Голицын М.В.
Родился в Москве 27 июля 1926 года.
Голицын Михаил Владимирович – потомок двух древних русских родов: Шереметевых и Голицыных, прапраправнук куратора Московского университета Фёдора Николаевича Голицына, племянника И.И. Шувалова. Прадедом Михаила Владимировича был известный московский голова князь Владимир Михайлович Голицын, который и в «богоспасаемом городе Дмитрове» был главой большой семьи вплоть до 1932 года, последнего года своей жизни. Об окружающих его событиях князь оставил воспоминания в дневнике, частично изданном в 2008 году.
Семья Михаила Владимировича пережила драмы и трагедии нашей страны ХХ века. Его отец, Владимир Михайлович Голицын, известный художник и изобретатель, несколько раз был арестован и рано погиб, а семье было запрещено жить в Москве. С пятилетнего возраста Михаил жил в Дмитрове, куда была выселена семья Голицыных. Здесь в основном прошло его детство. Учился в «Белой школе в валу» (школа №1, ныне – гимназия «Логос»). Как и многие школьники того времени в начале Великой Отечественной войны копал окопы в прифронтовом Дмитрове вдоль канала Москва-Волга, был в истребительном батальоне (готовили встречать немецких десантников). Прошел двухнедельную армейскую подготовку. В 1942 году работал санитаром Дмитровской городской больницы, на торфоразработках, а также в местных колхозах, освоил все виды сельских работ.
В 1943 году восьмиклассником поступил на подготовительное отделение Московского нефтяного института, в 1944 году перешел в Московский горный институт, а в 1948 году – в Московский геологоразведочный институт.
В 1950 году женился на дмитровчанке Тамаре Павловне Рощиной, которая родила ему троих сыновей и дочь.
В 1951 г. М.В. Голицын окончил Московский геологоразведочный институт (МГРИ) и по распределению поехал в Казахстан, где более 20 лет работал участковым, старшим и главным геологом ряда экспедиций Центрально-казахстанского геологического управления. В этот период М.В. Голицын участвовал в разведочных работах на ряде месторождений Карагандинского бассейна, являясь основным исполнителем работ по подсчету запасов и оценке качества углей. Несмотря на большую производственную занятость, в 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Метаморфизм и прогноз качества углей Карагандинского бассейна».
В 1975 году М.В. Голицын вернулся в Москву, защитил докторскую диссертацию. До 1988 года работал ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС), откуда перешел на преподавательскую работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. С 1992 года – академик Российской академии естественных наук (РАЕН), с 1993 года – профессор, с 2012 года – член Союза писателей России. Член ряда Ученых советов. Первооткрыватель месторождений, Почетный разведчик недр, Почетный работник угольной промышленности, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», почетным знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.
Короткий перечень основных вех в трудовой биографии М.В. Голицына четко отражает и различные стороны его научной и производственной деятельности за более, чем полувековой путь в геологии. Если в Казахстане М.В. Голицын приобрел богатейший опыт практической работы, то в научно-исследовательском институте он получил возможность проявить свои лучшие творческие способности и реализовать научный потенциал. В стенах Московского Университета Михаил Владимирович, став преподавателем, передавал свой богатейший опыт и знания студентам, своим ученикам.
Автор более 200 научных работ, в том числе 18 монографий и учебников, многих статей в энциклопедии: Угольную, Геологическую, Большую российскую, Новую российскую, Детскую энциклопедии, а также рассказов и очерков в журналах «Москва», «Наука и жизнь», «Природа», «Подмосковный летописец», «Аэрофлот», «Управление ресурсами», «Охотничьи просторы», «Охота и рыбалка», «My horse», газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «Дмитровский вестник», «Север Подмосковья», «Шахтерский маяк», «Геолог севера», «За Калужской заставой», «Природно-ресурсные ведомости», «Спасение» и др.
Перечисление заслуг Михаила Владимировича Голицына будет не полным, если не сказать о его разносторонних увлечениях: кроме основной работы он занимался живописью – писал этюды, картины, портреты; был участником ряда художественных выставок, писал проникновенные стихи, воспоминания. В 1997 году вышла книга «След кометы», в 2008 году увидела свет книга «Мозаика моей жизни». В 2012 году в издательстве «Университетская книга» вышли три книги: «Живопись и графика», «Стихотворения» и «Михайловское (Шереметевское)».
Его не оставляли равнодушным такие проблемы, как «поворот северных рек» или освоение новых территорий, по поводу которых он горячо участвовал в дискуссиях в печати и на совещаниях.
Доброжелательность Михаила Владимировича не знала границ (чем иногда пользовались студенты), он не умел ругать, отказывать и жаловаться. Зато он был щедр на радость, восхищение и любовь, о чем всегда с благодарностью вспоминают те, кто был с ним рядом.
Михаила Владимировича не стало 27 июня 2015 года. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.