Казанцев Н.П

Я, Казанцев Сергей Николаевич 1952г.р., передаю воспоминания моего отца, которые он написал незадолго до своей кончины, будучи серьёзно болен. Он хотел, чтобы его внуки и правнуки знали, какой ценой досталась их теперешняя счастливая мирная жизнь.

Так было

В 1924 году 26 ноября родился автор этих строк Казанцев Николай Павлович.

Сейчас 1988 год, мне пошёл 64-й год. Люди моего возраста в большинстве погибли в годы ВОВ. Тяжелое было время. Они защищали грудью Сталинград, Ленинград - Родину. Живые дошли до Берлина и вернулись домой.

Окончив 7 классов неполной средней школы в 1940 г., я сделал попытку сдать экзамены и поступить в техникум в г. Москве на техника - теплоэнергетика силового хозяйства Министерства путей сообщения. Экзамены сдал, но учиться не пришлось из-за бедности семьи. Переехав в 1938 году в г. Дмитров из деревни Паньково, мать была всё время домохозяйкой, воспитывала 3-х детей (ещё пятерых потеряла в младенчестве). Зарплата у отца, он работал на железной дороге, была маленькая, и он сказал: «Пора зарабатывать свой хлеб». Забрав документы в техникуме, поступил я учиться на столяра в ФЗО (фабрично-заводское обучение) на вагоноремонтный завод на станции Лианозово. В 1940 году были образованы системы трудовых резервов и ФЗО стали называть железнодорожное училище N4. Но, когда я проучился 9 месяцев, внезапно на нашу страну обрушились фашистские орды. Этот день 22 июня 1941г. стал началом великой битвы, что длилась 1445 дней, почти 4 года.

Ровно через 1 месяц , 22 июля 1941 года, вражеская авиация стала прорываться к столице нашей Родины Москве. Мы видели взрывы и пожарища вокруг Москвы. Работали на заводе по 16 часов. Стали во время бомбежек бойцами противопожарных команд. Сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, тушили их. Подносили снаряды к зенитным орудиям, которые стояли рядом с общежитием. Но 15 октября 1941 года, в виду угрожающего Москве положения, наш завод, уже завод боеприпасов, стали готовить к эвакуации. Оборудование демонтировали, погрузили в эшелоны и 18,19 октября со ст.Марк, через Лосиноостровскую мы направились на Урал. Наши паспорта и другие документы были отобраны и хранились у начальника училища. Многие разбежались по дороге кто куда. Больше по домам. Но человек 40-50 всё-таки выдержали трудный переезд, длившийся месяц. Прибыв 10 ноября 1941г в г. Миасс Челябинской обл., мы поселились в только что сколоченный барак. В бараке жарко от печки, а кушать нечего. Мы подняли шум, чтоб отправили нас на фронт, но не позволял возраст, мне было 17 лет. Тогда руководство договорилось определить нас на Кировский завод в г.Челябинске, где делали танки Т-34. Нас человек 40 поселили на 2-х этажные нары в подвалах в домах ИНОРСА (многоэтажные дома со всеми удобствами для инженеров и отличившихся рабочих специалистов) и приписали к тракторозаводскому РВК (райвоенкомату). Жизнь пошла своим чередом. Сыты. Работаем по 12 часов. Подходит и возраст на призыв. В марте 1942 года я подаю заявление добровольно в армию. Мне говорят: «Комиссию пройдёшь - возьмём в училище». Прошёл. Жду отправки. Задержки. И тут сюрприз: руководство завода не отпускает - бронь. Сделал маленькую подделку на повестке. И тут повезло. Счастье. Век не забуду. Призван в ВМФ. Но тут приехал вербовщик-лейтенант, два кубика, Глазырин отбирать в военное артиллерийское училище (1-ое московское, эвакуированное в Миасс в 100 км от Челябинска). Вот он то меня и завербовал, с согласия начальника 2 части РВК, зачеркнув на призывном деле ВМФ, подписав артиллерия. На 2-ой день сбор на вокзале г.Челябинска. Сев в поезд, через 4 часа мы были уже в училище. Поселили нас в здание старой конюшни. Начался карантин, прохождение медкомиссии, но главное было пройти мандатную комиссию, что производила отбор 150 человек из 600. Остальные - в Чебаркуль на призывной пересыльный пункт для отправки на фронт. Железнодорожников по приказу отправили по домам, для продолжения работы на ж.д.транспорте. И вот я зачислен в 1-е Московское краснознаменное минометное артиллерийское училище им. Красина курсантом огневого взвода. Надо было научиться стрелять по врагу из «КАТЮШ». Учился я и был ординарцем –посыльным у командира взвода л-та Стогова С., которого через 2 месяца перевели во вновь организованный взвод на арттехников и автотехников. Взял он и меня с собой. И вот 28 октября 1942 года я окончил уже курс в училище и мне присвоили звание воентехник 2 ранга. 31 декабря я был уже в Москве, куда прибыл получать назначение на фронт. Но не тут - то было. Меня оставили в Москве по должности обучать солдат при формировании 323 ,326 мин.полков. Вырвался на фронт в апреле 1943 г. под Севск (Курская дуга). Была оборона. Грязь. Плохо с питанием. Затем Поныри, где происходили крупные бои в период с 5 по 15 июля (Вешская Курская битва). Перелом в войне после Сталинграда в нашу пользу. Мне 18,5 лет. Я уже больше года в армии. После окончания училища на новый 1943 год меня отпустили на сутки домой в Дмитров. 2-ой раз я побывал дома в марте перед отправкой на фронт. Отправляясь на Волховский фронт через Москву 5 августа, я тоже навестил родителей. (Отцу моему, Павлу Михайловичу, в то время было 50 лет, он работал на ж/д, имел «бронь» от армии.) А 8 августа я был уже под Ленинградом, куда прибыл в 319 Гв.Мин.полк (командир полка Асеев) арт.техником 2 дивизии. Были упрощены штаты в дивизии: 2 к-ра боепитания,2 пиротехника,1 электротехник,1начхим. И всё эти обязанности возложили на арттехника дивизиона, то есть на меня. Работы прибавилось. Но и это не страшно. Страшна сама война. Воевали под ст. Новая, Назией, под Псковом, Островом, Дном, Новгородом. Освобождали Ленинградскую область и Ленинград от блокады в январе 1944 г., Эстонию. 14окт.1944 г. освободили Ригу. Здесь нам дали отдохнуть. Из Риги в Москву. Подлечились и на Запад под Балатон. Будапешт, Вена, Чехословакия и так до 9 мая-дня ПОБЕДЫ. Берлин брать не пришлось. Но под Прагой добивали не сдавшиеся в плен войска Гитлера до 12 мая. Были и у нас потери уже после официального окончания войны. Короткий отдых в Венгрии. Село Шандор - Валва. Там нас рассеивают (полк). И теперь уже 58 отд.мин.дивизион передают в мирное время 32- ой Бердичевской дивизии. Прибыли в г.Бердичев на Лысую гору и нижние казармы. Не сработался я с новым хромым начальником . Кабахидзе В. И., командир дивизиона, демобилизовался, и через 40 лет я нашёл его. Он Министр связи Грузинской ССР 1986г. Демобилизовались многие и разъехались по домам, а мне ещё с сентября 1946 по февраль 1947г., пришлось служить в другой части начальником хранилищ снарядов в гор. Славуте, ст. Баранье. Штаб приказом Военного округа направил меня туда навести порядок со снарядами, прибывшими с фронта.

В феврале 1947 г. я демобилизовался и приехал в Дмитров в родной дом единожды раненый и с орденом Красной Звезды. Геройских поступков я не совершал, просто выполнял свой долг. Работа была не так, чтоб очень, но опасна и требовала смелости и знания. А выпущенные нами несколько сот тысяч снарядов по врагу, уничтожая фашистов и их технику (многие по фильмам знают, как стреляют наши секретные «катюши»), приблизили день Победы.

Был и на краю гибели (смерти) во время войны. Фриц меня расстреливал с самолёта «мессершмитт» с высоты 30-40 метров из пулемёта и то не попал, осколочки разрывной пули в тот раз угодили в 4-х местах, и сейчас один сидит засаленный в пояснице, а так больше пролетали мимо ушей. А бомбы падали в 10-15 метрах, но в ровиках они не приносили вреда. Глушили немного. Но и к ним привыкли. А вот товарищей теряли.

Вспоминаю печальный случай

Это было в сентябре 1943 года под Ленинградом (Назия, Новая). Приехал армейский концерт (артисты). Раскрыв борта машины, они давали номера. Вот артистка поёт «синий платочек», а в это время в 1-м километре проходил поезд в сторону Ленинграда. Его обстреливали фрицы. И один из снарядов выл, как сирена. Я машинально, чуя беду, скатился в яму на бруствере, на котором сидел в 20 метрах. Взрыв, дымок, крики и вопли. Снаряд угодил прямо в центр зрителей, где было человек 200. Погибли бойцы нескольких частей-человек 30 и раненых человек 50, в том числе и артистов не стало половины. Землячке Ане Кирьяновой (поварихе) посчастливилось- осталась невредимой, а вот наш командир батареи погиб. Ему разворотило живот и его последними словами было прощание с женой Анфисой и друзьями. Я помню и сейчас место братской могилы недалеко от деревни Новая. Какая там деревня - ни одного домика, и в лесу стояли одни стволы без листьев и сучьев.

Аня Кирьянова умерла лет 5 назад. У неё фронтовая дочь Катя (работает у нас в городе Дмитрове) рождения июнь, июль 1944г. Отца её я знал - старшина. Отправлена мать Аня в день наступления 14.01.44г домой по беременности фельдшером Карповым по моей просьбе.

Был ещё земляк Дубровский Алексей-командир орудия, мой сосед. Часто после войны встречались, вспоминали и его уже нет в живых, но прожил 70 лет.

Женился я в 1951 году в 27 лет, потому что не было жилья. Семья ютилась в бараке. Приводить было некуда. Познакомился с одной девушкой скромной, с веснушками - трикотажница, стахановка. Очень стеснительная. И полюбезничать было некогда. Познакомился 2 мая, а 25 мая меня призвали на военные сборы в Ленинград на 3 месяца. Переписывались: я писал, она отвечала. Приехал домой сентябрь, октябрь, а 6 ноября 1951 г. зарегистрировали свой брак. Свадьба: 15 человек, 2 литра водки. В 12 метровой комнате 6 человек (отец, мать, брат, сестра, да я с женой). Спали кто на полу, кто на сундуке и 2 кровати. Но через 2 месяца и мне дают в разрушенном хитром бараке комнатку 8 метров. Когда в июле 1952 г. родился сын Сергей, переехали в другой барак - бывший склад метростроя. Второй сын Александр родился в августе 1953г. А в 1955 году дали комнату в благоустроенном доме 16 м2 на четверых по Чекистской улице. Уже жить можно. Тепло, а кушать нечего. Картошка основная еда, да хлеб. Кое-как перебивались. Детсадов, яслей не было и пришлось жене сидеть 6 лет дома, пока дети не пошли в школу. А тут жена приболела, так почти один и тянул. А заработок 80-100 руб.

Большую часть своей трудовой деятельности (34 года) я проработал на Дмитровском заводе МЖБК. В 62 года вышел на пенсию. Можно было бы где-то ещё трудиться, но не позволяет здоровье. Оно подорвано войной и работой. Со здоровьем не повезло. Жаль конечно. Выросли дети. Работают, имеют уже свои семьи.

Автор этих воспоминаний казанцев николай павлович умер 19 июня 1989 года.

Материал из домашнего архива передан сыном Казанцевым Сергеем Николаевичем. г. Дмитров.