Гагат

Большинству жителей района хорошо известен поселок Гагат, что вблизи Яхромы. Почему этот поселок имеет такое необычное название?

Оказывается, он назван так в честь уникальной разновидности ископаемого угля – гагата – удивительного поделочного камня.

Гагат легко поддается обработке и полировке. Известен также под названиями «чёрный янтарь», «чёрная яшма» или «гишер».

Специалисты дают гагату такую характеристику: плотный, вязкий, с интенсивно-жирным смолистым блеском материал. Цвет камня чёрный или коричнево-чёрный. Твёрдость по минералогической шкале 3—3,5; плотность около 1300—1400 кг/м³.

Гагат отличается особыми свойствами: при 100-120 °C - «тает», но, после падения температуры, возвращается в прежнее состояние; легко воспламеняется - «зажигается» от малейшего контакта с огнем, образует много дыма, резко пахнет. На ощупь гагат легкий и теплый. Именно эти характеристики помогают распознать подделку, ведь обычно камни прохладные и тяжелые на вес. Но этот - исключение из правил.

Считается, что гагат – это преобразованная древесина ископаемых деревьев хвойных пород (араукарии), погребённая в морских илах мезозойских и кайнозойских отложений. Гагат встречается в виде отдельных скоплений, кусков и т. п. в песчаниках, мергелях, а также в пластах слабометаморфизованных каменных и бурых углей. Также распространён в тонких глинистых сланцах - битуминозных гагатсодержащих сланцах. Лучшие гагаты имеют равномерную чёрную окраску, при обработке им придают прекрасную бархатистую полировку.

Название «гагат» камень получил от реки Гагес в Турции, где он впервые был обнаружен. Как и янтарь, гагат электризуется и горит, но имеет совсем другое происхождение.

Гагат, наряду с кораллом, был известен у многих народов со времени неолита. На стоянках каменного века находили его кусочки, обработанные кремневым инструментом. Возраст таких находок в Швейцарии, Франции и Германии определяют в 10 тыс. лет.

В средние века в Германии, Испании, Италии, Египте, Грузии и других странах из гагата производят предметы церковного быта, скульптуры, амулеты, броши…

Гагат как поделочный камень, пережил свое второе рождение в XIX веке. Камень, из которого стали создавать не только поделки или скульптуры, а разнообразные украшения, стал популярен благодаря королеве Виктории. «Бабушка Европы», носившая траур по мужу, облачалась исключительно в одежду черного цвета и украшения также должны были иметь только темный тон. Королева остановила свой выбор на гагате и носила его целых 40 лет. Постепенно люди привыкли к «страшному самоцвету», перестали бояться и даже прониклись его очарованием. Так он вошел в моду.

Гагату стали приписывать и магические свойства. В начале XX века, например, появилось модное развлечение - вызов духов с помощью специальной черной доски. Считалось также, что гагат очищает пространство вокруг себя и помогает справиться с проблемами. Его активно использовали экстрасенсы и камнетерапевты. Считается, что гагат полезен в борьбе с депрессией.

Гагат легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, благодаря чему (особенно в странах Востока) и сегодня широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, чёток и других изделий.

Ювелиры советуют, как отличить изделие из гагата от подделки:

- настоящий минерал начинает электризоваться, если его нагреть;

- он легко царапается, достаточно хрупкий;

- практически всегда остается теплым. Похожие на него самоцветы (вроде оникса) немного отдают холодом.

- вызывает ощущение легкости в ладони.

Довольно большие месторождения гагата находили в Европе: Британии, Испании, Франции, Германии. Со временем залежи гагата нашли и в других регионах - в Китае, Вьетнаме, Грузии. В России гагат добывают, в основном, в Иркутской области, в Крыму и на Камчатке.

Как же появился Гагат у нас в Дмитровском крае?

В конце XIX в. здесь, возле деревень Волдынское, Микишкино, Елизаветино, появилась фабрика, на которой выпускались изделия из этого минерала – бусы, серьги, гребенки, шкатулки.

Глубокий цвет, от темно-серого до черного, легкость обработки, целебные свойства – все это и создало заслуженную славу украшениям из гагата.

Михаил Владимирович Голицын, известный ученый, академик, геолог, специалист по каменным углям, упоминал, что гагат привозили на Яхрому из-под Иркутска с Хахарейского и Матаганского месторождений.

Во время войны жителей поселка Гагат постигла трагедия. При отступлении немцы его подожгли. Загорелась и фабрика. Горела она черным чадящим пламенем, так горит битум или резина. Тяжелый запах гари очень долго висел в воздухе и после тушения пожара…

В настоящее время фабрики уже не существует… В советский период в этом месте располагался пионерский лагерь, который в 90-е годы был закрыт и прекратил свое существование.

Сегодня о бывшей истории Гагата напоминает лишь название образовавшегося у трассы Дмитровского шоссе СНТ «Гагат», а также большое количество строительных торговых точек, автомагазинов и предприятий, оказывающих технические услуги, в месте, именуемом в народе «Гагатом».

Хотя поселок давно уже не существует, но название «Гагат» крепко укоренилось в местной топонимике и сегодня в разговоре дмитровчан часто можно слышать: - Куда поехал? – Да, на Гагат!

Библиография:

Геология угольных месторождений СССР / Под ред. А.К. Матвеева. – Москва : Изд-во МГУ, 1990. – 352 с.: ил. – Текст : непосредственный.

Голицын, М. Гагаты из гагата / М. Голицын // Дмитровский вестник. – 1995. – 21 сентября. – С. 3. – Текст : непосредственный.

Гагат