Бородин О. М

Письма с фронта

Военные страницы летописи Дмитровского края

Всем нам с детства знакомо имя нашего земляка, жителя города Дмитрова и выпускника Деденевской средней школы Героя Советского Союза Константина Аверьянова в период Великой Отечественной войны совершившего 117 боевых вылетов.

Но мало кому известен жизненный путь другого героя-земляка, ровесника и друга Константина Аверьянова Олега Бородина.

Олег Михайлович Бородин был дмитровчанином, выпускником Деденевской средней школы.

Классным руководителем Олега был Иван Елиферович Соин - учитель истории, фронтовик, организатор школьного музея в послевоенные годы.

И.Е.Соиным был собран архив, в котором находились документы и письма, в том числе и Олега, ныне бережно хранимые в краеведческом архиве Деденевской поселковой библиотеки. Среди них имеется справка, выданная О.М. Бородину Деденевской средней школой 23 апреля 1940 года: «Справка дана настоящая ученику Деденевской средней школы Бородину Олегу в том, что он учится в 9-м классе названной школы, а живёт в городе Дмитрове, что и удостоверяется. Дана для получения сезонного билета. За подписью директора Деденевской средней школы».

В 1941 году Олег готовился стать авиатором, как и Константин Аверьянов, он учился в военно-авиационной школе города Энгельса и оттуда прислал письмо в родной дом.

Первое письмо адресовано семье Олега, проживавшей по адресу: город Дмитров, улица Пушкинская, дом 53.

«Г.Энгельс 10.10.41 года.

Здравствуйте Папа, мама и Юрка.

Письма ваши я получил.

Мама ты пишешь, чтобы я заехал домой, если будет возможность, но этого не будет. Я был недалеко от дома и не очень давно, летал в командировку и поэтому есть возможность увидеться только у меня. Приезжайте, кто сможет. (Только меня придётся ждать, если не застанете свободным, однако, увидеться сможем)

Если сможете приехать, то не откладывайте надолго, (а, предварительно дайте телеграмму или письмо, какого числа Вас ждать).

Живу я хорошо, без изменений.

Посылку посылать не нужно, а если приедете, то захватите свитер и носки, табаку - не качество, а количество. Вот, что на сегодняшний день является не лишним.

Посылку я не отослал, (ждёт вашего приезда), потому что в московскую область сейчас не принимают.

Получил письмо от Юрки вчера, из которого ничего почти не понял и без обратного адреса. Напишите вы, если его нет дома, где он, как и зачем уехал.

Папа, а как дела у тебя с руками, лечишь ты их? И вообще здоровье? С наступлением зимнего сезона бери в руки лыжи, сначала будет трудно, а потом будет легче на них делать такие переходы, как ты делаешь пешком и быстрее. А то зимой будет очень плохо ходить по полю, холмы и сугробы.

Вот вроде и всё. Желаю здоровья и успехов в работе всем.

Жду ответ и вас.

Крепко целую всех. Олег.10.10.41 г.»

В 1942 году Олег закончил обучение в военной школе города Энгельс, став стрелком – радистом и сразу был направлен в воинскую часть. Перебравшись, с левого берега Волги на правый в город Саратов и опоздав на поезд, он получил письмо из дома.

Каждое письмо из дома было большой радостью. К сожалению, не очень часто выпадало такое везение, ведь, по понятным причинам почта не могла доставить всю корреспонденцию.

И вот из Саратова 15 марта 1942 года он пишет ответ маме:

«Дорогая мама. Письмо я твоё получил (от 4-го) совсем случайно. 11-го я выехал из Энгельса, но на нужный поезд (всё равно) опоздал и теперь жду следующего, а когда он будет ещё неизвестно. За этот небольшой промежуток времени с 11 по 15-е неплохо познакомился с городом и его жизнью, так что теперь имею более ясное представление и о вашей жизни. Следующее письмо ждите с конечного пункта моего маршрута.

Бородиной Е.О.

Просмотрено военной цензурой

Саратов

27.03.42 г.»

С нетерпением ждал Олег своего прибытия в действующую армию, но к месту назначения добрался только в апреле 1942 года.

И вот по прибытии в часть, расположенную городе Саранск, (Мордовской А.С.С.Р.) посылает домой несколько писем.

«Г.Саранск.

«Здравствуйте дорогие папа, мама и Юрка. Посылаю вам второе письмо из Саранска и прошу написать ответ, как получите, а то я из дома не получал писем месяц с лишним.

Напишите, как вы живёте, что нового, что улучшилось, а что наоборот?

Где, чем и кто занимается?

Опишите подробней.

Я же, наконец, дожил до того дня, который, ждал почти два года – попал в часть, где пока повторяем, но не далеко и тот момент, когда всю теорию будем закреплять практикой, мишенями которой будут «Гансы» и «Фюреры».

Пишите, как получите.

До свидания

Крепко целую всех. Олег. 15.04.42 г.»

Олег был прекрасным, внимательным сыном и любящим братом. Он очень переживал за своих близких, оставшихся дома. Всякий раз, когда выдавалась такая возможность, посылал домой письма, фотографии, деньги и очень надеялся рано или поздно увидеться с родителями и обнять брата.

Воинская часть Олега, активно участвовавшая в боевых действиях в сентябре 1942 года, подошла к Сталинграду. В этих боях Олег проявил себя, как мужественный и отважный воин, за что и был удостоен правительственной награды. И, тем не менее, со всей присущей ему скромностью и сдержанностью он регулярно продолжает писать домой.

«Дорогие родители!

Посылаю вам 4-е письмо с этим адресом через каждые 4 – 3 дня, но не знаю, получаете ли вы их.

Как получаете каждое письмо, пишите ответ. Которое ни будь из них, но я всё-таки, должен буду получить.

От вас последнее письмо (оно же и первое) получил в Чамзинке. Пишите чаще по адресу:

П.П.С. 1687. 846 арт.полк. 2 дивизион. 4 бат.

Пишите подробней о себе, хозяйстве и вообще.

Жду.

Я жив, здоров, не беспокойтесь.

Сейчас пока нахожусь в Елани (Сталинградской области)

24.09.42 года.

Бородину М.И.»

Военная часть Олега, продолжая наступление, несёт потери и продвигается на запад. И следующее своё письмо он пишет домой в канун Нового года.

Донская степь. 27 декабря 1942 года.

«Здравствуйте дорогие папа, мама, Юрка, бабушка и все остальные друзья и знакомые.

С фронта посылаю уже не первое письмо, но по видимому вы их не получили, т.к. пишите по старому адресу. Последнее письмо послал в тот самый день, когда немца попёрли из Липецка. Ну, а пока до сих пор понемногу продвигаемся. На одной из высот он начал было укрепляться, но сего дня с утра ему дали жару, зато мороз, что опять оглобли обратно повернули. И так видите жизнь пока весёлая. Обмундирование тёплое. Живём на вольном воздухе в окопах, привыкли. Ночью замёрзнешь, займёшься зарядкой. В жилом помещении не ночевал с сентября месяца.

Пост занимаю соответ. специальности нач. рации.

Друзей по школе осталось только двое, остальные погибли. А, вообще авиаторов (вроде меня) почти половина полка.

Так вот моя жизнь вкратце, но достаточно, чтобы понять больше подробней. Сейчас одна мысль разбить проклятых «гансов» и возвратиться домой и скоро это желание сбудется. На этом кончаю. Пишите, как живёте вы опишите в более обширном масштабе.

Кончаю, красоту письма не взыщите, почерк такой, да и условия».

Тяжёлые военные будни заставили очень быстро повзрослеть молодых солдат. И вот вчерашние выпускники школы уже бесстрашно сражаются в бою за свободу и счастье своей Родины. Так и Олег Бородин в свои юные годы был опытным и умелым бойцом

«28.04.44 года

Здравствуйте дорогие старики!

Поздравляю вас с наступающим праздником 1-е мая! Желаю вам всего наилучшего в вашем здоровье, жизни и работе. Этот праздник и мне, наверное, удастся справить лучше, чем остальные, прошедшие. Во первых будем на месте, во вторых погода тёплая, мало-мало набралось и причастия (водки), а в третьих этот праздник, как и октябрьскую встречаем с некоторыми победами, в которых и сам был активным участником, за что дважды отмечен правительственными наградами.

Первая – это за Сталинград, получил перед Октябрьской и вторую медаль «За отвагу» получил как раз на именины 18.04.44года.

Вот вроде и всё о себе. Ну, а как проведём, тогда напишу позже.

Сообщаю, что карточку Вашу я получил, за что сердечно благодарю, теперь хотя есть контроль на пути, осталось только увидеться не на карточках, а на самом деле, хотя и мало на это вероятности, но я всегда думаю, что когда-нибудь да встретимся.

На этом кончаю с пожеланиями вам всего наилучшего.

Крепко целую всех. Олег.

24 числа послал деньги. Получили вы их?»

Наступление продолжается, враг отступает, и вся страна с радостью в сердце слушает новости у радиоприёмников. Боевой дух крепнет и, тем не менее, за каждую пядь родной земли приходится платить самой дорогой ценой - ценой жизни. Идут кровопролитные бои. А в короткие минуты отдыха самая большая радость – это долгожданное письмо из дома. И Олег находит время отвечать на каждое из них.

«7.09.44 года.

Литва

Здравствуйте дорогие мама и папа!

Сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю.

До сегодняшнего дня я не мог понять, почему от вас я получаю редко письма.

На прошлой неделе, как и всегда, посылаю вам письма каждую неделю, я послал вам письмо со своей фотокарточкой. И вот со дня на день жду от вас ответа, но, увы!

Ответ получил командир части. Теперь я понял, что письма мои доходят до вас не все. Конечно, вы поступили правильно, что справились обо мне, но я попал в неудобное положение.

Значит, теперь придётся уже не через 7-10 дней посылать, а чаще, ну ничего!

Прошу вас пишите вы тоже самое почаще, хотя по паре строк.

Сообщите, получили ли вы письмо с моей фото. Если есть у вас фотокарточка, то вышлите. Карточки, посланные вами раньше у меня все целы, но немного износились.

Если можно, то жду.

Пишите, что вас интересует.

У меня пока всё.

Пишите, жду.

Крепко целую вас. Олег».

К сожалению, это было последнее письмо Олега. Сохранившееся в этом архиве, следующие письма об Олеге уже написаны фронтовыми друзьями после его гибели.

Это письмо написано сослуживцем и другом Олега Худкиным Александром Ивановичем 1923 года рождения.

«Пруссия. 18.10.44 года.

Добрый день! Здравствуйте дорогие родители.

Примите горячий привет и массу пожеланий в Вашей жизни. Дорогие родители, я как хороший товарищ вашего сына Олега с 1942 года служу с ним в армии. Участвовал вместе с ним под Сталинградом. Решил вам с получением письма, которого Олегу прочесть не пришлось, сообщить вам, что ваш сын Олег погиб смертью храбрых первым на территории Германии.

Ваш сын Олег первым перешёл Государственную границу. И вот в одном метре от меня его сердце перестало биться, и как всегда жизнерадостный с улыбкой на лице был лично мною похоронен на Германской земле. Над его могилкой я на фанерке написал: «Покоится прах Бородина О.М., погибшего в бою против немецких захватчиков первым перешедший Гос.границу 16.10.44г.» Так, я как его друг прошу Вас особенно не теряйте гордость Советских родителей, привыкших переживать тяжёлые утраты братьев, сыновей и дочерей.

Дорогие родители, спасибо Вам за воспитание храброго, умелого Советского младшего командира Олега.

Ваш сын был трижды награждён за смелые выполнения командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Все подробности о его жизни прошу, присылайте по адресу известному вам:

Полевая почта

82736 «Ю»»

Худкину Александру Ивановичу

До свидания, дорогие родители

С приветом к вам друг сына.

Привет его брату и женки.

Саша»

«Восточная Пруссия. 27.10.44г.

Здравствуйте уважаемый Михаил Иванович!!

Примите горячий боевой привет от боевых товарищей вашего сына Олега. Сообщаем вам печальную и горькую правду. Ваш сын Олег Михайлович погиб геройской смертью в борьбе с немецкими захватчиками на нашей государственной границе, где и похоронен. Мы со всеми военными почестями хоронили вашего сына. И поклялись на могиле вашего сына отомстить за его смерть проклятым немецким собакам. Мы сейчас бьём немцев на ихней земле и будьте уверены Ваш сын будет отомщён с большими процентами.

До свидания. Боевой привет всем вашим членам семьи.

С фронтовым приветом от имени товарищей.

Митрюхин.

Посылаю те фотографии, которые были у вашего сына.

27.10.44 г.»

Были и ещё письма, от сослуживцев, в которых описывались героизм и отвага Олега. В одном письме, рассказывающем, как погиб Олег родителей успокаивали, что смерть его не была мучительной. Успокаивали, несмотря на то, что и сами переживали тяжёлую потерю. Не проходило и дня, чтобы об Олеге ни вспомнил командир части. Все фронтовые товарищи Олега пронесли память о нём сквозь тяжёлые фронтовые дни, и он продолжал оставаться для всех примером доблести. В одном из писем говорится, что именно Олег выполнял самый важные задания и трудные посты.

27 июня за проявленное мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за Социалистическую Родину приказом командования Олег Михайлович Бородин был награждён правительственной наградой Орденом Славы III степени, которую он так и не получил. Остались ещё фотографии, на которых мы можем видеть замечательное лицо русского парня.

Таков известный нам отрезок жизненного пути Бородина Олега Михайловича, таким и останется Он в памяти благодарных земляков молодым, красивым и смелым защитником нашей Родины.

Лариса Базаева

Олег Бородин. Захоронение

Бородин О. М