Красавин В.Г.

Родился в городе Дмитрове, Московской обл. в 1939 году. Жили мы в скромном деревянном доме, который стоял на берегу пруда. В доме сохранялся полукрестьянский быт с содержанием скотины, огорода и с привычкой к труду с детских лет. У нас часто звучали русские песни. Мама хорошо пела и знала много песен, хотя имела всего два класса образования в сельской школе. Из-за заборов весной выкатывались на улицу белопенные волны цветущих вишен. За оврагом начинались картофельные поля, а за ними лес с петляющими тропинками. Поэзия бродила рядом.

Когда мне было примерно года полтора, по воспоминаниям моей тёти, я бегал по дому и произносил что-то в рифму, хотя понять, что я говорил, было трудно. Позже, когда мне было года четыре, и мы жили временно в горьковской области, я помню, что со сцены в деревенском клубе я читал наизусть «Телефон» К.Чуковского. Однажды я запнулся на какой-то строчке и вспомнить дальше ничего не смог. После этого вся связь с поэзией мною была потеряна на многие годы. Учился я в дмитровской школе и кроме школьной программы практически ничего не читал и ни одной поэтической строчки не сочинил, и тяги к поэтическому творчеству не испытывал. Больше мне нравилась математика.

После окончания средней школы в течение года работал бетонщиком на заводе Мостовых железобетонных конструкций. В 1957 году поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания, которое успешно закончил и выбрал для службы Тихоокеанский флот. Военная служба с первых дней приучала к дисциплинированности, и организованности. С другой стороны меня, привыкшего к свободной полусельской жизни, судьба поставила в тесные рамки училища, кубрика, отсека подводной лодки. Душа требовала какого-то выхода, и неожиданно меня потянуло к стихосложению. Первые попытки рифмовать, конечно, не были стихами, а служили лишь отдушиной для себя и находили отклик у друзей. О творчестве не помышлял и о той поре позже написал: «Не носить тебе лавры поэта, а таскать тебе швабры на ют».

Служба на подводной лодке продолжалась недолго. Через два года у меня был обнаружен туберкулёз, правда, на моё счастье, в самой начальной форме. С подводной лодкой пришлось расстаться, хотя сама профессия штурмана была мне по душе. Поскольку последующая работа в качестве штурмана была невозможна, я трижды обращался с просьбой об увольнении в запас. Трижды получал отказ. Был направлен для службы в морскую пехоту. Старался и там выполнять свои обязанности добросовестно. В 1970 году по моей просьбе был направлен вместе с подразделением морской пехоты в длительный поход на десантном корабле из Балтийска во Владивосток вокруг Африканского континента. Плавание продолжалось семь месяцев и помогло мне лучше поверить в свои силы.

В последующем служба продолжалась на военно-морской кафедре Дальневосточного высшего морского училища имени адмирала Г.И.Невельского в качестве командира роты, преподавателя, а затем заместителя начальника кафедры. Служба в этом гражданском училище позволила узнать быт торговых моряков и предоставила возможность несколько раз сходить в дальние рейсы (Австралия, Новая Зеландия).

Этот период службы позволил мне более серьёзно заняться литературным творчеством. Импульсом послужила публикация моего стихотворения в газете «Боевая вахта» в 1976 году. Мне тогда было 37 лет (Пушкина в этом возрасте убили на дуэли). Я начал заниматься в литературных объединениях «Тихоокеанские зори», руководитель В.Тыцких и «Творчество» (ЛОТ), руководитель Б.Лапузин. Этих двух поэтов считаю своими учителями и наставниками в поэтическом творчестве. Началась работа над стихами. Стихи стали публиковаться в газетах г. Владивостока, а также в журналах «Литературный Владивосток», «Советский воин», «Знамя», «Крокодил», позже «ЛИТклуб», «Сихотэ-Алинь». В 1987 году стихи представлялись на семинар поэтов маринистов, получили в целом положительную оценку. Сам поехать не смог по служебным причинам.

Уволился в запас я в 1991 году, прослужив 33 года. После увольнения вернулся в родной город Дмитров. Однако, получив приглашение из Владивостока, два года работал на учебно-производственном судне училища, что позволило посетить 12 различных стран Дальневосточного региона. С 1994 года окончательно вернулся в Дмитров. Оказавшись в родном городе, в родном доме, я почувствовал хороший прилив творческих сил. К тому же, освобождённый от груза служебных обязанностей, я получил свободу для души и время, чтобы заняться творчеством более серьёзно, пересмотрел всё ранее написанное (в основном морская и любовная лирика). Появилось ещё одно направление в творчестве – малая родина, г. Дмитров и его окрестности.

В 1998 году неожиданно для себя узнал, что во Владивостоке моё стихотворение вошло в антологию Приморской поэзии «100 лет поэзии Приморья». А в 2000 г. там же вышла моя самостоятельная книга «Мы вновь поднимем якоря». В скором времени была подготовлена вторая книга «Радужный парус», которая увидела свет во Владивостоке в 2002 г.

В Дмитрове у меня появился новый профессиональный наставник Ю.М.Чернов, который, чутко улавливал мои непрофессионализмы, хотя и считал, что стихи достигли профессиональной зрелости. Общение с местными поэтами С.Городецкой, Ю.Моисеевым, Н.Карповой, В.Кабановым, А.Горшенковым, В.Куйдиным позволило поддерживать себя в форме. Стихи публиковались в местной, областной и центральной печати. В 2004 г. вышел коллективный сборник Дмитровских поэтов с моим названием «Город радости моей». В 2005г. в г. Дмитрове вышла новая книга стихов «Рассвет над Дмитровом». В 2006г. выпущена небольшим тиражом в Дмитрове книга «К маячным проблескам». В 2007г во Владивостоке выпущена книга «Любить и вечно восхищаться». С 2005г. по 2009г. являлся руководителем литературного объединения «Дмитровские зори». В литературное объединение вошли молодые авторы М.Набоженко, О.Фокина, У.Грудцова. В ЛИТО создан хороший творческий коллектив, разработаны и приняты «Положение» и «Устав». Заметен творческий рост членов ЛИТО. За период руководства вышли две страницы литобъединения в приложении к «Литературной газете» «Подмосковье – культурная реальность» и в дмитровской газете «Времена и вести» выпущено 20 страниц подготовленных литературным объединением. В 2009г. попросил освободить меня от обязанностей руководителя и продолжил работу в «Дмитровских зорях» в качестве заместителя, чтобы помочь новому руководителю Ю.Моисееву продолжить нужное дело. Однако с 2012г по моему же предложению вновь возглавил это литературное объединение.

С 2007 года член Союза писателей Москвы.

На мои стихи дмитровскими авторами написано более 10 песен. Очень полезным было взаимодействие с Валентином Лёвочкиным, который написал пять песен. Неоднократные совместные выступления оказались очень полезными. Песни написали также И.Березин, В.Елисеев, Е.Перцева, О. Штакк.

В моих стихах вся моя жизнь. Но это не стихотворное переложение моей биографии, а мой сформировавшийся взгляд на основе жизненного опыта.

01.01.2015 г. В.КРАСАВИН

Библиография автора

• Красавин, В. Г. Двое в лодке, не считая любви / В. Красавин. – Дмитров : [б.и.], 2008. – 40 с.
  • Красавин, В. Г. К маячным проблескам / В. Красавин. – Дмитров : [б.и.], 2006. – 65 с.
  • Красавин, В. Г. Литературная жизнь древнего Дмитрова / Виктор Красавин // Литературный меридиан. – 2013. – № 2. – С. 27-31.
  • Красавин, В. Г. Муравьиный жемчуг : сказочная повесть / Виктор Красавин. – М. : МЭЙЛЕР, 2012. – 75 с. : ил.
  • Красавин, В. Г. Мы вновь поднимаем якоря! / Виктор Красавин. – Владивосток : Мор. гос. ун–т им. Г.И. Невельского, 2000. – 52 с.
  • Красавин, В. Г. Рассвет над Дмитровом : стихи и поэмы / Виктор Красавин. – Дмитров : Вести, 2005. – 35 с.
  • Красавин, В. Г. Радужный парус / Виктор Красавин. – Владивосток : Мор. гос. ун–т им. Г.И.Невельского, 2002. – 88 с.
  • Красавин, В. Г. Рума : Фантазирия чистой воды / В. Красавин. – Дмитров : [б.и.], 2006. – 36 с.