Костина З.А.

Родилась 9 мая 1932 года в г. Синявино Ленинградской области. С 5 лет воспитывалась в детских домах Мурманской, Ивановской областей. В 1950 году по окончании педагогического училища г. Вычуга Ивановской области приехала в Дмитров.

Работала учителем начальных классов в школах N 4,2, 8. В период 1953-55гг. вместе с мужем жила и работала в Германии. В 1960 году окончила географический факультет Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. С 1966 года, течение 10 лет возглавляла городскую начальную школу N4.

В 1976 году была назначена директором новой городской средней школы N9, в которой проработала до 2007 года. Мастерство и новаторство руководителя позволяли учебному заведению быть в авангарде народного образования. С самого начала в школе велась работа с «трудными» подростками – созданы разновозрастные группы, в которых во внеурочное время занимались дети «группы риска». Появилась подобная группа для одаренных детей. Введено влиятельное школьное самоуправление – учком, «круглые столы» которого посещали представители Министерства образования страны. В учебном заведении созданы один из лучших кабинетов военной подготовки, единственный в районе театральный музей, которому было присвоено звание «народный». Опыт работы Дмитровской средней школы N9 изучался коллегами института повышения квалификации, зарубежных стран – Германии, Японии.

За тридцать лет работы на посту руководителя школы ею был подобран сильный педагогический коллектив. Для многих молодых учителей она стала хорошим наставником. Из стен учебного заведения вышли лучшие кадры руководящих работников образования района: 26 педагогов стали директорами, заместителями по учебно-воспитательной работе, специалистами Управления народного образования.

Награждена: знаками «Отличник народного образования РФ», «Отличник народного образования СССР». Имеет звание «Заслуженный учитель РФ».

Решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района N 515/92 от 19.08.2005 года З.А.Костина удостоена звания «Почетный гражданин города Дмитрова».