Корсаков М. С
Михаил Семенович Корса´ков родился 2 марта (по ст.ст.) 1826 года в г. Санкт-Петербурге в семье статского советника Семена Николаевича Корсакова. Вскоре семья Корсаковых перебралась в свое подмосковное имение Тарусово Дмитровского уезда. Отец Михаила был высокообразованным человеком, дал всем своим детям хорошее образование и воспитание. Сам увлеченно занимался гомеопатией и изобрел серию механических «интеллектуальных машин» с применением перфорированных карт.
В пятнадцатилетнем возрасте Михаил Корсаков поступил в школу гвардейских подпрапорщиков, по окончанию которой определен в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1848 году назначен офицером по особым поручениям к генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву.
Выполняя различные поручения генерал-губернатора, объездил почти всю Восточную Сибирь. Так, по прибытии в Иркутск, он был послан навстречу транспорту «Байкал», отправленному в Охотское море, а затем в Санкт-Петербург со сведениями о реке Амур, собранными экипажем этого судна. В 1849 году Корсаков в чине капитана командирован на Камчатку для перенесения Охотского порта в Петропавловск. По возвращению отправляется с докладом в Санкт-Петербург.
В 1851 году направляется на Камчатку для доставки провианта и открытия почтового сообщения между Якутском и Аяном. Принимает личное деятельное участие в делах по заселению и освоению вновь присоединенного Амурского края. С 1853 по 1855 год возглавляет всю организационную работу по снаряжению первых экспедиций на Амур, при этом, Корсаков сам лично являлся участником первых амурских сплавов. Получает чин подполковника.
В мае 1855 года Михаил Семенович Корсаков назначен командующим войсками, сосредоточенными в устье Ангары. 14 декабря 1855 года М.С. Корсаков занял пост военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. В этой должности много сделал для укрепления Забайкальского и Амурского казачества, занимался организацией Амурского края, заботился о развитии просвещения.
В Русском биографическом словаре о Корсакове сказано: «Пять лет занимал он это место и с чрезвычайной энергией занялся заселением обширного, и почти безлюдного, вверенного ему края. В его резиденции Чите, которая только что стала преобразовываться в город из прежде бывшего острога, постоянно заготовлялись массы лесоматериалов, делались срубы домов и в большом количестве держались наготове все необходимые для домашнего обихода вещи, которые и доставлялись немедленно во всякое вновь заводившееся поселение. Корсаков живейшим образом интересовался этим делом и нередко сам то выезжал на встречу одного каравана, то сопровождал другой. Корсаков явился энергичным деятелем по освобождению от крепостной зависимости крестьян Кабинета Его Величества, а также большое внимание уделял постройке школ и образованию населения».
6 декабря 1858 года Михаил Семенович Корсаков зачисляется в Свиту Его Императорского Величества.
В 1860 году вновь переведен в Иркутск, где возглавил совет при генерал-губернаторе, а после отставки Муравьева-Амурского в 1861 году назначен на его место, став Генерал-губернатором Восточной Сибири. Энергично работая, М.С. Корсаков внес значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие всего Амурского края.
В ходе многочисленных экспедиций Михаил Семенович ведет дневники и составляет цикл путевых заметок, представляющих большую ценность. В настоящее время они частично опубликованы, хранятся в Отделе рукописей РГБ.
Согласно выработанному под руководством Михаила Семеновича Корсакова проекту содействия развитию народного образования в Восточной Сибири, во второй половине 1860-х годов открыты: гимназия в Красноярске, 5-классные училища в Чите и Троицкосавске, десятки крестьянских и казачьих полковых, батальонных и сельских школ.
В это же время в Сибири происходит встреча Корсакова с Петром Кропоткиным.
«В этот период (1862 г.) в Восточную Сибирь прибыл выпускник Пажеского корпуса, бывший камер-паж Его Императорского Величества Александра II Петр Алексеевич Кропоткин. Ему было тогда 19 лет. В Сибирь он был направлен по его настоятельной просьбе «быть полезным» и определен в офицеры Амурского казачьего войска.
«На следующий день после приезда (в Иркутск) Кропоткин представился генерал-губернатору Корсакову, еще сравнительно молодому человеку. Прежде всего ему бросилось в глаза отсутствие той чопорности, которая была характерна для большинства губернаторов, высокопоставленных лиц той эпохи; так же просто себя держали и окружавшие губернатора чиновники. Корсаков ласково принял Кропоткина, заявив, что ему очень приятно видеть возле себя людей либерального образа мыслей. Но как ни старался Кропоткин, ему так и не удалось убедить генерал-губернатора и чиновников, что он совершенно добровольно поехал служить в Сибирь, отказавшись от придворной карьеры. И чем лучше он аргументировал свои доказательства, тем меньше ему верили; в конце концов, поняв тщетность этих попыток, Петр Алексеевич примирился с мыслью, что на него смотрят как на опального изгнанника». (Карпов. Г.В. Исследователь земли сибирской П.А. Кропоткин.- М.: Гос.изд.географ. литературы. – 1961. – С.15)
В начале сентября 1870 года М.С. Корсаков отбывает в Санкт-Петербург по делам службы. Он просит увольнения от должности и 21 января 1871 года назначается членом Государственного совета. Однако прослужить в этом качестве ему дано всего лишь неполных два месяца.
Многолетняя служба в Сибири и разъезды подорвали здоровье Михаила Семеновича, и ранней весной 1871 года он заболевает возвратным тифом. Не оправившись от болезни, 16 марта 1871 года М.С. Корсаков умирает в Санкт-Петербурге в возрасте 45 лет. Отдавая должное его заслугам перед государством, при выносе тела присутствует сам император Александр II. Похоронен М.С. Корсаков в родовом имении под Дмитровом, рядом с могилой отца.
Именем Михаила Семеновича Корсакова были названы населенные пункты: Корсаковский пост, затем - город Корсаков на юге Сахалина, сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае, село Корсаковка в Приморском крае, село Корсаково в Республике Бурятия.
Библиография:
Корсаков, Михаил Семенович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.-М., – 1896-1918.
Корсаков, Михаил Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Том XVI. Текст : непосредственный. – С-Петербург : Типо-Литография И.А. Ефрона, 1895. – С. 342.