Дмитров, Памятник Сталину

Памятник Сталину

Сегодня на Советской площади в Дмитрове ведут неслышный диалог две скульптуры, два символа длительности дмитровской истории. Восемь веков от Юрия Владимировича Долгорукого до Владимира Ильича Ленина - таковы масштабы истории города. Судьбы памятников на главной площади Дмитрова открывают забытые страницы истории, а ведь историю нельзя остановить, и она продолжается.

После Октябрьской революции в центре города на площади Революции (ныне Советская) стоял деревянный обелиск-трибуна. Перед ним проходили главные советские праздники 1 мая и 7 ноября. Позже градостроительная революция в нашем городе в 30-е годы, связанная со строительством канала, привела к установке в Дмитрове скульптур Ленина и Сталина. Этот архитектурный прием, двойные скульптуры вождей, был использован во многих советских городах.

Самый уникальный вариант находился рядом с Дмитровым и служил для него примером. Корабли, выходящие из канала Москва-Волга в Иваньковское водохранилище, встречали гигантские 25-метровые 540-тонные гранитные памятники Ленину и Сталину. Бетонный фундамент памятника глубиной 11 метров под землей обеспечивал их устойчивость. Больше этих памятников был только 50-метровый памятник И.В. Сталину в Ереване, сделанный из листового металла на железном каркасе. Основателей советского государства увековечил скульптор С.Д. Меркулов. Дмитров имеет прямое отношение к созданию этих необычных скульптур. Голова И.В. Сталина была вырезана из гранитного монолита и весила 22 тонны. Для её установки на Дмитровском механическом заводе НКВД был изготовлен специальный подъемник. Цена неудачи при подъеме архитектурной детали была невероятно высока, но земляки справились с задачей.

В ходе борьбы с культом личности в середине 1950-х колосс советского времени, установленный на месте встречи волжских вод с каналом, был «приговорен». Такая же судьба со временем ожидала и дмитровский памятник.

Парная статуя вождей Советского государства на городской площади Дмитрова появилась после войны. Памятник Сталину был поставлен у Пятницкого прохода вала внутри небольшого сквера. В годы Великой Отечественной войны здесь у большого городского громкоговорителя собирались люди, чтобы послушать сводки Совинформбюро о положении на фронте.

Смерть Иосифа Сталина 5 марта 1953 года вновь собрала дмитровцев на знакомом со времен войны месте. Городские траурные мероприятия проходили у памятника вождю. Раиса Васильевна Исаева, в 1953 году ученица 8-го класса средней школы №1 («белой школы в валу») запомнила траурные дни как трагичные и переломные: «6 марта утром сообщили по радио о смерти Сталина. Я тут же побежала к подруге Зине Коротковой, мы вместе жили на 1-ой Огородной улице. Мы плакали, казалось, что это огромная беда для страны и каждого из нас. На школьную линейку нас вывела наш новый классный руководитель Екатерина Алексеевна Еремеева. Затем мы пошли на городскую площадь на митинг. Большинство взрослых и учеников были со слезами на глазах, некоторые рыдали».

Ида Талитдиновна Кухмарова в 1953 году была ученицей 8-го класса Талдомской средней школы №1: «После объявления о смерти Сталина по радио, в школе был поставлен почетный караул из двух старшеклассников в парадной школьной форме перед портретом Сталина. Похороны вождя 9 марта транслировали по школьному радио. Моя мама, Мария Петровна Кухмарова, председатель исполкома горсовета Талдома ездила с делегацией возлагать венки от района на Красную площадь. Но в Колонный зал не попала. Дома было так, будто кто-то из родных умер. Мама постоянно повторяла вслух вопрос: «Что дальше будет?»

Дмитровская районная газета «Ударник» в каждом номере печатала отзывы жителей на смерть Сталина. В.Калентьев из деревни Сурмино сочинил стихотворение «Бессмертие»: «Беда пришла негаданно­нежданно: Скончался вождь. Осиротел народ… В тяжелой скорби русская держава, но дух вождя в сердцах людей живет…».

Заведующая Дмитровской начальной школой №1 А. Алексеева писала: «На всю жизнь запомнился мне ученик нашей школы Вова С., в пустом коридоре, один, с устремленным на портрет товарища Сталина взглядом, выражающим глубокое детское горе. Как понятны нам слезы наших маленьких друзей!». Районная газета «Ударник» с 1 апреля 1953 года была переименована в «Сталинский призыв».

Искреннее народное горе и ощущение грядущих перемен подтолкнули ученика школы №1 к необычному поступку. За день до смерти вождя мальчику исполнилось 11 лет. Сочетание двух событий, личного и общенародного, взволновало школьника. Он написал сочинение на смерть Сталина и тайно приклеил на памятник вождю. Дмитровские милиционеры нашли его быстро, по испачканному клеем пальто, висевшему в школьной раздевалке. Необходимо напомнить об особой атмосфере последнего года жизни И.В. Сталина. Начало 1953 года ознаменовалось призывами государства к бдительности. В передовой статье в районной газете от 13 февраля 1953 года было написано: «Враг засылает своих лазутчиков в наши пределы, по-прежнему пытается вредить Советскому государству. Недавно органами государственной безопасности поймана банда преступников террористов, скрывавшихся под личиной медиков. Народное возмездие упадет на их головы. Если враг не сдается, учил великий русский писатель Горький, его уничтожают. Благодушие и беспечность не к лицу советскому гражданину».

С предвоенного периода полная уголовная ответственность несовершеннолетних наступала по всем видам преступлений с четырнадцати лет, по отдельным видам - с двенадцати. Школьника вместе с родителями вызывали в Москву к следователю госбезопасности. Взяв подписку о неразглашении дмитровскую семью отпустили домой. Все трое строго соблюдали подписку, поэтому детали этой истории неизвестны. Семья жила на пересечении 1-ой Огородной и Кропоткинской. Бдительные соседи обсуждали слухи, характерные для этого времени: о ночном обыске в доме, во время которого найдены «аппарат точка­тире, американские деньги, большой ковер, который несли десять милиционеров». Государству же было не до листовок на памятнике умершему вождю. Коренным образом менялась внутренняя политика.

Памятник Сталину на городской площади был демонтирован, скорее всего, после одного из двух съездов партии, на которых был остро поставлен вопрос «о культе личности» руководителя страны. Эта тема впервые широко была поднята на ХХ съезде партии, в феврале 1956 года. На ХХII съезде партии, в сентябре 1961 года, было принято решение о перезахоронении И.В. Сталина из Мавзолея. 31 октября тело вождя захоронено в могиле у Кремлевской стены. Большинство опрошенных дмитровцев утверждают, что памятник стоял на площади и в начале шестидесятых годов. Однако есть свидетельства о его более раннем сносе - возможно, в 1955 году. Различны варианты местонахождения обломков: в овраге рядом с Финским поселком (где в 30-е годы находились бараки Дмитлага) или на территории Зеленого хозяйства, рядом с окружной дорогой в микрорайоне имени Космонавтов.

Районная газета «Сталинский призыв» с 7 ноября 1956 года стала называться «Путь Ильича».

Место памятника пустовало до декабря 1966 года. Затем был поставлен постамент, на который своим ходом въехал танк Т-34. Символично, что бетонное основание памятника Сталину было включено в монолит мемориала. В 2001 году легендарная машина второй мировой войны перенесена на Красную гору. Историческое место у древнего вала занял мемориал «Вечный огонь», посвященный памяти героев Великой Отечественной войны, всех без исключения, от солдата до Верховного главнокомандующего.

Иван Федоров

Автор благодарит за помощь А.Н. Поливанова

Вместо P.S. Анатолий Александрович Латышев окончил школу №1 в 1959 году. Через 10 лет он стал известным журналистом, сотрудником всесоюзных изданий "Медицинской газеты" и журнала "Здоровье". Его путь в журналистику начался с сочинения листовки на памятнике вождю.

Библиография:

Федоров, И. Семь путешествий по Дмитрову / Иван Федоров // Дмитровские известия. –2007. – №5(18), май. – С.8-9. – Текст : непосредственный.

Дмитров, Памятник Сталину
г. Дмитров

Адрес:

Советская площадь

Год установки:

1954 -1956

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.