Морозов Ф. Д.
Прошло уже много лет с начала Великой Отечественной войны, войны, которая оставила страшный след в летописи всего человечества, в истории каждой российской семьи. Многих участников уже нет в живых, но память до сих пор с нами. Среди защитников нашей Родины в те суровые годы был дедушка Екатерины Мичуриной. Мы благодарны Екатерине Евгеньевне за предоставленные материалы о своём родственнике Морозове Фёдоре Давыдовиче.
Морозов Фёдор Давыдович
Дата рождения: 02 апреля 1914г.
Место рождения: село Брыковка, Духовницкий район, Саратовская область, Россия.
Фёдор Давыдович родился в большой и дружной многодетной семье Морозовых. Семье зажиточных крестьян, владевших большим хозяйством и мельницей.
Морозовы постоянно и упорно трудились на земле и на мельнице, а результаты своего труда возили на ярмарки села Брыковка (Николаевский (ранее Хвалынский) уезд Самарской (позже Саратовской) губернии) и Нижнего Новгорода.
В 30-ые годы Фёдор Давыдович переселился сам и перевез всю семью в г. Дмитров, где образовалась и развивалась трудовая династия Морозовых.
Работал на Заводе №24, далее Дмитровский завод железобетонных конструкций, далее АО «МЖБК», который был построен для нужд транспортного строительства.
В 1941г. Фёдор Давыдович ушёл на фронт от Дмитровского завода железобетонных конструкций (завод №24), шофёром. Воинское звание: рядовой.
Реквизиты: Военный Комиссариат Московской области. Отдел ВК по гг. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому р-ну. Дело 11002574. Состав и №ВУС: 26, рядовой.
Служил в 1330 Отдельной Телеграфно-эксплуатационной роте, 70-ой Армии, 2-ого Белорусского фронта, под командованием Маршала СССР Константина Константиновича Рокоссовского.
Всю войну с первого и до последнего дня Фёдор Давыдович обеспечивал связь между передовой и штабом, возил снаряды на передний край и раненых в госпитали на знаменитой «Полуторке» ГАЗ-АА.
Принимал участие в легендарной Берлинской наступательной операции 1945 года.
День Победы встретил в Берлине и расписался на Рейхстаге!
Как многие советские солдаты за свои фронтовые подвиги был награждён боевыми наградами:
– Медаль «За взятие Берлина»;
– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
– Орден Отечественной войны II степени.
Инициатор: Министр обороны СССР
Дата представления к награде: 06 апреля 1985г.
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 40, ящик 2. Номер документа 73.
Демобилизован: 08 января 1946г.
После фронта Фёдор Давыдович вернулся в Дмитров и продолжил работу шофёром на Заводе железобетонных изделий «МЖБК».
Женился на Морозовой Софье Саввовне и вдвоем с супругой они воспитали двух дочерей: Галину и Валентину. Обе дочери после школы поступили в ВУЗы и получили высшее образование. Галина стала успешным врачом-стоматологом, работала и на Родине и за рубежом. Закончила свою трудовую деятельность в Московской области, в Городе воинской славы – Подольске. Валентина выбрала профессию учителя, а впоследствии стала завучем в московской школе и Почётным работником народного образования. У каждой дочери родилось по двое детей. Старший сын от первого брака Фёдора Давыдовича – Юрий, стал инженером-конструктором, женился и воспитал дочь и сына. Свою трудовую деятельность Юрий начал в 1958 году на Заводе №31 города Загорска. Затем служил в Советской Армии. Продолжил работу на Загорском оптико-механическом заводе. Работал и на должности начальника цеха, и на должности председателя профсоюзного комитета. В трудовой книжке есть записи и о рационализаторских предложениях, и благодарности за безупречную многолетнюю работу и о присуждении звания «Ударника коммунистического труда». Юрий Фёдорович прожил свою жизнь в Загорске, ныне Сергиевом Посаде.
Сколько себя помню, дедуля Федя старался сплачивать семью Морозовых. Проводить семейные праздники со скромным застольем, рассказами о войне и обязательным пением военных и фронтовых песен.
Визит к родственникам начинался обычно со слов: «Мы к вам с визитом вежливости!»
Фёдор Давыдович пользовался большим уважением у сослуживцев и руководства завода, где проработал до самой пенсии.
У Фёдора Давыдовича 6 внуков, 6 правнуков и пока 5 праправнуков!
Дедушка прожил 76 лет.
Умер 12 марта 1990 г. Похоронен на Дмитровском кладбище.
Каждый год 9 мая мы стараемся собраться семьей и вспомнить наших ветеранов.
А в последние годы поднимаем таблички с фотографиями наших отцов и дедов, и вливаемся в ряды Бессмертного полка, который проходит от Белорусского вокзала до Красной площади столицы нашей Родины, города-героя Москвы.
Екатерина Мичурина