Морозов Ф. Д.

Прошло уже много лет с начала Великой Отечественной войны, войны, которая оставила страшный след в летописи всего человечества, в истории каждой российской семьи. Многих участников уже нет в живых, но память до сих пор с нами. Среди защитников нашей Родины в те суровые годы был дедушка Екатерины Мичуриной. Мы благодарны Екатерине Евгеньевне за предоставленные материалы о своём родственнике Морозове Фёдоре Давыдовиче.

Морозов Фёдор Давыдович

Дата рождения: 02 апреля 1914г.

Место рождения: село Брыковка, Духовницкий район, Саратовская область, Россия.

Фёдор Давыдович родился в большой и дружной многодетной семье Морозовых. Семье зажиточных крестьян, владевших большим хозяйством и мельницей.

Морозовы постоянно и упорно трудились на земле и на мельнице, а результаты своего труда возили на ярмарки села Брыковка (Николаевский (ранее Хвалынский) уезд Самарской (позже Саратовской) губернии) и Нижнего Новгорода.

В 30-ые годы Фёдор Давыдович переселился сам и перевез всю семью в г. Дмитров, где образовалась и развивалась трудовая династия Морозовых.

Работал на Заводе №24, далее Дмитровский завод железобетонных конструкций, далее АО «МЖБК», который был построен для нужд транспортного строительства.

В 1941г. Фёдор Давыдович ушёл на фронт от Дмитровского завода железобетонных конструкций (завод №24), шофёром. Воинское звание: рядовой.

Реквизиты: Военный Комиссариат Московской области. Отдел ВК по гг. Дмитров, Яхрома и Дмитровскому р-ну. Дело 11002574. Состав и №ВУС: 26, рядовой.

Служил в 1330 Отдельной Телеграфно-эксплуатационной роте, 70-ой Армии, 2-ого Белорусского фронта, под командованием Маршала СССР Константина Константиновича Рокоссовского.

Всю войну с первого и до последнего дня Фёдор Давыдович обеспечивал связь между передовой и штабом, возил снаряды на передний край и раненых в госпитали на знаменитой «Полуторке» ГАЗ-АА.

Принимал участие в легендарной Берлинской наступательной операции 1945 года.

День Победы встретил в Берлине и расписался на Рейхстаге!

Как многие советские солдаты за свои фронтовые подвиги был награждён боевыми наградами:

– Медаль «За взятие Берлина»;

– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

– Орден Отечественной войны II степени.

Инициатор: Министр обороны СССР

Дата представления к награде: 06 апреля 1985г.

Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 40, ящик 2. Номер документа 73.

Демобилизован: 08 января 1946г.

После фронта Фёдор Давыдович вернулся в Дмитров и продолжил работу шофёром на Заводе железобетонных изделий «МЖБК».

Женился на Морозовой Софье Саввовне и вдвоем с супругой они воспитали двух дочерей: Галину и Валентину. Обе дочери после школы поступили в ВУЗы и получили высшее образование. Галина стала успешным врачом-стоматологом, работала и на Родине и за рубежом. Закончила свою трудовую деятельность в Московской области, в Городе воинской славы – Подольске. Валентина выбрала профессию учителя, а впоследствии стала завучем в московской школе и Почётным работником народного образования. У каждой дочери родилось по двое детей. Старший сын от первого брака Фёдора Давыдовича – Юрий, стал инженером-конструктором, женился и воспитал дочь и сына. Свою трудовую деятельность Юрий начал в 1958 году на Заводе №31 города Загорска. Затем служил в Советской Армии. Продолжил работу на Загорском оптико-механическом заводе. Работал и на должности начальника цеха, и на должности председателя профсоюзного комитета. В трудовой книжке есть записи и о рационализаторских предложениях, и благодарности за безупречную многолетнюю работу и о присуждении звания «Ударника коммунистического труда». Юрий Фёдорович прожил свою жизнь в Загорске, ныне Сергиевом Посаде.

Сколько себя помню, дедуля Федя старался сплачивать семью Морозовых. Проводить семейные праздники со скромным застольем, рассказами о войне и обязательным пением военных и фронтовых песен.

Визит к родственникам начинался обычно со слов: «Мы к вам с визитом вежливости!»

Фёдор Давыдович пользовался большим уважением у сослуживцев и руководства завода, где проработал до самой пенсии.

У Фёдора Давыдовича 6 внуков, 6 правнуков и пока 5 праправнуков!

Дедушка прожил 76 лет.

Умер 12 марта 1990 г. Похоронен на Дмитровском кладбище.

Каждый год 9 мая мы стараемся собраться семьей и вспомнить наших ветеранов.

А в последние годы поднимаем таблички с фотографиями наших отцов и дедов, и вливаемся в ряды Бессмертного полка, который проходит от Белорусского вокзала до Красной площади столицы нашей Родины, города-героя Москвы.

Екатерина Мичурина

О селе Брыковка

О селе Брыковка

1. "Получив 9 сентября донесение от Чапаева, командарм в тот же день телеграфировал в Баронск Захарову: «Ввиду того, что чехословаки... под Орловкой разбиты наголову и, понеся огромные потери, бежали на Брыковку, предпишите Вашим войскам, расположенным на правом берегу, немедленно перейти в наступление и, поскольку возможно, поспешно настигнуть противника. Против правой группы находится не более 1000 человек, вынужденных вследствие резко изменившейся обстановки отступить».

(«Мой неизвестный Чапаев» Евгения Чапаева)

2. Он вынул из планшетки карту, поманил детей пальцем:

— А ну-ка, идите сюда! Покажу вам карту.

Ребята повскакали с мест, сгрудились вокруг стола.

Чапаев поставил карандашом красный крестик на карте:

— Тут наш город. А тут, в сторонке, деревня Брыковка. Генерал Мартынов облюбовал ее для своей армии. Белые обороняются изо всех сил. Но долго брыкаться мы им не позволим! Выгоним из Брыковки в два счета!

Карандаш побежал вдоль черной полосы на карте:

— А ну, кто скажет, сколько верст нам топать до деревни? Кто самый прыткий? А?

— Тут и вершка нет! Значит, мало топать, — сунул облупленный нос в карту самый прыткий ученик.

Чапаев засмеялся:

— Эх ты, грамотей! На карте вершок, а на земле — три десятка верст. Сколько сантиметров в вершке?

(Владимир Лукьянович Разумневич "Чапаята")

3. "В Брыковке было налажено целое производство: огромный конный завод (это помещение, где содержались только матки), были специалисты по выводу и чистоте пород, лечебница, ипподромы для коней разных возрастов, жили и иностранные фельдшера и наездники. Специальные луга, поля для посева определенного сорта овса. Каких же лошадей выводили здесь? Прежде всего, орловско–американскую породу, орловских и английских рысаков, частично башкирскую, а для чистоты крови – табун английских скакунов. Почти за 20 лет брыковцы научились выводить и собственные породы. Они сейчас где – то и сохранились, но в гражданскую войну были угнаны, порубаны, селекционная документация уничтожена. Правил всей этой бесценной лошадиной империей вице–губернатор Засядько. Хотя все конезаводы и все коневодства числились за местными купцами, истинным хозяином был царь Николай Федорович. Вот почему так часто к нам приезжал сам губернатор со свитой, бывали и родственники царя. Именно по этому трижды в год устраивались в Брыковке все волжские ярмарки, где главным товаром были лошади. Англичане говорили, что мы настолько улучшили породу их лошадей, что их вправе переименовывать в брыковских. Торговля шла на многие миллионы. Табунами закупали особо орловско–американскую породу голландцы и немцы. А вот канадцы брали исключительно брыковскую породу. Вскоре Засядько завел коневодство в Веденяпинке, Чечеринке, Керпачевке – это будущий совхоз «Духовницкий». Планы были превратить Брыковку в центр коневодства всего Поволжья. Император одобрял это и выделил средства: ведь много лошадей, сотни ежегодно забирались в армию. Очень жаль, что в огне гражданской войны погибла целая отрасль славящих на всем мире скакунов, а специалистов перестреляли. Это трагедия для села.

Брыковка на ярмарке славилась и отменным хлебом. Где-то к 1914 году в селе было одних пахотных земель более 12 тысяч гектаров. Также было широко развито тонкорунное овцеводство пополам с владелицей села Левенка княгиней фон Ливен. Народ был трудолюбивый: выращивали и лен, и табак, и коноплю, и подсолнух. 7 мельниц (3 механические) круглосуточно работали, меля зерно половине Самарской губернии. Сливочное масло кадушками расходилось по России, также как и мед. Был большой постоялый двор с чайными, хлебозапасный магазин с запасом зерна на 4 года. Были свои кузницы, шорные и швейные мастерские, выделка кожи и пошив шуб попах для армии, гончарные мастерские, гвоздодельный цеха и кирпичный завод, начали строить лесопилку. Была больница, а на 4 тысячи человек – один всего полицейский. Кто работал – жил хорошо. Но все было в одночасье смятенно октябрьским ветром. Взорвали прекрасный храм Косьмы и Домиана, другой – на кладбище - разобрали, уничтожили 4 часовни, 6 молитвенный домов староверов. Нужно добавить, что село было очень грамотным: земское училище (это нынешняя 9-летка), церковно – приходская школа и две двухклассные отдельно для мальчиков и для девочек. И самое главное, Брыковка единственное село в районе, где не было табака. Так решил народный сход. А власти в округе выше не было. Может, потому и процветали сельское хозяйство и промышленность, что люди тут трудовые, да разумные. Была у них и внешняя торговля – сами за границу за опытом и за товаром ездили. Но ведь всякую гадость оттуда не везли: ни пепси, ни мафию, ни рэкет, извините, ни проституцию. А оно там уже давно процветало. Боялись Бога, сохраняли совесть, почитали родителей, стариков, а главным богатством был труд. Потому–то и жили неплохо."

газета «Авангард», 20 ноября 2001 года, № 135

Александр Куртасов

Морозов Ф. Д.