Голицын И.В.

Илларион Владимирович Голицын (20 мая 1928 - 14 марта 2007) — живописец, график, скульптор, автор статей об искусстве, народный художник Российской Федерации (1998), действительный член Российской академии художеств (1997). Лауреат Государственной премии РФ (2003) в области литературы и искусства.

Илларион Владимирович Голицын – потомок древних русских родов Голицыных и Шереметевых, последователь выдающегося графика Владимира Фаворского, по праву считается одним из тех художников, кто определил лицо русского изобразительного искусства второй половины ХХ века.

Родился 20 мая 1928 г. в Москве. Через три года, после ареста отца художника, семья переехала в город Дмитров. В 1946-1953 г.г. Голицын учился в Московском высшем художественно-промышленном училище, в 1957 г. изучал технику офорта в студии им. И.И.Нивинского.

Автор живописных работ, линогравюр, ксилографий, рисунков и скульптур. «Иллариону Голицыну удалось соотнести современное искусство с традицией, создать мир, где личность художника вступает в единение с его родовой памятью и окружающей действительностью».

В 1958 г. — серебряная медаль на Всемирном фестивале в Вене за гравюру «На балконе» из серии «Будни пригорода» (1955—1957).

В марте 1963 года, на встрече с интеллигенцией в Кремле, Н. С. Хрущев подверг публичному разгрому поэта Андрея Вознесенского и писателя Василия Аксенова, а также Иллариона Голицына, поддержавшего Вознесенского.

До 1970-х годов работал в основном в графическом жанре, затем много писал маслом и акварелью.

Золотая медаль биеннале графики в Кракове (1970) за серию графических работ.

Диплом АХ СССР 1987 г. за серию ксилографий «Памяти В. А. Фаворского» (1986), а также серебряная медаль биеннале графики в Варне за ту же серию (1987).

В 2003 году за серию живописных и графических произведений «Дом в Новогирееве» был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Персональные выставки

1962 — Редакция журнала «Юность».

1970 — Персональная выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

1979 — Персональная выставка. Выставочныйзал МОСХ РС ФСР.

1988 — Выставка совместно с А. Пологовой. Дом художника МОСХ РС ФСР.

1993 — Персональная выставка «Акварели из собрания ГМИИ». Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

1999 — Персональная выставка. «Акварель». Музей «Царскосельская Коллекция» г. Пушкин.

2001 — Персональная выставка «Светлые холсты». Государственный институт искусствознания. Москва.

2002 — Выставка «Дом Голицыных». Российская Академия художеств.

2005 — Персональная выставка «Илларион Голицын из собрания Русского музея». Санкт-Петербург

2005 — Выставка совместно с В. В. Куцевич. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева.

2006 — Персональная выставка. Липецкая областная картинная галерея.

2008 — Персональная выставка к 80-летию со дня рождения. Российская академия художеств.

2008 — Персональная выставка к 80-летию со дня рождения. Из собрания Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Новгород.

2009 — Персональная выставка. Галерея «Русский мир». Париж.

2013 — Персональная выставка к 85-летию со дня рождения. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

2013 — «Илларион Голицын. Быть самим собой. К 85-летию со дня рождения». Государственная Третьяковская галерея. Москва

«Ратую только за то, о чем сам боюсь забыть: что есть на свете великая способность – быть самим собой»

И.В. Голицын

Библиография:

Илларион Голицын, 1928-2007 : рисунок, акварель, гравюра : из собр. ГМИИ им. А. С. Пушкина и семьи худож. / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. – Москва : Русский Мiръ, 2013. - 144 с.

Голицын, И. В. Разговор об искусстве : о художниках, статьи, рассказы / Илларион Голицын. – Москва : Русский Мiръ, 2015. — 608 с.: ил.

Шевелева, В.Т. Илларион Владимирович Голицын / В. Шевелева. – Москва : Советский художник, 1970. – 124 с.: ил.