Булычев Н.П
Николай Павлович Булычев.
Воспоминания о событиях Великой Отечественной войны на Дмитровской земле.
Родился я в деревне Капорки. В июне 41 г. мы с ребятами возвращались из школы (сдали последний экзамен) радостные всё впереди: отдых от занятий, футбол, речка и т.д. Придя домой наскоро перекусил, взял удочку и бегу по деревне к речке. Смотрю, что-то люди стоят кучками, о чем-то толкуют. Ко мне подходит одна девчонка – соседка и говорит: «Ты куда бежишь, ведь, война началась? Вот так я узнал о страшной новости. С этих пор слово «война» вошло в нашу жизнь… Стали серьёзными разговоры. Каждый день, прослушав сводку «Совинформбюро», мы узнавали о делах на фронте.
В полях шли работы. Нас стали привлекать на поливку капусты и уборку сена. Мы с охотой шли на работы, а после на улице делились думами. Дела на фронте неважные: наши войска оставляли город за городом. Враги рвались к Москве. К нам.Вначале нам казалось, что война где-то там, а к нам не дойдёт. Из горкома поступили указания, что надо заклеивать стекла в окнах и рыть бомбоубежища на случай бомбежки. Начались ночные налеты на Москву, бомбежки. Мы с горы смотрели, как прожекторы шарили по ночному небу, ловя самолёт врага:
- Ага! Вот он, попался! Самолёт пойман и по нему зенитки открыли огонь!
Меня и товарища отправили на строительство аэродрома за Дмитров. Дали мне лошадь, и я там работал полмесяца. Там мы ровняли грунт, чтобы могли садиться самолёты. После нас направили делать завал. Пилили лес – препятствие танкам. При приближении немцы усилили бомбежки. То там, то здесь бомбили деревни. В нашей деревне бомба упала в свинарник, в клочья взорвала 40 штук поросят. Мы все сидели в бомбоубежище и ждали смерти. Соседним деревням тоже досталось. Одна бомба упала прямо в бомбоубежище, накрыла всю семью. Пришла осень. Немцы вошли в Яхрому. Начались морозы. Канал был хорошей преградой для врагов. Была спущена вода, танкам врага не пройти.
Немцы засели в фабричных казармах, и их выбивали наши пушки, которые были через нашу деревню. Очень было «весело» когда снаряды шурша летели на врагов.
Мы - ребята все это видели.
Стали поступать раненые. К нам в дом привели офицера. Он был ранен в ногу. Сняли сапог, полон крови. Офицер вынул из этого сапога пистолет и сказал: «Вот мой спаситель, а то б ноги не было». Положил пистолет на лавку. Вскоре офицера забрали, а пистолет попал ко мне. На чердаке я его начал изучать. Осколок смял ему «магазин» и стрелять из него было нельзя! Но потом я всё же научился его заряжать, полностью разобрав, вставлял патрон, снова собирал и стрелял. У меня появилось оружие.
В деревню вошел отряд красноармейцев, в каждой избе разместились по 10 – 15 человек. Мать наварила им картошки, щей. Они покушали и разместились на полу. Вдруг кто-то застучал в дверь, вышли, сказали: «полно» и не пустили того. Снова застучали, вышел старший группы и ввел в избу молодого офицера, а это оказался наш брат.
Он учился в Орловском танковом училище. И вот как немец напер, то им, курсантам пришлось до Москвы убегать. В Москве поступили на переформировку. Вот он отпросился наведать родных, прибыть в такой момент домой. Когда утром отряд ушел, но мы брата встретили! За обедом он обо всем рассказал. Отец спросил: «ну, а как Москва?» Он ответил: «Москву не сдадим, будьте спокойны!»
Вот этот ответ брата меня ободрил, и я всегда спорил, что Москву не сдадим. Через 1,5 месяца мы получили похоронку – это брат погиб под Волоколамском. Бои в Яхроме продолжались. День и ночь трещали пулеметы и били орудия. Однажды под вечер мы услышали необычные взрывы. Это оказывается Катюша, которая на машинах дала залп и скрылась. Работает хорошо!
Начали прибывать войска. В деревнях забиты избы военными. Прошел слух о скором наступлении наших. Мы радовались этому. И вот в солнечный, морозный день началось! Нам с крыш домов представилась такая картина: вся пологая часть усыпана белыми точками, это наши бойцы пошли в атаку в маскировочных халатах. Выгнали фрицев из Яхромы и погнали к Рогачеву.
После того как в Яхроме не стало немцев нам невтерпеж посмотреть что там стало. Перебравшись через канал, мы увидели страшную картину: в домах выбиты стекла, шоссе все изрыто снарядами. На площади стояли трофеи, пушки разных калибров штук 20. Одна пушка стволом перекрывала всю площадь! Ствол у нее 8 метров длины. Это немцы мечтали из нее обстреливать Москву. Мост через канал был взорван, кругом валялось множество предметов. Много бед нанесли враги нашему району, но пройти не смогли. Отсюда и началось немецкое отступление. Враг потерпел первое здесь поражение. Что в конечном итоге привело их к полному поражению.
Вот так обстояли дела.
А в декабре 1943 года мне принесли повестку. Я пошел в красную армию.
Из краеведческого архива
Деденевской поселковой библиотеки