Минин В.В.

Родился 22 декабря 1885 года в г. Дмитрове в семье рабочего. В 1900 году окончил городское училище. Трудовой путь начал в 1902 году на фабрике Товарищества «Покровская мануфактура», которая являлась крупнейшим предприятием Дмитровского уезда. Работал конторщиком, переписчиком, позже – табельщиком механического цеха. Здесь в 1906 году вступил в социал-демократический кружок, став его активным участником. В период с 1909 по 1917 гг. работал на Икшинском проволочно-гвоздильном заводе, где возглавлял партийную ячейку.

С июля 1917 года – председатель Дмитровского уездного комитета партии большевиков, занимался установлением Советской власти в Дмитровском уезде. Одновременно до октября 1918 года был на посту уездного комиссара юстиции. Позднее заведовал отделом металлов Совнархоза. Работал инспектором труда по трем уездам – Дмитровскому, Загорскому и Талдомскому. В 1926-1930 годах руководил одной из первых сельскохозяйственных артелей – коммуной «Борьба», был членом уездного и губернского управлений колхозами, преподавал в партшколе г. Дмитрова. В 1932 году был назначен директором Инвалидного дома N8 в Деденево.

С 1936 по 1960 год возглавлял Дмитровский краеведческий музей. Являлся организатором первой уездной сельскохозяйственной выставки. Осенью 1941 года занимался эвакуацией музейных экспонатов в Ивановскую область, благодаря чему они были сохранены. В.В. Минин – автор ряда работ по истории Дмитровского края.

Награжден орденом Трудового Красного знамени. Был удостоен пенсии союзного значения. После смерти одна из улиц города - Валовая переименована в его честь.

В 1967 году решением исполкома Дмитровского горсовета в ознаменование 50-летия Советской власти В.В. Минину присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитрова».

Статья "Был вблюблен в своё дело"

Есть в Дмитрове улица Минина, название которой многие горожане воспринимают по-разному. Кто-то считает: названа она в честь Козьмы Минина, который вместе с князем Д.Пожарским организовал нижегородское ополчение, пришедшее в 1612 году освобож-дать Москву от интервентов.

А недавно пришлось мне давать пояснения водителю, на путевке которого, выданной в Москве, значился такой адрес: «Дмитров, улица Ленина, горбольница». Очень удивился водитель тому, что в Дмитрове нет улицы Ленина, а есть улица Минина...

Конечно, представителям старших поколений дмитровцев хорошо известно, что в улицу Минина была переименована (а зря, можно было дать это имя одной из новых улиц) улица Валовая. Кстати, правильнее было бы ее все же назвать «Улица Василия Минина», что позволило бы избежать путаницы.

Я лично был знаком с Василием Васильевич Мининым и считаю, что он заслужил увековечения его памяти в Дмитрове. И не благодаря своему партийному прошлому, а своей многолетней работе (с 1936 по 1959 год) в качестве директора музея и организатора краеведческой работы в городе и районе...

Конечно, в краткой работе невозможно рассказать даже об основных вехах большой жизни В.В. Минина (он прожил более 80 лет), да я и не ставлю здесь такой задачи. Для меня, поступившего на работу в музей почти 35 лет назад, В.В. Минин оказался своего рода связующим звеном со старшими поколениями дмитровских музейщиков и краеведов. И самым ценным оказались переписка с ним и несколько запомнившихся наших личных встреч (жил В.В.Минин в Деденеве).

Сейчас приходится только сожалеть, что о многом я не успел расспросить Василия Васильевича, но и то, что узнал в ходе нашей переписки и встреч, помогло мне в работе, в частности, в восстановлении многих звеньев очень непростой истории музея. Кстати сказать, многое я узнал и при разборке архива, где сохранились не только рукописные работы В.В. Минина, в том числе отчеты, но и переписка. А в числе его корреспондентов было много известных личностей (в том числе, например, В.Д.Бонч-Бруевич). Я познакомился также с теми, кто с искренним уважением отзывался о В.В. Минине именно как об умелом организаторе краеведческой работы. В их числе доктор географических наук Г.М. Лаппо, известный специалист в области комплексного изучения городов, дипломная работа которого на географическом факультете МГУ, посвященная Дмитрову, создавалась при активной помощи В.В. Минина (а кто еще в то время, в середине 50-х годов, мог дать более ценные консультации о Дмитрове, нежели Василий Васильевич?)

Сейчас модно обвинять большевиков зачастую даже в том, к чему они, как говорится, ни сном, ни духом и не причастны. Давайте же все-таки верить не случаям, а фактам. «Времена не выбирают», – удачно сказал опять же немодный сейчас поэт. Не мог, конечно, выбирать время, но зато мог не просто проживать, а активно действовать в нем, и такой человек, как В.В. Минин. Культура, как ни втискивай ее в идеологические рамки, по определению выходит из них. Также, волей-неволей, выходила из этих рамок не только деятельность, но и личность В.В.Минина. Как же не хватает нам сейчас таких энтузиастов, влюбленных в свое дело людей.

Р.ХОХЛОВ

22.07.2000