Мурашкина М. Д

Мурашкина Маргарита Дмитриевна

Маргарита Дмитриевна родилась 4 ноября 1933 года в деревне Парамоново, Дмитровского района Московской области. Она, как миллионы советских детей, родившихся перед войной, прошла через жизненные испытания. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря мира детства. Война стала их общей биографией. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.

События ВОВ Маргарита Дмитриевна вспоминала так:

В детстве вместе с подругой Дониной Полиной ходила я в одну группу Канальского детского сада, расположенного в посёлке Деденево. Детский сад находился около кладбища в канальских домах, где сейчас стоит дом №13. Когда немного подросли и пошли в школу, началось самое страшное – Великая Отечественная война. Школа тогда находилась в Головинском лесу у пруда (в «Головинском» доме). При школе работал буфет, в котором были очень вкусные козинаки. В школе тогда учились Николай Федорович Попов (прокурор СССР), его старший брат (в последствии сотрудник Госбезопасности), Богданов Юрий Иванович – сын врача Смельской Евгении Николаевны (в последствии секретарь Дмитровского Горкома партии, потом был повышен в ЦК КПСС).

Фашисты напали на Россию, начались вражеские атаки. Мы заклеили полосками черного сатина стекла окон, чтобы сохранить их во время бомбежки.

Нашего папу Д. И. Мурашкина (портного по профессии) - отца восьмерых детей и дедушку 4-х внуков призвали на фронт. И мы всей семьей пошли его провожать. До Сталь-Моста за фабрикой дошли пешком. Когда пришли на сборный пункт, отец отдал мне и Любе свои часы.

Всё хозяйство нарушили, немец далеко, но мама осталась с такой оравой. Опять пришлось взять во двор корову (сельским без хозяйства нельзя).

Над поселком пролетел самолет, строча из пулемета. Брат смотрел из бинокля и увидел фашистский знак. Мне он тоже дал бинокль, и я увидела фашистский самолет.

На Почтовой улице домов не было: были овощехранилища и огромное поле, которое бомбили. Фашисты бомбили, потому, что думали, что есть скрытые объекты под землей. Бомбили всё: церковь, больницу, вокзал. На железнодорожном пути стояли вагоны, загруженные бинтами, которые шли с Икши. Вагоны тоже подверглись бомбежке и загорелись. Мы с сестрами побежали тушить. Вынимали упаковки с бинтами, били их об землю, сбивая пламя. Тушили кто, как мог. Раньше было 4-е пути и вокзал. На станции «Турист» зенитки и пулеметчики сбивали фашистские самолеты.

И все это на наших глазах. Нас трое девчонок разбежались (в разных новых кофточках зеленая, салатовая, синяя, которые одела нам мама, чтобы мы не потерялись). Мама увидела, где мы и ахнула. Тогда мы твердо решили убежать в партизаны. Потом начальник станции Воронин погрузил нашу маму Вассу Федоровну и нас – всех её детей в теплушки, и мы поехали до Икши к маминому брату, а затем - в Москву. Мама тогда сказала, что Москву немцам не отдадут.

Собранную технику – кургузые немецкие танки размещали около блокгауза (сарай-склад) канала им. Москвы (около станции, между станцией и переездом, где сейчас стоит барак – напротив автобусной остановки на Парамоново).

Огромное русское орудие стояло на перекрестке вокзальной улицы, где сейчас стоит универсам «Пятерочка». В доме на Вокзальной улице стоял пулемет. В нашем дома на Вокзальной №8 расположился Штаб. Дом помыли. Вскоре на улицу Вокзальная перегнали танк. Миша Гдаль был старший в группе, Кураш – заряжал. Потом танк погрузили на широкую платформу и отвезли на передовую. Помню, что они пели песни по-украински и варили кашу из гречневых концентратов. Восстановили завалинку в подполе. Крыша нашего дома была как решето после бомбежки. Разобрали дом на Почтовой, где погибла бабушка.

После бомбежек, немцы оставили тяжелый след. Взрывчатку прятали в мыле. Дети находили разные предметы, начиненные взрывчаткой. Одна такая находка закончилась трагедией для одноклассника Смирнова Николая, который остался без пальца. Его двоюродный брат Евгений тоже нашел в Парамонове взрывчатку и остался без пальца. Соседка Горчакова Вера с сестрой Татьяной нашли карандаши, стали их ковырять и получился взрыв. Вера погибла, разорвало всю. У Татьяны все лицо побило порохом. Их мама в это время была в военкомате, вернувшись, увидела трагедию в своем доме (бараке от канала им. Москвы).

Мы, дети, были заняты учебой в школе, помогали техничке, а вечером шли в кино. Школа №1 тогда находилась там, где сейчас администрация посёлка Деденево. Кинозал находился в трапезной монастыря. В столовой перед ранеными мы - дети читали стихи, кто, какие мог. Раненых было очень много: танкисты, летчики, много тяжелых.

Самое главное для нас было – получить хлеб в 40-градусные морозы. Приходилось стоять в очереди, думать где прикрепить карточки. Сначала в поселке была своя пекарня. Она находилась, где чайная «СЕЛЬПО». Карточки можно прикрепить стало и в Дмитрове, но после восстановления железнодорожного моста. Который был разрушен. После бомбежки 41-го года, стоял Мостопоезд – несколько вагонов и рабочие Мостотряда восстанавливали железнодорожный мост.

Около поселкового совета собрали всех собак. Их было не менее 500 штук. Поссовет тогда находился на улице Советской рядом с нашей библиотекой. Собаки сильно лаяли. Им одели сумки с красными крестами и всех наших меньших братьев отправили на фронт.

В Деденеве в санатории Инвалидов ВОВ лечился Герой Советского Союза летчик Маресьев. Ему был построен памятник. Он размещался на территории санатория инвалидов ВОВ за зеленым домом. Памятник, в последствии, убрали с территории. Работая в Москве, я как-то ехала в электричке и был теле опрос. Пришлось мне дать интервью о Маресьеве. В последствии это показали по телевидению. Встреча с ним была не последней.

Часто вспоминаю школьные годы, возвращение молодых ребят с фронта, кто без рук, без ног в санатории инвалидов. Мы готовились выступать перед ними. Кто читал стихи и т.д. Отправляли на фронт кисеты и т.д. Приезжал Маресьев – летчик Герой советского Союза. На то время у него была дача в Некрасовской. Поздней вышла книга «Повесть о настоящем человеке», посвященная Маресьеву.

Мальчики из нашего поселка служили в разных местах: Вадим Заверняев – Венгрия, Иоско Женя -подводник, Догадин Андрей – служил на Зап.Украине. Когда ребята учились, им тоже досталось. Это от Великой Отечественной войны.

Во времена войны в церкви проживали военнослужащие. Также там находилась мельница. Муку молол мельник Кадиров (дед Л.Ибрагимова) – отец 13 детей.

Стали возвращаться воины с фронта после 1945 года.

Братья мамы Маргариты Дмитриевны Мурашкиной носили фамилию Борисовы и проживали в Икше. Павел Федорович и Василий Федорович 1900 г.р. были на фронте. Павел скончался в госпитале г.Томска от ран. Василий на Икше работал после войны продавцом. А его сын Александр Васильевич 1926 г.р., работал в лётной эскадрилье во времена ВОВ, потом работал в Шереметьево в аэропорту. Арсений – брат отца (1928 г.р.) воевал в войсках авиационном механиком. Прошел всю войну.

После войны Маргарита Дмитриевна окончила школу рабочей молодежи, затем Московский авиационный техникум по специальности «Обработка металлов резанием», получила квалификацию: техник-технолог, всю жизнь работала – Ветеран труда, занималась спортом, особенно любила лыжи. Проживала в посёлке Деденево, являлась почетным членом краеведческого клуба «Родник» Деденевской поселковой библиотеки и дарителем музея библиотеки.

Умерла Маргарита Дмитриевна 29 апреля 2020 года. Похоронена на Шуколовском кладбище.