Бирюков Н.З.
Николай Зотович родился 14 февраля 1912 года в г. Орехово-Зуево в большой семье рабочего-текстильщика. Когда в 1919 году остановилась работа фабрики, где трудился отец Николая, семья переехала в Поволжье, на нижне-сызранские луга.
События Гражданской войны, страшнейшая засуха 1921 года прошли здесь перед глазами Николая Бирюкова, произвели тягостное впечатление, и в будущем, нашли своё отражение в романе «На хуторах».
В 1922 году семья Бирюковых возвращаются в Орехово-Зуево, где 10-летний Николай вместе со своими товарищами участвует в организации одного из первых в СССР пионерских отрядов.
В 1925 году Николай Зотович вступает в комсомол и показывает себя, как надежный и активный член организации. В этом же году Николай начинает свою трудовую деятельность на фабрике. Большое впечатление на будущего писателя произвело выступление И. В. Сталина с призывом овладевать наукой и специальными знаниями на VIII съезде ВЛКСМ в 1928 году.
Осенью 1930 года Н. З. Бирюков работал на строительстве одного из корпусов Дулёвского завода. Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Николай Зотович заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук.
До 1931 года Николай Зотович учился в ФЗУ текстильного комбината, на московском рабфаке имени М. И. Калинина и в строительном техникуме. Затем Бирюков Н.З. поступил на заочное отделение института иностранных языков, потом в Литературный институт.
В конце 1930-х гг. он был направлен в Деденевский инвалидный дом. Работники Деденевской библиотеки З.В. Ермолаева и В.В. Минина вспоминали, как Николай Бирюков приезжал на инвалидной коляске в библиотеку за книгами. Это время для будущего писателя было годами напряженного духовного становления, началом литературной деятельности. Он пишет повесть «На хуторах», которая была опубликована в журнале «Октябрь» в 1938 г. Благодаря повести имя автора стало известно многим, в том числе, учительнице из Москвы А.И. Харитоновой, которая была потрясена мужеством Н.З. Бирюкова и его волей к жизни. Она стала часто приезжать к нему в Деденево, привозила журналы, книги, а впоследствии связала свою судьбу с судьбой писателя. При всём своём героическом подвижничестве Николай Бирюков вряд ли смог бы стать тем, кем он стал, если бы рядом с ним не было Ани Харитоновой, его жены. Она всю жизнь была для него его вторым дыханием. Она сражалась за каждый день и час его жизни, обеспечивала работоспособность и весь его быт. В начале войны он переехал из Деденева в Москву.
В годы Великой Отечественной войны автор пишет рассказы и очерки о героизме и мужестве советских людей. Многие из них («Перед дыханием смерти», «Дисциплина сердца», «Русские глаза», «Песнь в лесу» и др.) получили широкое распространение. Осенью 1942 года он начинает писать роман «Чайка» о Лизе Чайкиной. Книга вышла в начале 1945 года и снискала огромную популярность, в том числе и на фронте. Роман был переведён на многие языки народов СССР, а также издан в социалистических странах восточной Европы.
В 1949 году был опубликован новый роман писателя «Воды Нарына» о строительстве Большого Ферганского канала имени И. В. Сталина. Этот роман Николай Зотович посвятил своей супруге. Для того, чтобы написать эту книгу, ему пришлось в специальной коляске объездить чуть ли не всю Среднюю Азию. В романе в духе того времени показана народность стройки, её огромное значение для социалистического переустройства экономики, быта и культуры народов Средней Азии; показана руководящая роль Коммунистической партии, поднимающей народ на решение задачи преобразования природы.
За повесть «Чайка» в 1951 г. он был удостоен Государственной премии СССР. Член ВКП(б) с 1951 года.
Летом 1951 года Н. З. Бирюков вновь едет в творческую командировку. Писатель побывал на заводе «Красное Сормово», ГАЗ имени В. М. Молотова, на строительстве Куйбышевской ГЭС. В результате этой поездки написана книга очерков «На мирной земле» (1952). В 1959 году Н. З. Бирюков пишет историко-революционный роман «Сквозь вихри враждебные».
Из пятидесяти четырёх лет жизни тридцать пять Николай Зотович Бирюков был прикован к постели. Его физические страдания были мучительными, но, несмотря на эти порой нечеловеческие тяготы, он не считал себя несчастным мучеником и не мог терпеть какого-либо сострадания. Превозмогая боль, не позволяя себе даже думать о ней и своих болезнях, которых у него было с избытком, он все эти годы жил большой, насыщенной, здоровой духовной жизнью. Последние годы жизни по настоянию врачей провёл в Крыму, в Ялте, где семья Бирюковых жила с 1955 г.
Крымский период жизни писателя во всех отношениях был не менее плодотворным. Он объехал весь полуостров, но чаще всего находился в своём доме, недалеко от знаменитой Ялтинской набережной, на улице Красноармейской. В этом доме постоянно бывали гости, велись задушевные разговоры. Ялтинские старожилы помнят, как по Приморскому парку передвигалась специально оборудованная коляска писателя. Он любил такие прогулки. А летом Бирюков жил у самого моря. Здесь он научился плавать. Его вносили в море, опускали, и он оставался с волнами один на один. Море делало его подвижным и неизмеримо счастливым. А во время штормов его коляску устанавливали на подпорную стенку, откуда он мог часами любоваться морской стихией. Образ моря не раз предстает в его письмах и книгах как символ великого и несгибаемого труженика. Однако, несмотря на выполнение режимных медицинских предписаний, строгую диету, болезнь всё же прогрессировала, хотя Николай Зотович, оставаясь верным себе, продолжал неистово работать, торопился закончить эпопею «На крутых перевалах». Его труды не были напрасными, задуманное им своевременно реализовалось, но его самого уже к тому времени не стало.
Умер Бирюков Н.З. в Симферополе 31 января 1966 года. Похоронен на Старом городском кладбище Ялты. 15 ноября 1970 года был открыт мемориальный музей писателя. Организатором его была жена писателя Анна Ильинична.
Награды и премии:
Сталинская премия третьей степени (1951) — за роман «Чайка» (1945);
Орден Трудового Красного Знамени (24.11.1960);
Орден «Знак Почёта»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947);
Премия имени Н. А. Островского (1968) (посмертно).
Библиография:
Милашевич, Е. Николай Бирюков в Туристе // Путь Ильича. - 1976. - 26 окт.
Бондаренко, Н. Вся жизнь – людям : к 60-летию со дня рождения писателя Н.З. Бирюкова // Путь Ильича. - 1972. - 10 февр.
Книги Н. З. Бирюкова из фонда Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки:
Бирюков, Н. З. Чайка : роман / Н. З. Бирюков. – Москва : Детская литература, 1988. - 400 с. : ил. - (Тебе, юность).
Бирюков Н. З. Собрание сочинений : [в 4 томах] / Н. З. Бирюков. – Москва : Молодая гвардия.
Т. 1 : Первый гром ; Вихри враждебные : повести. – 1976. - 525 с.
Т.2 : В отрадном ; Твердая земля : повесть, роман. – 1977. - 574 с.
Т. 3 : Воды Нарына : роман. – 1978. - 590 с.
Т. 4 : Чайка : роман. – 1978. - 414 с.
Бирюков, Н. З. Судьба в твоих руках / Бирюков Н. З. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 208 с. : ил. – (Писатель - молодежь - жизнь).