Милашевич Е.Л.

Родилась 30 июля 1892 года в с. Пушкино Мытищинской волости Московского уезда Московской губернии. В 1906 году окончила московскую гимназию. Трудовую деятельность начала с восемнадцати лет. В тяжелые годы Гражданской войны жила в Чувашии, в 25 верстах от железнодорожной станции Шихраны. Работала секретарем ревкома, затем учителем 5-го класса местной школы. Из-за отсутствия учителей преподавала все предметы.

В 1930 году Е.Л. Милашевич переехала в п. Деденево Дмитровского района Московской области. Работала преподавателем русского языка и литературы Деденевской средней школы. Здесь пришло увлечение краеведением. Создав литературный кружок, занималась сбором местного фольклора.

Большой популярностью пользовались ее лекции по истории Деденева и окружающих деревень. Ее с радостью встречали и в санатории инвалидов Отечественной войны, и в школе, и на электромеханическом заводе. Воодушевленная темой, она вдохновляла и слушателей: всегда в запасе у лектора была интересная история, увлекательный эпизод, оригинальный сюжет. Умело связывая прошлое с настоящим, Елена Леонидовна любила повторять изречение: «Видеть в прошлом огонь, а не пепел». Е.Л. Милашевич – автора ряда историко-краеведческих материалов, которые и сегодня используются в просветительской деятельности образовательных учреждений.

Награждена: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, управления культуры исполкома Мособлсовета, исполкома Дмитровского горсовета.

В 1967 году решением исполком Дмитровского горсовета за большие заслуги перед трудящимися в народном образовании Е.Л. Милашевич присвоено звание «Почетный гражданина города Дмитрова».

Статья "Наш Лектор"

Наш Лектор

В облике Елены Леонидовны есть что-то подкупающе детское. Прозрачно светятся голубые, уже старчески выцветшие глаза. У нее гладкая кожа лица с гонкими, как паутинки, морщинками; в минуты оживления на щеках появляется слабый румянец. Радостное удивление гостю, стремление поделиться всем, что есть, – все это рас¬полагает к разго-вору, заставляет забывать о времени.

Завтра Елене Леонидовне Милашевич, бывшей учительнице Деденевской школы, исполняется 85 лет. Преклонный возраст и та большая общественная и просветительская деятельность, которую она вела и ведет многие годы в нашем районе, вызывают по-настоящему добрые, сыновние чувства у ее многочисленных учеников и последователей ее краеведческих изысканий...

Вообще, можно лишь удивляться миру ее увлечений, стремлению нести живое слово знаний в массы.

«Наш лектор» – так говорят о Е. Л. Милашевич в Деденеве. С радостью встречают ее и в санатории инвалидов Отечественной войны, и в школе, и в доме отдыха, и в пионерском лагере, и на электромеханическом заводе. Воодушевленная темой, она вдохновляет и слушателей. Идет ли разговор о декабристах Дмитровского края, об истории поселка Деденево, о художнике С.В. Иванове или крепостных архитекторах, о потомках к. С. Пушкина, всегда в запасе у лектора интересная история, увлекательный эпизод, оригинальный сюжет.

Большой популярностью пользовалась подготовленная Е. Л. Милашевич лекция к 50-летию образования СССР. Умело связывая прошлое с настоящим, Елена Леонидовна любит повторять изречение: «Видеть в прошлом огонь, а не пепел».

Чтобы быть во всеоружии, она кропотливо собирает материал для каждой лекции и беседы. В домашней библиотеке Елены Леонидовны есть такие издания, как мемуары, «Прометей», «Литература и ты», справочники (кстати, в числе составителей географического справочника «Все Подмосковье» упоминается и ее имя).

Плодотворная культурно-просветительная работа Е. Л. Милашевич отмечена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, управления культуры исполкома Мособлсовета, исполкома Дмитровского горсовета. Она награждена Ленинской Юбилейной медалью. В 1967 году ей было присвоено звание почетного гражданина города Дмитрова.

Источник: неизвестная статья, предположительно "Путь Ильича"

Статья "Елена Леонидовна"

Елена Леонидовна

Более 30 лет назад познакомился я с Еле-ной Леонидовной Милашевич. Приезжая в Дмитров из Деденева, где преподавала литера-туру в средней школе, она привозила очередные краеведческие заметки, написанные в обыкновенной школьной тетрадке.

Знала и помнила Елена Леонидовна много, и для меня самыми интересными были именно ее устные рассказы. Позднее, когда она уже не могла приезжать в Дмитров, я отправлялся к ней в Деденево. Конечно, был обязательный чай, а параллельно с этим (и после этого) я выслушивал очередной рассказ Елены Леонидовны.

А рассказывала Елена Леонидовна об истории Деденева, Ольгова и других памятных мест нашего края.

Много осталось в памяти и сослужило мне хорошую службу в моей работе. Да только ли мне! Ведь Елена Леонидовна регулярно вы-ступала с лекциями в Деденевской библиотеке, приобщая, таким образом, к познанию «малой родины» не только учеников, но и самых раз-ных по возрасту и интересам жителей поселка и дачников, каких всегда там было много.

Однако более всего Елена Леонидовна любила Пушкина, которому и посвящались как опубликованные ею статьи (а писала она, в отличие от «краеведов-графоманов», немного, я бы сказал, скуповато), так и ее устные рас-сказы. Запомнился мне, например, рассказ о том, как она видела в Москве, у памятника А.С.Пушкину, старшую дочь поэта – Марию Александровну Гартунг.

Давно ушла из жизни (так же тихо, как и жила) Елена Леонидовна, но свет ее души (как-то очень хорошо отражавшийся в ее гла-зах – удивительно молодых), ее рассказы и лекции живут, думаю, не только в моей памя-ти. И в том, что жители поселка Деденево, на редкость единодушно любят свою «малую ро-дину», и в том, что поселковая библиотека остается од¬ной из лучших в районе именно в аспекте краеведческой работы, я вижу тот зри-мый след, который оставила Елена Леонидовна Милашевич.

Р.ХОХЛОВ

01.07.1999