере благодаря его стараниям не снижало своей активности даже в самые трудные для отношений между наши-ми странами времена. Он также являлся членом президиума Советского Коми-тета солидарности стран Азии и Африки. В последние годы — почетный член российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.
Многолетняя работа Рахманина на дипломатическом поприще вновь акти-визируется в 70—80-е гг. В июле 1975 г. Олег Борисович избирается председа-телем Комиссии по иностранным делам Верховного Совета РСФСР. Затем в 1984 году он становится заместителем председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1985 году Указом Президи-ума Верховного Совета СССР ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Пол-номочного Посла.
В марте 1987 г. Олег Борисович становится научным сотрудником Инсти-тута военной истории Министерства обороны СССР, а затем — ведущим науч-ным сотрудником и членом Ученого совета этого института. Его интересы кон-центрируются на исследовании современных проблем КНР, включая военно-политические аспекты, а также на вопросах геополитики и безопасности. Он принимал непосредственное участие в составлении и издании 11-го тома «Ис-тории Второй мировой войны 1939—1945 годов». Его перу принадлежит це-лый ряд научных работ, затрагивающих темы победы Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке, хода второй мировой войны в азиатско-тихоокеанском регионе, конфликта на КВЖД, военного строительства в КНР и реформ в ки-тайской армии.
Как историк-международник подготовил и издал более 100 научных тру-дов. За учебник «Внешняя политика Советского Союза» ему была присуждена Государственная премия СССР. Ряд книг Олега Борисовича издан в США, Японии, Китае, Гонконге, в некоторых европейских странах. В 2002 г. Вышел в свет его эпохальный труд «К истории отношений России-СССР с Китаем в XX веке».
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Дружбы народов, отмечен также рядом зарубежных наград. За вклад в разви-тие науки О. Б. Рахманин удостоен серебряной медали имени П.Л. Капицы.
Его супруга, Евгения Ивановна, многие годы проработала в системе МИД СССР. Сын, Владимир Олегович, пошел по стопам отца. Работал директором Департамента информации и печати МИД РФ, руководителем протокола пре-зидента Российской Федерации, Чрезвычайным и Полномочным послом Рос-сийской Федерации в Ирландии. С января 2014 — заместитель генерального директора, региональный представитель продовольственной и сельскохозяй-ственной организации ООН по Европе и Центральной Азии (Будапешт).
Олег Борисович Рахманин скончался 4 августа 2010 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Литература:
Список депутатов Верховного Совета СССР 11 созыва.
Шахназаров Г. Х. С вождями и без них. М.: Вагриус, 2001.
О.Е. Владимиров. Страницы политической биографии Мао Цзэ-дуна. Москва: Политиздат, 1969
О. Б. Рахманин. Из китайских блокнотов. О культуре, традициях, обычаях Китая. М.: Наука, 1982
О.Б. Рахманин. К истории отношений России - СССР с Китаем в ХХ веке. М. 2002.
О.Б. Рахманин. Страницы пережитого. М.: ИДВ РАН, 2009.