Калайдович К.Ф.
Филолог, историк, исследователь древнерусской и славянской письменности Калайдович Константин Федорович родился в 1792 г. в Ельце. Отец его Федор Дмитриевич был врачом.
После учебы в елецком народном училище поступил в Киевскую духовную академию, затем окончил гимназию Московского университета.
С 1807 по 1810 – учился на словесном факультете Московского университета, по окончании имел диплом кандидата словесных наук. Но тяготел к изучению археологии и истории, увлекался также ботаникой и минералогией. Вместе с братом Петром они собрали коллекцию монет, гербарий и зоологический кабинет московской губернии.
Занимался издательской деятельностью, писал стихи, статьи для журналов. В ту пору в моду вошли альманахи, в одном из них печатался и Калайдович – в «Весеннем цветнике» К. Андреева, его статьи по археологии печатались в «Вестнике Европы».
Первое его самостоятельное сочинение вышло в 1808 г. – «Плоды трудов моих, или сочинения и переводы К. Калайдовича». Поскольку, будучи еще студентом он увлекался естественными науками, в 1810г. был принят в московское Общество испытателей природы.
С 1811г. участвовал в московских Обществах любителей словесности и истории и древностей российских.
Служил учителем истории и географии в университетской гимназии и в университетском Благородном пансионе.
Вот названия его нескольких трудов: «О древностях славяно-русских», «Замечания на статью князя Щербатова об одной российской монете», «Розыскание о пришествии Рюрика в Ладогу», «Биографические сведения о жизни гр. А. П. Мусина-Пушкина».
Ему принадлежит гениальная идея издавать памятники древнерусской письменности в журнале «Русские достопамятности».
В 1812 г. поступил в московское ополчение.
По окончании войны преподавал в Университете.
В эти годы издавался со статьями по русской истории в «Вестнике Европы» и «Сыне Отечества».
В 1815 г. Калайдович издал «Каталог писателей, объяснявших гражданскую и церковную истории, А. Селлия».
Вскоре выходит первая часть «Русских достопамятностей» с древнерусскими текстами 11-13 веков, снабженными авторскими комментариями.
Вторая часть издания вышла после смерти автора.
В 1818 г. из Университета перешел служить в Московский архив иностранных дел.
За участие в дуэли он едва не попал под арест. Отец объявил сына сумасшедшим и отправил в Москве в дом для умалишенных, а затем перевел в Николо-Пешношскую обитель.
Целый год, с 16 июля 1815-го по 16 июля 1816 года, он прожил в монастыре, внимательно изучал, фиксировал и обрабатывал документы по истории обители.
«Историческое и топографическое описание монастыря св. Николая, что на Пешноше», составленное Калайдовичем, вышло в 1837 г.
В 1820 г. Калайдович женился, некоторое время путешествовал по России.
Издания Калайдовича ценны для любителей русского языкознания: «О языке Слова о полку Игореве» (1818), «Законы великого князя Ивана III и судебник царя Ивана IV» (1819), «Памятники российской словесности в XII» (1821), «Описание рукописей графа Ф.А. Толстого» (1825).
Самый значительный труд Калайдовича – сочинение «Иоанн, экзарх болгарский. Исследование, объясняющее историю славянского языка и литературы в IX и X столетиях» (1824). В приложениях помещены тексты сочинений и переводов Иоанна и снимки.
Государственный канцлер Николай Петрович Румянцев поручил Калайдовичу составить описание славянских и русских рукописей Московской Синодальной библиотеки. Калайдович колесил по России, собирая рукописи для Румянцевского музея, единственного в Москве общедоступного музея. При советской власти весь архив из него был передан в Государственную библиотеку им. Ленина.
Калайдович тяжело пережил смерть Н.П. Румянцева. Вскоре у него обнаружились признаки душевного расстройства. Умер он 19 апреля 1832 г.