Горьков Н. А

Николай Алексеевич Горьков, Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда. У него за плечами 60 лет общего трудового стажа, из них 20 лет он проработал учителем с/х труда в Костинской школе.

Николай Алексеевич краевед, материалы по истории села Костино, собранные им, легли в основу создания музея села Костино

Николай Алексеевич Горьков

Этапы большого пути

Родился Николай Алексеевич в 1927 году в деревне Борцино Конаковско района Тверской области в крестьянской семье. Мама – рабочая колхоза, отец – заведующий фермой. Всемье было двое детей: Николай и Антонина. Закончил Редкинскую семилетнюю школу, затем Редкинское ремесленное училище, где получил специальность слесаря-инструментальщика. Так вспоминает Николай Алексеевич о свое детство:

В лесном краю стоит моя деревня.

За лесом речка, поле и луга.

Мой край родной, любимая сторонка,

Где б ни был я, всегда мне дорога.

Там бегал я мальчишкой босоногим,

Учился в школе, летом в лес ходил.

С тобой я шел по жизненной дороге,

Тебя навек всем сердцем полюбил.

В 1941 году, когда началась война, Николаю Алексеевичу было 13 лет.

Война пришла внезапно. Невидимой стеной разделила жизнь людей на прошлое и настоящее.

В прошлом осталось мирное время, мечты, надежды, радость и счастье.

А в настоящем взрывались снаряды, свистели пули, падали бомбы, горели сёла и города, гибли люди, раньше времени взрослели дети.

В ноябре 1941 года в Борцино пришла немецкая разведка, а на другой день приехали машины и пушки – в деревне расположилась батарея. Фашисты собрали всех жителей деревни, около 600 человек, выставили пулеметы и объявили, что дают два часа на сборы, чтобы из деревни все уехали: здесь будет линия фронта. Людей вывезли на находящееся неподалеку торфопредприятие, где они расселились в заброшенных бараках. Через месяц началось наступление наших войск, немцы стали отступать и жители вернулись в родную деревню.

В мае 1944 года Николай Алексеевич был призван в армию, ему шел тогда 17-й год.

Это был Последний военный призыв.

В 1944 году страна призвала к оружию 17-летних мальчишек. Тяжелейшие испытания военного времени потребовали задействовать последний неприкосновенный резерв юношеской отваги и гражданской совести – последнюю молодую гвардию. И на передовых рубежах войны фронтовики ощутили на подходе свежее, надежное пополнение

60 тыс. человек были направлены на укомплектование войск НКВД, остальные – в запасные, учебные части и специальные училища и школы с шестимесячным сроком обучения.

Николай Алексеевич был направлен на 3-х месячные курсы шоферов в Калинине (Твери). Затем в августе – в запасной 34-й стрелковый полк в Вологду. В сентябре 1944 года в Коломне формировался эшелон 333-ей артбригады. Туда набирали шоферов и трактористов, в их число попал и Николай Алексеевич. Эшелон пошел на фронт. Сначала под Мурманск, станция Кола, затем к местечку Петсама.

С 7 октября по 1 ноября 1944 года там началась Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии и на севере Норвегии.

Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.

Николай Алексеевич воевал на пушке-гаубице 152 калибра, крупном тяжелом орудии, таскали которое два трактора. Город Киркинес наши войска взяли, Финляндия вскоре вышла из войны. Часть, где служил Николай Алексеевич отправили в Кемь. Там попали под минометный обстрел и Николай Алексеевич получил ранение в ногу, был отправлен на три месяца в госпиталь.

Победный май 1945 года он встретил в госпитале. Но до конца его службы было еще далеко.

После лечения Николай Алексеевич был направлен в Ленинградский военный округ в школу артразведки в город Кингисеп, где учили засекать вражеские батареи. Там с ним произошел один интересный случай. Из Ленинградского округа отбирали солдат в охрану Кремля. В число 250 претендентов попал и Николай Алексеевич. Привезли их в Москву, там происходил второй, более строгий отбор. Проверяли всё: происхождение, послужной список, внешние данные. Николай Алексеевич не прошел отбор по росту, он должен был быть 180 сантиметров и более, а у солдата Горькова – 173. Но особенно огорчаться было некогда. Не прошедшие отбор были отправлены на службу в Германию, оттуда выводили фронтовые части, а на замену им шли новые.

В Германии в городе Фюрстенвальде Николай Алексеевич служил с 1947 по 1950 год на радиолокаторе, засекавшем вражеские самолеты, ведь они еще летали. Вспомним, что Германия была разделена на четыре оккупационные зоны - восточную - советскую, и три западных - британскую, французскую и американскую.

Затем радиолокатор, на котором Николай Алексеевич нес боевое дежурство, со всем расчетом из 12 человек был передислоцирован в Румынию под Констанцу. В июле 1951 года Николай Алексеевич был демобилизован и вернулся домой.

Стал работать шофером на Завидовской МТС.

В 1954 году началось освоение целинных земель, чтобы в ближайшие годы увеличить производство зерна. После войны страна остро нуждалась в хлебе. Более 500 тысяч юношей и девушек из разных городов и сел страны отправились на целину, там строились предприятия, поселки, города. В феврале 1954 года по разнарядке от МТС Николай Алексеевич поехал работать на целину. Два года проработал помощником бригадира тракторной бригады под Петропавловском в Северо-Казахстанской области.

В конце 1955 года, вернувшись с целины, пошел работать на Калининскую испытательную станцию бригадиром семеноводческой бригады.

Заочно закончил сельскохозяйственный техникум, женился, переехал вместе с семьей в Клинский район, где стал работать в Елгозинском совхозе агрономом-семеноводом. Заочно закончил ВСХИЗО (сельскохозяйственный институт).

В 1967 году, уже имея троих детей, переехал с семьей в Костино, стал работать главным агрономом в Костинском совхозе.

В 1969 году пришел в Костинскую школу учителем сельскохозяйственного труда.

Несколько лет возглавлял Костинскую первичную партийную организацию. В 1978 году возглавил Костинскую ветеранскую организацию, затем стал заместителем председателя районной организации ветеранов ВОВ.

В 1987 году вышел на пенсию, но продолжал еще трудится до 2002 года оператором очитных сооружений.

Николай Алекскквич много лет занимается краеведением. Материалы по истории села Костино, собранные им, легли в основу создания музея села Костино в Костинской библиотеке.

Его исследования в области возникновения и развития местных промыслов, о жизни и деятельности выдающихся личностей нашего края изложены в многочисленных рукописях, хранящихся в музе села Костино.

Николай Алексеевич любит русскую поэзию, он активный участник районных и областных литературных и краеведческих викторин и конкурсов. В 2001 году стал «Читателем года» в районном конкурсе сельских библиотек, трижды был «Лучшим читателем Костинской библиотеки» и в настоящее время - самый активный её читатель! Он частый гость на мероприятиях Костинской библиотеки и Костинской школы, делится с ребятами воспоминаниями о военной молодости.

Николай Алексеевич много лет был участником хора ветеранов педагогического труда в Доме учителя. В Газете «Истоки» Костинского сельского поселения он опубликован ряд статей об истории нашего села и окрестных деревень. Николай Алексеевич пишет и стихи, как он говорит: «для себя, для души», но его стихи пользуются успехом у односельчан, они вошли в сборник «Мы разные под общею обложкой», выпущенный Костинской библиотекой, они звучат со сцены на дне села и даже публиковались в областных газетах.

Заведующая Костинской библиотекой

Шлепина О.Ф.