Кабардинова Л. И

Кабардинова (в девичестве Липина) Людмила Ивановна, жительница п.ОПХ Ермолино, Ветеран тыла ВОВ, ветеран труда. Родилась в Ивановской области, в деревне Быково.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны:

Деревенька, в которой я родилась, была маленькая, всего 30 дворов, теперь этой деревни нет. В школу ходили за 30 вёрст, собирались вместе с другими ребятами из нескольких деревень, и так ходили каждый день. Иногда, в сильные морозы оставались у знакомых, у кого получится, кто приютит. Иногда бывало приходили уже к третьему-четвертому уроку, по морозу.

Мне было 10 лет, когда началась война, все плакали. Радио не было ни у кого, но мой папа собрал какой-то коробочек и прикладывал к нему камушки, - видимо это самодельное радио было, и мы его слушали. А потом все новости я пересказывала остальным по деревне.

В первые же дни войны, всех мужчин забрали на фронт, папа еще некоторое время оставался с нами, он был заведующим фермой. К нам в колхоз перегнали всю скотину с округи, работы было много... Молоко доилось вручную, папина сестра доила коров, а я ей помогала. Папе тоже помогала вести дела фермы, была учётчиком. Другие ребята тоже много работали.

Вместе со сверстниками мы работали в полях, на сенокосе, наравне со взрослыми. За месяц я отрабатывала 100 трудодней. В 1942 году мой папа ушел на фронт. На хозяйстве остались только женщины и дети. Делали заготовки для армии и отвозили их в Шую на коровах, лошадях, быках. Так войну мы пережили.

А вот, когда нам сообщили о Победе, хорошо помню этот день. В школе еще шли занятия, но нас отпустили по домам. В деревне только в одном доме был патефон, мы собрались все деревней, патефон вынесли на улицу, включили музыку, все пели и танцевали, радовались, что война закончилась.

По окончании 7 класса нас забрали учиться в ФЗО (фабричная заводская школа). Там было очень строго, за опоздание или побег могли посадить. Мама плакала, когда меня забирали, а я ей обещала, что убегать не буду. Обучаясь в школе при фабрике, я работала прядильщицей, на станке. Окончив 10 классов, я поехала поступать в радиолокационный техникум в Иваново, но туда взяли только парней, девчат не взяли. Я вернулась в деревню и пошла работать в Дом культуры, заведующей. Ходила по деревне, читала газеты, рассказывала все новости. Не смотря на юный возраст, некоторое время мне доверяли сейф с государственными облигациями, пока не взяли сотрудника постарше. Кроме того, я продолжала работать в колхозе, в полях. Вместо денег, нам выдавали продукты: зерно, картошку и т.д.

Затем я уехала в Камышин, отучилась в техникуме, после его окончания пошла работать в воинскую часть, в стройбат, нормировщиком. Строили жилье для военных. По работе приходилось много переезжать, я уже тогда была замужем, родила двоих девочек. Переезжали всей семьей по разным городам, куда направят, бывало за год по три раза. Переехав в г. Новочерскасск, я устроилась в ИТК-14 (исправительную трудовую колонию) со строгим режимом, нормировщиком. Работа была очень тяжелая, там я проработала 6 лет.

Летом 1971 года мы с семьей переехали по обмену в Московскую область, п. ОПХ Ермолино. Здесь я 2 года проработала в Новогришинской исправительной колонии, а затем еще 12 лет проработала в Механизированной колонне №52.

Поселок Ермолино в те годы был небольшой, но уже активно строился. Здесь был очень хороший передовой совхоз от института кормов. Молодежь, начиная с 12 лет выходила работать, собирала урожай, из которого в столовой делали заготовки для трактористов, всегда были свежие молочные продукты. Пятиэтажек еще не было, стояли длинные бараки, в которых когда-то жили заключенные, при строительстве канала. Там жили все, и там же был детский садик, пока не построили новый. Мой муж, работая в строительном Тресте, принимал участие в строительстве нового детского сада и котельной в нашем поселке. В школу дети ходили в Икшу пешком. Газа в поселке еще не было, но была организована заправка баллонов для жителей поселка. В квартирах устанавливались титаны, т.к. горячей воды в ту пору тоже не было. Газ и горячая вода появились в квартирах лишь в 1977 году.

Клуб был маленький и старенький, но работал с жителями очень активно.

Ближе к пенсии, я 3 года еще проработала в детском саду костеляншей, была на подхвате, помогала с детками. Затем, когда заведующая детсада Наталья Романовна Божкова ушла в декрет, я ушла на пенсию. Потом она, когда вернулась с декрета, звала меня учителем труда, но я уже не пошла.