Благово Д.Д.
Старинный дворянский род Благово
Дмитрий Дмитриевич Благово – выходец из старинного и знатного дворянского рода, первые упоминания о котором восходят к 1572 году, в связи со свадьбой ливонского короля Магнуса с княжною Марьей Владимировной Старицкою. На свадьбу ливонского короля был приглашен первый из, известных историкам, представитель семьи Благово – Елизарий Шемякич. В 1580 он же посещает Польшу с дипломатическим поручением. Другой представитель фамилии – Иван Осипович присутствовал на свадьбе Ивана Грозного с Марьей Федоровной Нагою в 1581 году. В 1584-1585 гг. Борис Петрович Благово руководит царским посольством в Царьграде. Дипломатическую традицию семьи продолжает Пётр Владимирович старший – два раза: в 1589 и 1601 гг., в составе посольства, он посещает Польшу. В 1602 году Пётр Иванович находился при датском принце Густаве.
Несколько представителей рода известны в связи со службой воеводами: в 1594 году Афанасий Иванович Благово служил воеводой в Берёзове, в 1599 и с 1608 по 1611 воевода Сургута – Иван Владимирович. В 1629 году воеводой Рязани служил Иван Степанович Благово.
В XVII веке Благово неоднократно становятся стольниками, дворянами московскими и стряпчими. Наиболее известными представителями рода в этот исторический период стали Афанасий Фёдорович – патриарший стольник, Василий Алексеевич – стольник царицы Натальи Кирилловны, Пётр Васильевич – стольник царицы Прасковьи Фёдоровны. Василий Алексеевич, Пётр Васильевич, Константин и Андрей Григорьевичи служили стольниками у Петра I Великого, а также владели населёнными имениями.
Благово – участники Бородинского сражения, русско-турецкой и русско-японских войн, Севастопольской кампании и Первой мировой войны.
Благово приходятся родственниками Волконским, Татищевым, Римским-Корсаковым, Щербатовым, Мещерским, Салтыковым, Милославским и Толстым.
Оставили свой след представители рода Благово и в послереволюционной истории России. Так Благой Д.Д. (1930-1986) был известным советским пианистом, педагогом композитором, музыковедом, общественным деятелем и поэтом. Благой Д.Д. (1893-1984) – советский литературовед.
Наиболее известный из ныне живущих представителей рода Никита Владимирович Благово (1932 - …): мастер спорта СССР по туризму, генеалог, основатель и заведующий музеем истории школы Карла Мая, лауреат Международной премии имени Н.К. Рериха (2009), лауреат премии имени академика Д.С. Лихачева (2010). Н.В. Благово, также, является автором фундаментального труда «Шесть столетий рода Благово», в котором он пишет следующее:
«Во все времена в роду Благово до больших чинов никто не дослуживался, и особым богатством не отличались, однако в делах предосудительных в большинстве своем замечены не были, всегда честно и добросовестно служили России».
Биография Д.Д. Благово
28 сентября (10 октября) 1827 года в Москве, на Плющихе в семье Дмитрия Калиновича и Аграфены Дмитриевны Благово (урожденная Янькова) родился сын Дмитрий. В этом же году, в младенчестве, Дмитрий лишается отца и остаётся на попечении своей матери, бабушки Елизаветы Петровны Яньковой (правнучки историка В.Н. Татищева) и опекуна – статского советника Николая Петровича Римского-Корсакова.
Детские годы Д.Д. Благово прошли в подмосковном имении семьи Яньковых в Горках Дмитровского уезда. Здесь, под руководством своей матери, Дмитрий получает домашнее образование: изучает французский, немецкий и английский языки, литературу и историю. Юный Дмитрий пользуется обширной библиотекой, собранной несколькими поколениями семьи Яньковых, в которой хранились книги на всех западноевропейских языках.
Дмитрий Благово формировался в особой культурной атмосфере, сложившейся ещё во времена его прадеда – Алексея Даниловича Янькова, служившего адъютантом императрицы Елизаветы Петровны. Его бабушка – Елизавета Петровна Янькова была незаурядной личностью, широко известной в старомосковском «большом свете». Маленький Дмитрий, в общении со своей бабушкой, слушая её рассказы и украдкой записывая их, формировал свою картину мира. В будущем, повзрослев, Дмитрий Благово составил из этих рассказов один из прекраснейших образцов русской мемуарной литературы – книгу воспоминаний «Рассказы бабушки», написанную от имени рассказчицы.
В 1845 году Дмитрий поступает на юридический факультет Московского университета, который успешно заканчивает в 1849 году. В студенческие годы Дмитрий подружился с С.М. Загоскиным, сыном русского писателя и драматурга Михаила Николаевича Загоскина, который охарактеризовал Благово следующим образом:
"Дмитрий Дмитриевич, хотя был несравненно образованнее меня, — подчеркивал Загоскин, — воспитывался, подобно мне, под крылышком своей матери. Со дня рождения, потеряв отца, он не разлучался со своей матерью, а также со своей бабушкой. Бабушка его, добрая, но строгая старушка, воспитанная в лучших преданиях русской патриархальной аристократической семьи начала и середины прошлого столетия, имела большое влияние на нравственное воспитание своего внука. Ни единого дурного слова не исходило из уст скромного Благово; его чистая, честная душа гнушалась всего безнравственного и порочного".
После окончание университета Дмитрий Благово два года прослужил в канцелярии Московского генерал-губернатора Арсения Андреевича Закраевского.
Живя в Москве, Дмитрий Благово был завсегдатаем салона поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной на Садовой улице, а также подмосковного имения Ростопчиных Вороново. В первый раз Дмитрий Благово посетил салон поэтессы по её же приглашению – С.М. Загоскин дал почитать Евдокии Ростопчиной стихи Благово, после чего поэтесса заинтересовалась молодым поэтом и захотела познакомиться с ним лично. В связи с этим известно стихотворение «Начинающему поэту», которое Евдокия Петровна посвятила Дмитрию Дмитриевичу. В доме Ростопчиных Дмитрий Благово знакомится с дочерью Е.П. Ростопчиной – юной Лидой – умной и тонкой девушкой, интересующейся поэзией.
В эти годы Дмитрий Благово ведёт активную светскую жизнь – ежедневно посещает балы, декламирует стихи своим друзьям С.М. Загоскину и М.П. Полуденскому, иногда встречаясь с ними по несколько раз в день; часто гостит в домах Голицыных, Апраксиных и Загоскиных, где принимает участие в любительских спектаклях.
С.М. Загоскин так описывает первое впечатление, оставляемое светским повесой Д. Благово:
«богатый и изнеженный молодой человек, любивший общество и жизнь с комфортом».
В 1852 году Дмитрий Дмитриевич становится директором Дмитровских богоугодных заведений, к которым в дореволюционное время относились благотворительные учреждения, богадельни и больницы. В этот период своей жизни Дмитрий Благово подолгу живёт в родовом имении Горки, где, в свободное время, пишет стихи и придается философским размышлениям о мире и религии. В стихотворениях и размышлениях Благово отражается внутренний мир автора, наполненный элегическими мотивами и разочарованием:
Бывают дни изнеможенья,
Когда ни сил, ни мыслей нет,
Когда печальные сомненья
Все облекают в мрачный цвет,
Когда и самое былое
Для нас и смутно, и темно,
И все давно пережитое,
Как настоящее, черно...
Горки, 6 июня 1857 года.
Очевидно, что в этом время заметное влияние на творчество Благово оказывают ранние произведения М.Ю. Лермонтова, стихи В.А. Жуковского и Е.П. Растопчиной.
В 1857 году, накануне свадьбы с Лидией Андреевной Ростопчиной, Дмитрий Благово, ко всеобщему удивлению, женится на восемнадцатилетней баронессе Нине Петровне Услар, дочери Карла Генриховича Услара (1816-1875), чья усадьба соседствовала с Горками. Примечательно, что в последствии Лидия Ростопчина так и не вышла замуж, по мнению ряда биографов, сохранив нежное чувство к Дмитрию Благово на всю свою жизнь.
После свадьбы, на пике душевного подъема, Дмитрий Благово пишет цикл любовных стихотворений, в том числе и эти строки:
...Отныне, чуждый для вселенной,
Я для нее лишь буду жить.
В следующем, 1858 году в Санкт-Петербурге отдельным изданием выходит первая книга Д.Д. Благово – «Два стихотворения Лаго».
В 1859 году, через 2 года после свадьбы, Дмитрий Благово выходит в отставку, в чём выражается его стремление к тихой и размеренной жизни, желание посвятить себя семье, отстраниться от публичной жизни.
Мотив былого счастья покидает поэзию Дмитрия Благово, будто предчувствуя грядущие перемены в своей жизни он пишет строки:
Мы в жизни то не замечаем,
Когда, утратив юных лет
Страстей и чувств веселый бред,
Мы понемногу начинаем
Бесцветность жизни сознавать:
Прошли для нас весна и лето,
Душой мы стали остывать,
Большое сердце не согрето
Любви живительным огнем...
Забава праздной суеты!
Тем временем в молодой семье рождается первый ребёнок – девочка, которую назвали Варварой. В 1861 году Нина Петровна рожает Дмитрию сына Петра, который умирает в младенчестве.
В следующем году происходит событие кардинальным образом изменившее жизненный путь Дмитрия Благово: его жена влюбляется в другого мужчину и навсегда покидает семью.
По свидетельству правнучки Д. Благово Веры Константиновны Журавлёвой юная баронесса тяжело переносила обстановку крайней набожности дома Благово, особенно после смерти маленького сына.
Оставшись один Благово переезжает в Москву, в дом своей матери Аграфены Дмитриевны Благово. Здесь его ждёт новое потрясение – скорая смерть матери.
В 1863 году Дмитрий Благово великодушно предоставляет жене документ, в котором берёт вину за случившееся на себя, в надежде, что это сможет оправдать её и поможет ей получить скорейшее разрешение на развод и возможность вторично выйти замуж.
Здесь необходимо отметить, что в дореволюционной России регистрацией и расторжением браков занималась церковь, а решение о разводе Благово принималось на уровне Святейшего Правительствующего Синода, который счёл письмо Дмитрия Благово недостаточным для развода основанием и дал соответствующее разрешение только в 1882 году – через 20 лет после фактического расставания бывших супругов.
В 1867 году, в год девятилетия своей дочери Варвары, Дмитрий Благово, оставив все свои имения, в том числе и Горки, бывшей жене, принимает решение удалиться в Николо-Угрешский монастырь.
С этим судьбоносным решением связаны строки, написанные Д. Благово незадолго до ухода в монастырь:
Не соблазнил меня свет ложный
Своей мишурной суетой,
Своею пышностью ничтожной,
Своею важной пустотой!
В Николо-Угрешском монастыре наставником Дмитрия Благово становится широко известный архимандрит Пимен (Мясников), к которому Дмитрий Дмитриевич относится с большим уважением и любовью, называя его «славой Угрешского монастыря». Здесь проходят следующие 13 лет жизни Дмитрия Благово, вплоть до 1880 года.
Пребывая в Николо-Угрешском монастыре Благово усердно изучает его историю, работая с древними летописями, и через 5 лет работы, в 1872 году издает в Москве «Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря». Предисловие к книге подписано: «Один из меньшей Угрешской братии Димитрий. 1871 года Октября 1 дня. Угреша».
В 1874 впервые издается поэма «Инок», в главном герое которой (князе Василии Слуцком) легко угадывается автор произведения. Именно поэтому многие исследователи считают её автобиографической. Поэма написана хорошим слогом, угадывается влияние М.Ю. Лермонтова, строки которого взяты в качестве эпиграфов к её первой и второй частям.
В 1875 году Благово издаёт ещё одну работу под названием «Дворцовое село Остров. Историческое описание», на этот раз автор подписался как «Д.Д. Б...во».
В 1880 году, после кончины архимандрита Пимена, Благово переходит в Толгский монастырь под Ярославлем, где через два года, после получения развода, постригается в монахи с именем Пимен – в честь своего руководителя и наставника. В том же 1882 году происходит его рукоположение в иеромонаха.
В 1880-1883 в «Русском вестнике» Д.Д. Благово частями публикует биографический очерк об архимандрите Пимене. В основе этого произведения, вышедшего отдельным изданием в 1883, лежат «Воспоминания архимандрита Пимена, настоятеля Николо-Угрешского монастыря». В предисловии книги архимандрит Пимен упоминает «хорошего помощника», который помог записать и «привести в порядок» эти записи. Сегодня становится совершенно очевидным тот факт, что этим помощником был Дмитрий Благово. На эту мысль наводит и характерная манера изложения – яркая образная речь, описания изобилуют этнографическими и бытовыми особенностями, при этом рассказ ведётся от имени архимандрита Пимена.
В период 1874-1884 гг. Благово активно публикуется в периодической печати, особенно в «Чтениях Московского общества истории и древностей российских» и «Русском архиве», где, благодаря его активной работе в архивах, увидели свет жизнеописания таких исторических лиц, как: Сергия Святогорца, епископа Пензенского Иннокентия, архимандрита Фотия и многих других. Стихи Дмитрия Благово печатались в журналах «Чтение для детей», «Душеполезное чтение» и «Семейные вечера». Составленный Д. Благово сборник стихотворений, увы, так и остался неопубликованным.
В 1884 году Д.Д. Благово возводят в сан архимандрита и назначают настоятелем русской посольской церкви в Риме.
В Рим Дмитрий Благово прибыл 1 февраля 1885 года, где его лично представляют королю и королеве. В эти годы жизнь Дмитрия Дмитриевича носит скорее «представительский» характер, чем монашеский: он дружит с российским посланником и активно контактирует с членами русской колонии, его часто видят в музеях Ватикана, он много пишет и следит за литературной жизнью в России. В тоже время Д. Благово служит настоятелем посольской церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В 1885 году увидело свет произведение, во многом благодаря которому, наши современники знают о жизни Д.Д. Благово – «Рассказы бабушки». В этой книге Благово упорядочил истории, рассказанные его бабушкой Елизаветой Петровной Яньковой, которые он начал записывать ещё в детском возрасте и чем занимался в течение 10 лет, дополняя записанное материалами семейного архива и примечаниями. Для современного читателя, интересующегося историей России, эта книга представляет ценность, как яркая картина русского дворянского быта второй половины XVIII – первой половины XIX века, описывающая жизнь пяти поколений семьи Благово.
За время пребывания в Риме Дмитрий Благово собрал обширную коллекцию литературы, скупая у римских букинистов большое количество книг по истории, литературе и даже редкие издания, интересные с научной точки зрения. Последние он отравлял в Россию – русским учёным. Несколько раритетов Благово преподнёс в дар Императорской Публичной библиотеке.
Умирает Дмитрий Благово 9 июня 1897 года – на семидесятом году жизни. Хоронят Благово на римском кладбище «А католик».
Многое о жизни Дмитрия Дмитриевича Благово известно благодаря его дочери Варваре Дмитриевне, сохранившей обширный семейный архив для потомков. Сегодня этот архив частично находится в ИРЛИ (Пушкинский дом) и в архивах Российской государственной библиотеки.
Наши современники легко могут найти произведения Дмитрия Благово в Интернете. «Рассказы бабушки», к примеру, можно найти как в виде библиографической редкости за 20 тыс. рублей, так и виде цифровой копии в формате DJVU. На нескольких форумах выложена автобиографическая поэма «Инок», переизданная в современной орфографии Николо-Угрешским монастырём в 2005 году.