Кишкин И.В.
С детства любил историю России, в особенности прошлое моей малой родины - Дмитровского района. Со школьного возраста собирал материалы в газетах и журналах, где говорилось о вчерашнем дне края, причем влекли те события, где проявлялась динамика, энергия, сила, мощное движение. Что связано с военными и революционными событиями на Дмитровской земле. Уже тогда бы убежден, что стану историком.
Писателем быть никогда не хотел, но уже в те же, примерно, годы стал публиковать заметки в газете «Яхромский текстильщик» о школьных вечерах, о совершаемых нами экскурсиях, словом, обо всем, что касалось школьной жизни. Осмелев, стал отправлять заметки в районную газету «Путь Ильича», и, к моему изумлению, их стали публиковать. Бабушка Дуня, родная сестра моего дедушки Петра Федоровича Кишкина, заметила: «Ты, весь в деда пошел, тот тоже заметки в газету писал». Правда, о чем писал, она вспомнить не смогла, но сказала, что в тридцатые годы он был директором биржи труда, а потом работал в Дмитровском уездном комитете партии. Умер он в 1937 году, задолго до моего рождения, и узнать что-либо о его увлечении, мне так и не удалось.
Когда мне не было еще и 14 лет, в канун нового 1965 года, дядя Витя Соколов, в то время заведующий «красным уголком» в доме №12 по Горной улице в Яхроме, попросил меня написать пьесу для детского новогоднего утренника. Тогда в Яхроме, в больших домах из красного кирпича, построенных еще в дореволюционное время, которые в просторечии называли казармами, проживали почти все яхромчане. Дома были многоэтажные, с большими длинными коридорами, где по бокам располагались многочисленные комнаты, или, как их называли – «каморки», с одним туалетом и одной общей кухней на весь этаж. Порой, в доме проживали сотни людей, много было и ребятни, и «красный уголок» для них был, своего рода, клубом, где взрослые и дети проводили свое свободное время. Там были зал, сцена, своя библиотека, работали кружки, спортивные секции, проходили концерты и ставились спектакли. Я написал новогоднюю пьесу о том, как подростки, чтобы порадовать малышей к Новому году, отправились искать апельсины. Южные фрукты – апельсины, мандарины, которые у нас не произрастают, в морозные новогодние дни были излюбленным лакомством детей. Конечно, в пьесе я использовал те же сказочные персонажи, которые были в русских народных сказках. Ребята победили Бабу-Ягу, злого Кащея Бессмертного и, испытав трудности, все же доставили апельсины детям. Пьеса шла три дня подряд, поскольку детей в казарме было много. Потом писал маленькие пьески для кукольного театра для младших школьников. Среди зрителей часто можно было видеть маленькую Наташу, которую все сегодня знают как известного краеведа Наталью Васильевну Табунову.
Первый свой небольшой очерк «Есть такой паренья», опубликованный в газете написал по просьбе первого секретаря горкома комсомола Анатолия Давиденко о молодом сверловщике с завода фрезерных станков Саше Башилове.
Когда служил в армии, в группе советских войск в Чехословакии, узнал, что газета «Советский солдат» объявила конкурс на лучший очерк о Родине. Я написал статью о Яхроме, которую вскоре опубликовали, и я стал в полку знаменитым, поскольку многие солдаты были призваны из Москвы и Подмосковья. Особенно радовались дмитровские, ребята, из Дубны, Талдома, Лобни, Долгопрудного. Некоторые яхромчане, и ребята из Дмитрова, служившие в других частях в городе Высоко Мито, нарушив воинскую дисциплину, сбегали в самоволку, чтобы побывать у нас в полку и выразить мне свое восхищение. Тогда же редакция газеты попросила меня осветить на ее страницах тему воинской службы, и я охотно откликнувшись, стал писать о воинских учениях, о смотрах художественной самодеятельности и о других событиях в части. Начфин полка как-то сказал мне после очередной публикации: «На гражданку поедешь богачем». Конечно, это была шутка, но вернувшись домой, я получил со счета столько денег, что хватило на большой холодильник и на полную смену моего гардероба, поскольку за два года службы я вырос и возмужал.
В послеармейские годы я активно сотрудничал с местной газетой «Путь Ильича», там и появился мой первый рассказ «Память сердца», полностью выдуманный, но сотканный в моем сознании из различных реальных событий, очень похожий на правду.
Позже сотрудничал с патриотическими изданиями как газеты «Ленинское знамя», «Сельская жизнь», «Советская Россия», «Русский вестник», журналом «Культурно-просветительная работа». С 1986 года, перейдя на работу в журнал «Культурно-просветительная работа», и став профессиональным журналистом, много публиковался. Уже в начале 90-х годов ленинградский писатель Николай Коняев, один из авторов нашего журнала, большой любитель русской истории, возбудил во мне желание написать книгу по истории Дмитровская края, которая получила название «Дмитровский хронограф». Готовя ее к печати, я понял, что моя работа над ней совместила в себе два моих пристрастия: любовь к истории края и журналистику. Позже появились книги «Записки дмитровчанина» (1998 г.), «Дмитров и его окрестности» (2000 г.) «Век мой уходящий» (2001 г), «Дмитровский край в лицах» (2001 г), «Пионерия» (2014 г.). В соавторстве были изданы книги «Память сердца» (1995 г.) о Дмитровском районе в годы Великой Отечественной войны, «Дмитров: 1154-2004 г.г.» (2004 г.), «Дмитровский край. Памятные даты на 2009 год». (2008 г.). Общий тираж книг составил более 50000 экземпляров. Их можно найти во многих крупных российских библиотеках.
В те же годы в местной печати опубликованы серии статей «Дмитровский хронограф. ХХ век», «Очерки истории Дмитровской организации ВЛКСМ». В 1994 году по просьбе администрации написал сценарий для первого документального полнометражного фильма. «Большое гнездо» об истории, экономике, культуре и современной жизни Дмитровского района.
Я никогда не был «свободным художником», все годы после армии занимал руководящие посты: был секретарем горкома комсомола, заведующим отделом исполкома Дмитровского горсовета народных депутатов, заместителем главного редактора журнала «Культурно-просветительная работа» Министерства культуры России, генеральным директором музея-заповедника «Дмитровский Кремль», директором Дмитровского филиала Российской международной академии туризма. Каждая из этих управленческих должностей требовала от меня большого напряжения сил, воли, самоотдачи. И только поздними вечерами или в ночные часы я мог себе позволить заниматься творчеством: писать статьи, очерки, книги.
18.01.1951 - 29.12.2023
Кишкин И.В.