Камышинский В. А.

Камышинский Василий Алексеевич родился в 1924 году в деревне Морозово, Дмитровского района. В июле 1942 года отец был призван в армию. Он не сразу попал на фронт, а прошел обучение в полковой школе младших командиров. Получив багаж знаний военного дела, благодаря которым, уверенно и умело воевал в последствии в боях и на полях сражения, ему удалось сохранить жизнь не только себе и своим боевым товарищам, но и одержать победы над опасным и сильным врагом.

После учёбы, в звании сержанта, воевал в составе 13 гвардейской танковой бригады 4-го танкового корпуса Гвардейской Кантемировской дивизии на 1 –ом Украинском фронте, был командиром орудия 76 мм противотанковой пушки.

Бытует такое мнение, что фронтовики не любят рассказывать о войне, о тех ужасах, что они пережили на фронте. В этом плане, отец мой тоже не был исключением, но когда к нам в гости приезжал фронтовой друг отца, Михаил Явгильдин, наводчик расчёта пушки, и из воспоминаний о боевых товарищах и командирах я с раннего детства узнала страшные, не придуманные истории о войне.

На меня, тогда ещё совсем маленькую девочку, ужасающее впечатление произвело название дивизии СС - «Мёртвая голова», которая постоянно воевала против Кантимировской дивизии, на какой бы фронт её не перебрасывали. «После того страшного случая, когда эсесовцы сожгли заживо наш экипаж, привязав ребят к танку, мы дрались до последнего, в плен никого не брали, не мы их, не они нас»,- вспоминал отец. Жестокое было время. С кровопролитными боями отцу пришлось пройти тяжёлый боевой путь.

Вместе с боевым расчётом пушки он участвовал в таких жестоких боях и сражениях, которые вошли в историю Великой Отечественной войны, и о которых я в последствии читала в учебниках и художественной литературе.

Участвуя в боях, всё время на передовой, отец получил три ранения, одно из которых было очень тяжелым. За боевые заслуги ст. сержант Василий Камышинский был награждён Благодарственными письмами за подписью Главнокомандующего Вооруженных Сил И.В. Сталина. За проявленное мужество и отвагу в бою был награжден боевыми орденами и медалями, которыми очень дорожил, потому что даже гвардейский значок надо было заслужить, проявив себя в бою. Из всех наград отец больше всего ценил и гордился орденом «Славы», который являлся высшей наградой для солдат и младших командиров.

 

Вместе с частями прославленной танковой Кантемировской дивизии отец прошёл боевой путь, форсируя реки и освобождая города и сёла не только на нашей территории, но и за её приделами. И везде видел горе людей и страшные разрушения. Сколько пришлось пережить потерь и утрат. На всём боевом пути приходилось до самых последних дней войны хоронить своих фронтовых друзей, совсем ещё молодых ребят, с которыми ел из одного котелка и делил все тяготы фронтовой жизни.

В самом конце войны, а именно 28 апреля 1945 года оголтелые эсесовцы дивизии «Мёртвая голова» рвались на запад, пытаясь прорвать плотные ряды нашей армии, но контемировцы держались до последнего, стояли насмерть. Отец вместе с боевым расчётом своей противотанковой пушки бился до последнего снаряда, но, получив тяжёлое ранение, потерял сознание.

В этом бою полегло очень много бойцов и командиров, а мой отец, получив тяжелое ранение, попал в госпиталь.

Он считал чудом то, что остался жив после такого жестокого, кровопролитного боя и 28 апреля 1945 года считал своим вторым днём рождения.

Долгожданный день Победы он встретил прикованным к больничной койке фронтового госпиталя. Услышав шум и крик, стрельбу из всех видов оружия, отец не сразу понял, что это пришёл долгожданный день Победы. Сам он не мог подняться с постели, но видел, как люди, обнимаясь, поздравляли друг друга, ликовали и радовались этому счастливому дню. Отец радовался вместе со всеми, и в то же время ему было больно и горько за тех, кто не дожил до этого светлого дня, о котором долгие годы мечтал каждый солдат и офицер, каждый советский человек, от мала до велика. И вместе с горечью потерь и утрат, отца переполняло чувство гордости за свой народ, который, попав в жернова этой страшной войны, смог всё пережить, выстоять и победить.

Фильмы о войне отец не смотрел, считая, что слишком они далеки от реальности и лишь единственный фильм «Освобождение» он смотрел с интересом и большим волнением, заключив после просмотра, что этот фильм напомнил ему реальные события тех лет, особенно бой на Орловско-Курской дуге, бой под Прохоровской, в которых он непосредственно участвовал.

«Однажды мне пришлось для осуждённых воспитанников Икшанской воспитательной колонии организовать кинолекторий, посвящённый 50- летнему юбилею битвы на Курской дуге. Я долго не могла найти профессионального лектора, и тогда я попросила отца выступить перед ребятами с рассказом об этом знаменитом сражении. Отец долго не соглашался, но я его всё- таки смогла уговорить.

Перед выступлением я волновалась, пожалуй, больше отца, потому что знала, если воспитанникам колонии не понравится выступление, будь то концерт или просто беседа, они демонстративно опускают головы и начинают спать или все одновременно начинают кашлять. Это меня волновало больше всего, случись такое, я просто не перенесла бы такое неуважение к фронтовику. Но, к счастью, этого не произошло.

Отец так увлёк ребят рассказом о своих фронтовых друзьях, о боях и сражениях, о том, что им, безусым в то время мальчишкам, пришлось пережить, что воспитанники почти два часа не шевелясь, в полной тишине, затаив дыхание, слушали фронтовика с большим вниманием, понимая, что перед ними не просто лектор или учитель, который рассказывает историю Великой Отечественной войны по современным учебникам, а живой участник и очевидец тех военных событий. Меня так же поразил рассказ отца, из которого я узнала много о нём и его товарищах, о их жизни в годы военного лихолетия.

С детских лет я запомнила и полюбила песню военных лет, которую отец пел с большой душой, кстати, у него был очень хороший голос. Исполняя эту песню, он говорил: «Эта песня нашей танковой Кантемировской дивизии», - и действительно эта песня нигде в эфире не звучала. И я очень удивилась , когда спустя много лет, услышала её в кинофильме «На войне, как на войне». Сейчас эта песня о танкистах, «На поле танки грохотали», очень популярна. Мне она особенно дорога тем, что это любимая песня моего отца, родившаяся на полях сражений и бойцы пели её в редкие минуты отдыха между жестокими боями. Эту песню продолжали петь фронтовики после войны, вспоминая тех, кто шёл по дорогам войны до самого логова врага.

Я с большим уважением и теплотой вспоминаю друга отца, с которым они вместе работали, дядю Петю Панфилова, который, как выяснилось, шёл по тем же военным дорогам, что и мой отец. Воевал на 1-ом Украинском фронте и тоже был кавалером ордена «Славы», д.Петя не мог петь, он и говорил то с трудом, потому что его лицо было изуродовано осколком снаряда.и по щекам этого мужественного человека текли слёзы, когда он слушал любимую песню. Я уверена, что в это время они вспоминали свою молодость, на войне к ним пришла возмужанья пора и боевая закалка, полученная в боях и кровопролитных сражениях, помогла им и после войны совершать подвиги трудового героизма, не выходя сутками из цехов и заводов, восстанавливая и налаживая мирную жизнь.

«Однажды мне позвонил друг семьи и сообщил, что на сайте «Подвиг народа» он обнаружил наградные листы моего отца. На документах очень мелким, убористым, но разборчивым почерком было написано, что Василий Алексеевич Камышинский в боях за Социалистическую Родину проявил мужество, храбрость, отвагу и удостоился правительственной награды- ордена Красной Звезды, а за проявленное мужество и отвагу товарища Камышинского наградили орденом Отечественной войны II степени. В наградных листах были подробно описаны действия моего отца в конкретной боевой обстановке. И в заключении сказано, что товарищ Камышинский смел и решителен в боях .Меня охватило большое волнение и гордость за своего отца. Так совпало , что о наградных листах я узнала в 90- летний юбилей папы, а именно- 24 марта 2014 года. Для детей и близких Василия Алексеевича Камышинского это стало бесценным подарком. Мои братья -близнецы Виктор и Александр Камышинские честно служили в рядах Советских Вооруженных Сил в Германии. Были отмечены за службу своим командованием и не посрамили чести своего отца - фронтовика. Время не властно над нашей памятью о том, кто воевал и побеждал, кто дожил до Великой Победы и о тех, кто не дожил, не дождался этого светлого дня. У каждой семьи есть свой герой, достойный памяти и нашего уважения.

 

Эта память, верьте люди

всей земле нужна.

Если мы войну забудем, вновь придёт война.

 

Замотаева Т.В.

Директор Ново-Гришинского сельского дома культуры

Камышинский В. А.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.