Игнатьева Л.И.

Ей было 8 лет, когда началась война, и о начале войны она услышала в пионерском лагере по радио. Через несколько дней после объявления начала войны за детьми в лагерь стали приезжать родители. Всех детей вывели на площадку, и Лидия Ивановна увидела своего отца – Ивана Ивановича, который с нетерпением ждал момента, когда отпустят к нему его дочь.

Лидия Ивановна, как и вся ее семья, всю жизнь прожила в Яхроме, и всю свою жизнь посвятил этому городу. Отец работал на фабрике мастером, а мама – продавцом в хлебном магазине. У нее есть старшая сестра Евгения.

Начало войны совпало с тем годом, когда девочка Лида пошла в школу, в 1 класс. Погода стояла замечательная, и праздничная линейка 1 сентября проходила на улице. Настроение у всех было радостное и веселое, несмотря на начавшуюся войну, потому что дети не понимали, что такое война. Но через месяц учеба прекратилась, т.к. немец был близко, и вокруг шли ожесточенные бои. «Фашисты шли от Рогачева к нам, в Яхрому, – рассказывает Лидия Ивановна. – Когда фашисты стали подходить к нашему городу, отец ушел на фронт добровольцем, в ополчение».

Немцы все ближе приближались к Яхроме, все ближе проходили бои, и взрослые члены семьи не видели смысла оставаться в городе, т.к. уже все предполагали, что Яхрому скоро захватит враг. Дети возраста Лидии Ивановны видели переживания родителей и сами переживали те же самые чувства волнения и тревоги, что и взрослые, т.к. школу закрыли, магазины стояли пустые, и родители не знали, что делать дальше. В тот момент, когда они провожали отца на фронт, началась бомбежка. Атаковали в основном шлюз и мост. Семья решила покинуть город, пока можно было перебраться через канал. Лидия Ивановна и сестра Евгения, двоюродная сестра Татьяна, мама Лидии Ивановны Анастасия Михайловна, их тетя Евгения в середине октября 1941 года покинули родной город. В тот год зима началась рано, снега было много, морозы сильные. Одна из бабушек – по материнской линии, Анастасия Елизаровна – была очень полная и болела астмой. По сугробам ей было идти очень трудно и ее решили везти на санках. Тогда канал еще не был взорван, и по нему ходил паром. Специально вырубали лед на пути парома, чтобы перевозить людей на другой берег канала. Так их семья перебралась на восточный берег. Но путь дальше был еще тяжелее, надо было идти с горы на гору. Санки везли взрослые, а дети бежали сзади санок и подталкивали их, тем самым помогали взрослым везти и бабушку, и мешок с вещами.

Однажды, ближе к вечеру, когда солнце уже садилось, начался обстрел. Лидия Ивановна вспоминает: «Когда мы уже вошли в лес, начали падать бомбы, и лес содрогнулся. Было впечатление, что бомбы падают нам на голову. Потом мы узнали, что немецкие самолеты летели бомбить Москву, но зенитный огонь наших пушек был таким сильным и плотным, что вражеские самолеты вынуждены были повернуть обратно, а бомбы решили сбросить, куда попало». В этот момент все очень сильно испугались. Даже бабушка спрыгнула с санок и побежала прятаться глубже в лес. Вскоре бомбежка закончилась, и большая семья Масловых пошла дальше. В деревне Гришино, у сестры отца – Ольги, они переночевали. Семья, в которую они пришли на ночевку, была очень большая, одних девочек было 12, поэтому все спали на полу, а утром отправились дальше, в Беклемишино, к дяде по линии отца. Это село находится не так далеко от Гришино, но добраться туда не так-то просто, т.к. их разделяли две большие и крутые горы, через которые им надо было перебраться. Но и эти трудности они преодолели. Большую и дружную семью родственники встретили радушно и приветливо, напоили чаем, помогли устроиться. Семья дяди была с достатком, у него было свое хозяйство, поэтому, живя в семье этого дяди, мы не бедствовали.

Дети время проводили хорошо, беззаботно, им казалось, что война где-то далеко и их не касается. Единственное, что беспокоило детей – разговоры взрослых. Они все время вспоминали ушедших на войну родственников, т.к. сведений о них не было никаких.

Через три дня после приезда в деревню, сюда же привезли «копальщиков» окоп, это были в основном женщины, и было их 20 человек. Но прожили они в этом доме недолго, всего 2 дня. Но после себя они оставили «новых гостей» – бельевых вшей, на борьбу с которыми семье пришлось потратить все хозяйственное мыло. Магазины закрылись не только в Яхроме, но и во всем Дмитровском районе. Сразу появились мародеры, которые воровали у людей все, что попадется. «Это было страшное время»,- говорит Лидия Ивановна. Вскоре с фронта приехал муж тети Жени – Иван Николаевич, и привез целый мешок солдатских сухарей. «Мы ели эти сухари как шоколад, потому что хлеба не было, и купить его было негде!» – вспоминает Лида. Потом дед спрятал от детей мешок и сам выдавал по одному сухарику.

Через несколько дней после отъезда Ивана Николаевича на фронт в дом на постой определили 40 военных, они должны были участвовать в наступлении на немцев, которое началось 6 декабря. Дети, особенно Лидия Ивановна, часто выступали перед солдатами: пели, танцевали, читали стихи. За это они угощали детей сахаром или сухариками.

Тем временем из Яхромы пришли новости, что город захватили немцы и засели в стенах фабрики, и то, что яхромчанам теперь придется взорвать фабрику, чтобы выгнать немцев из города.

«4 декабря солдаты, жившие в нашем доме, ушли на сборы. На пути из Гришино в Беклемишино они попали в жестокие бои и из 40 солдат, как мы узнали позже, в живых не остался ни один» – с горечью и болью в голосе говорит Малова Лидия Ивановна.

После изгнания фашистов из Яхромы семья Масловых решила вернуться домой, где наступила мирная жизнь, если так можно сказать о жизни в городе, где не рвутся снаряды и бомбы. Стекла в квартире были выбиты, комнаты наполнены снегом, и замерзшие цветы валялись на полу. И всей большой семье пришлось хорошо поработать, чтобы привести комнаты в порядок. Но жить с разбитыми стеклами невозможно, т.к. стояла холодная зима, отопление было выведено из строя. Мастера забили окна фанерой и в кухне выложили печку. А через два месяца жизнь в городе немножечко улучшилась, т.к. начали выдавать карточки. Теперь у каждого жителя города был свой паек.

Однажды весной 1942 года Лида взяла все продуктовые карточки на месяц и пошла в магазин за хлебом. Она положила их в карман кофточки, а когда пришла в магазин, не нашла их у себя. Можно представить состояние мамы, когда она узнала о потере карточек всей семьи, да еще и за весь месяц! Она чуть не упала в обморок. И всей семье пришлось голодать целый месяц, хорошо, нашлись добрые люди, которые иногда помогали, чем могли. Те, у кого не было карточек, вынуждены были ездить по городам и деревням, чтобы обменивать вещи на продукты: на хлеб, муку, крупу и т.д. Вместе с ними весь месяц ездила и старшая сестра Евгения. Поезда были набиты пассажирами настолько полно, что ездили даже на ступеньках вагона. Из-за этого многие получали увечья, становились инвалидами, теряя, кто руку, кто ногу. Вещи меняли на рынках, в деревнях, ходили по домам. В основном, вещи брали те, у кого было свое хозяйство, и жили в достатке. В 1942 году в Яхроме снова открылась школа, и Лида пошла опять в первый класс.

В школе Лида принимала самое активное участие в работе пионерской организации, которая шла под девизом: «Все для фронта, все для победы!». «Мы делали всевозможные поделки, кто-то вышивал кисет, кто-то обвязывал платочки. Я и вышивала, и обвязывала платочки, а с помощью мамы вязала носки. После того, как изделия были готовы, мы их отправляли на фронт солдатам вместе с детскими письмами»,- рассказывает Лидия Ивановна.

Говоря об этих подарках солдатам, она вспомнила, что отец, Иван Иванович, писал очень редко, и домашних просил писать реже, потому что часть часто перебрасывали и письма часто терялись.

В 1942 году в семью пришло горестное известие: «Маслов Иван Иванович погиб смертью храбрых». С этой новостью маленькая Лида пошла в школу и на одном из уроков не выдержала и расплакалась. Но, придя домой, узнала, что произошла ошибка, и в повестке было написано, что погиб не отец, а Иван Николаевич Маслов. «Вам, сегодняшним ребятишкам и представить даже трудно, какая это была для нашей семьи радость: отец жив» – вспоминает она. А через несколько дней в их дом пришла еще одна новость: Маслов Иван Иванович лежит в московском госпитале. Но в семье она радости не вызвала, т.к. связь с Москвой была прервана: движение поездов отсутствовало, и им пришлось ждать целый месяц, чтобы поехать в Москву на свидание с отцом. Мама отправила Лидию Ивановну со старшей сестрой Женей в Москву торговать заготовленными запасами на зиму: капустой, огурцами, картошкой на Чешинский (???) рынок. И когда у них появились деньги с продажи, они вместе покупали гостинцы и шли к отцу в госпиталь. Отец на лечении был долго, т.к. ранение было и тяжелое, и глубокое. Ему повезло, что он остался жив с таким ранением. Лидия Ивановна вспоминает, что, когда она с матерью заходила в больницу, там было очень чисто и стерильно, но запах стоял ужасный, запах живого человеческого тела, гниющих ран, постоянно стираных бинтов.

Через два месяца Иван Иванович вернулся домой, его комиссовали. Он вернулся на работу, на фабрику, но поскольку фабрика была разрушена, то работа состояла в том, что все яхромчане ее восстанавливали, и млад, и стар. Но война есть война! Через месяц в семью Масловых пришло еще одно печальное извести: брат матери – Николай – пропал без вести. Эта новость для семьи была большим потрясением, и бабушка Анастасия Елизаровна, не веря в это известие, всю жизнь ждала возвращения сына, но он так и не вернулся.

В 1943-44 годах в городе снова начала возрождаться жизнь. Отремонтировали Дом Культуры, стали показывать кино, открыли библиотеку, в магазинах появилось разнообразие продуктов. А самое главное – на фронтах началось победное шествие нашей армии. По радио каждый день объявляли об освобождении какого – либо города.

Снова в городе возродилось спортивное движение, и снова яхромчане шли впереди всего района по спортивным выступлениям, даже в Москве на Красной площади во время первомайской демонстрации перед Сталиным.

Одним словом, жизнь восстанавливалась, чему все яхромчане были очень рады, особенно мы, детвора.

Лидия Ивановна все годы работала педагогом, сначала во вспомогательной Яхромской школе, затем учителем физики в Яхромской школе №2. Бывшие ученики ее помнят и очень любят. Со всеми ими она старается поддерживать связь, ее всегда интересует их жизнь, их успехи и достижения.

Беседу с Игнатьевой (Масловой) Лидией Ивановной проводила ученица Яхромской СОШ №2 Находнова Елена.

Игнатьева Л.И.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.