Мерлин П. И

26 августа (7 сентября) 1812 года произошло Бородинское сражение, решающее событие Отечественной войны, после которого Наполеон уже не искал случая помериться силами с русской армией. Немалая роль в сражении принадлежала русской артиллерии. Одной из батарей командовал наш земляк полковник Павел Иванович Мерлин.

Мерлин родился 6 ноября 1769 года в г. Шацке в дворянской семье. В 14 лет его записали сержантом в артиллерию, а в 19 лет он начал служить в первом офицерском чине штык-юнкера. Боевое крещение получил в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Через два года он сражался в Польше. Мужество и храбрость, проявленные в боях, обеспечили ему быстрое продвижение по службе: в 1794 году он уже капитан.

При Павле I Мерлин вынужден был подать в отставку: непредсказуемые поступки царя делали службу невыносимой. Александр I вернул Мерлина на военную службу. В 1803 году он стал подполковником. Мерлина назначили командиром конной роты, где служили тогда самые смелые и искусные наездники.

В 1806 году он впервые скрестил шпаги с французами. В бою под польским местечком Чарново он оказал «мужественное сопротивление» при отбитии серии атак «железного маршала» Даву, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. С 1807 года Мерлин участвует во всех войнах, которые вела Россия с французами, в сражениях при Прейсиш-Эйлау, при г. Гутштадте, при г. Гейльсберге. 2 июня под Фридландом он был ранен штыком в правую ногу и взят в плен, в коем находился один месяц. Эта рана потом уже никогда не заживала до самых последних дней жизни Мерлина. За сражение под Фридландом он пожалован золотою шпагою «За храбрость». С 1808 года он вновь на войне. Война 1812 года стала для Мерлина чередой сражений, начиная с западной границы империи – под Янковым, Кочергишками, в перестрелке, под Поречьем, а затем – под Смоленском, под Вязьмой, под Бородино, под Тарутиным, Малоярославцем, снова под Вязьмой, под Красным. Полковник Мерлин награжден орденом Св. Владимира, Св. Георгия 3 степени и за отличия, в продолжение Отечественной войны оказанные.

В 1813 г. он был в Саксонии: 25 апреля в отступлении от г. Люцена до Дрездена удерживал неприятеля на переправе через р. Эльбу, и из Дрездена до г. Бауцена, за что награжден орденом Св. Анны. Затем под Бауценом, Денневицем, под Лейпцигом. 2 февраля 1814 г. П.И. Мерлин под Суассоном, участвовал во взятии города, за что получил еще одну золотую шпагу с алмазами; 8 марта под Реймсом, участвовал во взятии последнего. В 1815 г. он вторично за границей, во Франции, дошел с войсками до г. Шатотьери. Хорошо знавший Мерлина военный писатель А.И. Михайловский-Данилевский писал: «П.И. Мерлин был нрава твердого, расположен к добру и занимает почетное место в числе генералов русской артиллерии». После окончания войны Мерлин командовал артиллерией разных пехотных корпусов. Старые раны часто давали о себе знать, и в 1835 году он вышел в отставку с мундиром и пансионом. Купил небольшую усадьбу в д. Никольское Дмитровского уезда. Женат был Павел Иванович на дочери поручика артиллерии Марии Александровне Киреевской. Имел от нее сына Александра и четырех дочерей.

Скончался 26 декабря 1841 г. Похоронен у Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Очево (Погост Черная Грязь).

В 1883 году в Москве было закончено строительство храма Христа Спасителя, посвященного памяти героев Отечественной войны. На стенах храма были мраморные плиты с описанием основных сражений, перечислением войск, принимавших в них участие, именами убитых, раненых и отличившихся офицеров. Имя П.И. Мерлина на этих плитах упомянуто семь раз.

Портрет генерал-майора Павла Ивановича Мерлина находится в Военной галерее Зимнего дворца.

Литература:

Военная энциклопедия / Под ред. Ген. штаба полк. В.Ф. Новицкого, воен. инж. подполк. А.В. фон Шварца – Санкт-Петербург : Т-во И.Д. Сытина, 1911-1915. – Т. 15. – С. 266.

Сизова, И. Сын артиллериста / Ирина Сизова // Рязанские ведомости. – 2018. – 23 Ноября.– С.25

Мерлин П. И