Кац Я. Ю

Земская реформа 1864 г., которую иногда несколько затмевает в глазах потомков крестьянская реформа 1861 г., привела к значимым изменениям в российском обществе второй половины XIX-начала XX вв. В России конца XIX в. насчитывалось до 70 тысяч земских служащих-агрономов, статистиков, техников, ветеринаров, учителей, страховых агентов и, конечно же, врачей. Именно земская реформа способствовала рождению земской медицины и санитарии. Лицо этой отрасли земской деятельности определяли земские врачи, имевшие глубокие социальные связи с крестьянством и по праву считавшие себя защитниками его интересов. Земский врач – типичный представитель «третьего элемента» – новой социальной группы, влившейся в управленческие структуры Российской империи. В отличие от первого и второго «элементов» – т.е. правительственно-административного и земского выборного, они не избирались в земство, а работали по найму, по приглашению на вакансии.

Врачебная организация Московской губернии, возглавляемая Е. А. Осиповым, к которому присоединился выдающийся учёный-гигиенист Ф. Ф. Эрисман, заложила развитую сеть лечебниц, врачебных пунктов и стационаров. Помимо участковой врачебной помощи развивалось санитарно-просветительское направление, применялся медико-статистический метод. Бессословность и выборность, положенные в основу земских реформ, обусловили появление в первых рядах уездной земской интеллигенции неординарных, талантливых лиц. Об одном из таких земцев эта история.

Имя этого врача – Яков Юрьевич Кац – нередко встречается в архивных документах Музея-заповедника «Дмитровский Кремль», краеведческих работах, отчётах Дмитровского земства, памятных книгах Московской губернии. Нам удалось установить связь с его внучкой – доктором медицинских наук Еленой Викторовной Чернохвостовой-Левенсон, проживающей сейчас за рубежом, и узнать от неё биографию этого удивительного человека. Елена Викторовна написала и издала замечательную книгу – «Кто мы и откуда» , которую смело можно назвать образцом генеалогического исследования и энциклопедией повседневной российской жизни конца XIX и первой половины XX вв.

Родился Яков в 1869 г. в Бессарабии, в семье раввина – Иоиля Иосифовича Каца. Позднее семья переехала в Вильно, где девятилетний мальчик поступил в гимназию и окончил её в 1886 г. 16-летним юношей. Гимназистом подрабатывал уроками: семья жила небогато. Сразу же после окончания гимназии Яков поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, по счастливому стечению обстоятельств попав в «еврейские» три процента, разрешённые властями для московского студенчества. Завершив своё математическое образование, в 1890 г. он поступил ещё и на медицинский факультет, который окончил через три года.

В 1891-1892 гг. по приглашению Тульского губернского земства студент-медик Яков Кац временно поработал в Богородицком, Ефремовском и Чернском уездах, где со страхом ждали эпидемии холеры. В 1893 г., окончив медицинский факультет Московского университета, он вернулся в Чернсний уезд Тульской губернии, где и встретил свою любовь, свою судьбу – будущую жену – Елену Сергеевну Леонтьеву.

Елена Сергеевна родилась в семье столбового дворянина в Мценском уезде Орловской губернии в 1857 г., т.е. была на 12 лет старше Якова Юрьевича. После смерти отца Елену воспитывал отчим – Николай Батурин. Она рано ушла из дома, поступила на работу – в управляющие имением. Это был небывалый шаг для молодой девушки из дворянской семьи. «Маленькая голубоглазая, с длинной косой, она была независима, решительна, энергична» – пишет о ней внучка. Она любила верховую езду, собак, сельский быт, природу – полный набор пристрастий и наклонностей русской дворянки. Плюс твёрдый характер и острый ум в сочетании с добрым сердцем. Должность управляющего вряд ли отвечала духовным запросам Елены. В 1880 г., сдав экзамены на звание учительницы в Орловской гимназии, Елена Сергеевна стала учить крестьянских детей. Встреча Якова и Елены состоялась в 1892 г., во время его преддипломной практики и её учительства.

Чтобы соединиться с любимой Яков Иоильевич Кац принял православие. С тех пор его отчество звучало как Юрьевич. 3 ноября 1893 г. Елена Сергеевна и Яков Юрьевич обвенчались.

Ей – 36 лет, ему – 24 года. Вместе они прожили, в нежной любви и заботе друг о друге, в совместной работе и помощи другим, даже незнакомым людям, 35 лет. У них родилось двое детей – сын Николай (1894) и дочь Людмила (1897). Оба стали впоследствии учёными.

В течение последующих лет Яков Юрьевич заведовал земской больницей в полутора километрах от деревни Огарёвка Богородицкого уезда Тульской губернии – он был единственным врачом в тех краях. Еврейское происхождение доктора никак не смущало и не раздражало крестьян: человек он был хороший, дело своё знал, болящим помогал, не брезговал осматривать раны, ходил в церковь. Жена его сменила свою русскую, дворянскую фамилию – Леонтьева – на короткую и звучную Кац. По праздникам к ним в дом приходили окрестные жители с поздравлениями, на Пасху христосовались. В семье царила любовь. Оставив учительство, Елена Сергеевна занималась домом, детьми. Сама готовила их к поступлению в гимназию. Правда, в 1906 г. плавное течение жизни было нарушено: полиция стала подозревать Якова Юрьевича в «политической неблагонадёжности». После кратковременного ареста и вызволения из тюрьмы благодаря ходатайству княгини Долгорукой («дворяне все родня друг другу...») Кацам пришлось переехать в деревню Малаховка Алексинского уезда Тульской губернии.

Собственно говоря, подрывать устои монархии Яков Юрьевич и не думал. За «политическую неблагонадёжность» власти приняли его активную общественную работу. Земские обязанности определяли его позицию: сделать жизнь лучше, правильнее, чище. Он понимал значение пропаганды основных правил гигиены и санитарии среди крестьян, понимал необходимость образования и просвещения для народа. Вскоре появилась возможность оставить врачебную практику в пользу санитарной деятельности, которой земство придавало всё более важное значение: появилось понимание того, что легче предупредить болезни и эпидемии, чем лечить их.

С 1 июля 1908 г. Кацы переехали в Дмитров, где Яков Юрьевич приступил к обязанностям земского уездного санитарного врача. Со времени возникновения уездного Санитарного совета дело здравоохранения в уезде начало быстро развиваться. Прежде всего было принято решение о том, чтобы все виды земской медицинской помощи стали бесплатными и доступными для всего населения. Кац, как один из самых активных членов Санитарного совета, занимался не только контролем, медосмотрами, но и пропагандой гигиены, здорового образа жизни. Он инспектировал школы, фабрики, стремясь улучшить советами и рекомендациями условия труда и обучения. Нередко участвовал с докладами на съездах врачей-гигиенистов. Там он встречал своих однокурсников по университету, с которыми обсуждал научные основы зарождающейся науки – санитарии. Ему предлагали новые должности в больших губернских городах, но он от них отказывался – в Дмитрове было много важной и интересной работы, и его дети пошли учиться в гимназию, сложился круг единомышленников и друзей.

В 1911 г. Якова Юрьевича Каца вместе с сыном Николаем Яковлевичем направили в научный отпуск в Германию, в Дрезден, на съезд врачей-гигиенистов. Впоследствии Николай станет научным сотрудником Яхромской Болотно-опытной станции . Это было первое научное учреждение на территории Дмитровского уезда. Отпуск у Якова Юрьевича длился с 1января по 20 ноября m 1912 г. Тогда земство оплачивало такие долгосрочные командировки, понимая, что развитие уездной санитарии и здравоохранения должно идти в ногу с мировыми достижениями науки.

В 1913 г. Яков Юрьевич Кац стал секретарём Дмитровского общества распространения образования (ДОРО). Это была неоплачиваемая должность в только что созданной общественной организации. В то время общественность и города считала главной задачей строительство и мужской гимназии . Женская прогимназия в Дмитрове была построена ещё в 1876 г. на средства министерства образования и губернского земства. Девочки, которые учились в ней, получали очень качественное, достойное образование. Была гимназисткой и дочь Якова Юрьевича – Людмила. А вот мальчики в Дмитрове могли рассчитывать только на обучение в Духовном училище при Борисоглебском монастыре или в городском высшем училище, расположенном в арендуемом здании.

Деньги на строительство гимназии благодаря активности ДОРО и помощи меценатов были собраны, и красивое кирпичное здание выросло на высоком холме в южной части города. Директором был назначен Николай Матвеевич Смирнов – дворянин из Петербурга, с университетским образованием и широким кругом интересов. Он был не только учителем, но и Педагогом, Психологом, другом для учеников.

В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Якова Юрьевича Каца призвали в армию. Он служил поручиком медицинской службы в сортировочном госпитале в Петербурге, часто уезжая на длительные сроки для сопровождения транспортов с больными и ранеными. Елена Сергеевна жила с детьми большей частью под Дмитровой, приезжая ненадолго в Петроград.

На свою небольшую зарплату Кац поддерживал русских военнопленных, томившихся в лагерях Европы. Вместе с женой отправлял им посылки с продуктами, бельём, писал поздравительные открытки к праздникам .

В Дмитров тоже отправляли посылки – на имя Н. М. Смирнова, с учебниками для гимназии, которые Яков Юрьевич доставал в Петербурге. Вернувшись в Дмитров к началу Февральской революции, Яков Юрьевич, не растерявший своей земской активности, включился в общественную жизнь.

3 марта 1917 г. в Дмитрове был создан Уездный комитет общественных организаций. Уездным комиссаром стал князь Михаил Александрович Гагарин. 4 марта состоялся митинг с молебном по поводу низвержения самодержавия. Уездный комитет общественных организаций выбрал Исполнительное бюро в следующем составе: князь Гагарин, врач Ивановский, председатель Дмитровского союза кооперативов Рыжов, агроном-кооператор Байдин, рабочий Соболев, крестьянин Зиновьев, врач Кац, офицер Каверин, помещик Тютчев и служащий Королёв . Но этот орган власти просуществовал недолго. Так же как и земство, он исчез с приходом власти Ревкома и Советов.

В 1917 г. Московская губернская управа назначила Якова Юрьевича Каца членом Губернского Санитарного бюро – в качестве заведующего эпидемиологическим отделением. С ликвидацией в 1918 г. земства Яков Юрьевич работает заведующим санпросветом Московского губздрава (Губернский отдел здравоохранения). Из Дмитрова Кацы переезжают в Москву, где Яков Юрьевич с 1920 по 1930 гг. занимает должность заведующего санитарно-эпидемиологическим подотделом Мосздравотдела. Семья получила квартиру в Воротниковском переулке, в центре Москвы. Они въехали туда впятером, вместе с семьёй сына — Николая Яковлевича. Позже дочь Людмила Яковлевна вышла замуж за Виктора Александровича Чернохвостова. Несмотря на то, что в квартире проживало 9 человек (Кац и Чернохвостовы), пришлось уступить часть жилплощади под заселение, в порядке принятого тогда уплотнения.

В 1930 г. Каца направили заведовать областной санитарно-технической станцией Мособлздрав-отдела. Но очень скоро, в 1931-м его арестовали, он целый год провёл в Бутырской тюрьме. После освобождения, психически и физически надломленный, Яков Юрьевич, в страхе перед ночными звонками, с приготовленными в сумке необходимыми вещами, прожил чуть более года.

В 1933 г. Яков Юрьевич скончался от инсульта. Елена Сергеевна пережила мужа на 16 лет.

Наталья Табунова, заместитель директора по науке Васильевна Музея-заповедника «Дмитровский Кремль»

Табунова, Н. В. Земский врач Яков Юрьевич Кац (1869-1933) / Наталья Табунова // Подмосковный летописец. – 2013. – №4. – С. 44-49.

Яков Юрьевич Кац. Краткая биографическая справка

1893 г. — окончил медицинский факультет Московского университета.

Апрель-октябрь 1892 г.; апрель-декабрь 1893 г. – по приглашению Тульского губернского земства работал врачом на эпидемии сыпного тифа и холеры в Богородицком, Ефремовском, Чернском уездах Тульской губернии.

Февраль 1894 г.-январь 1906 г. – врач Огарёвской, Сергиевской волостей участковой земской медицины.

Февраль 1906 г.-июль 1908 г. – врач Малаховского участка Алексинского уезда Тульской губернии.

Июль 1908 г.-август 1914 г. – санитарный врач Московского губернского земства по Дмитровскому уезду.

Август 1914 г.-январь 1917 г. – военная служба (санитарный поезд №606, распределительный госпиталь в Петербурге).

Октябрь 1917 г. – разные должности Московского губернского здравотдела, Мосздравотдела.

Кац Я. Ю