Башиловы

Этих людей кроме общей фамилии связывают сразу несколько обстоятельств: всем им сначала пришлось оказаться в немецко-фашистском плену, а затем – и в списках без вести пропавших. И только сейчас, в результате изучения поступивших в открытый доступ документов из рассекречиваемых фондов Российского государственного военного архива и Центрального архива МО РФ дмитровской рабочей группе Книги Памяти Московской области удалось установить подлинные обстоятельства их военной биографии, по сути, возвратить им собственную судьбу.

Младший лейтенант Дмитрий Федорович Башилов родился 26.10.1914 года в селе Овчино Дмитровского района Московской области. До военной службы жил в Деденево, работал автослесарем. 22.11.1933 года Дмитрий Башилов был призван Дмитровским РВК в ряды РККА.

Войну встретил белорусском городе Гродно, где в звании младшего лейтенанта служил командиром взвода в 59-ом танковом полку 29-ой танковой дивизии 11-го механизированного корпуса. Дивизия была развернута весной 1941 г., танковый парк к началу боевых действий насчитывал около 200 легких танков Т-26, БТ, а также 6 КВ и 22 Т-34.

С первого дня войны дивизия героически сражалась, ведя ожесточенные оборонительные бои, постоянно контратакуя противника. 22 она июня контратаковала части 20-го немецкого армейского корпуса в направлении Липска, нанеся гитлеровцам тяжелые потери. В результате встречного боя на рубеже Голынка - Липск, потеряв почти всю матчасть и большое количество личного состава, отошла в сторону Новогрудка. 25 июня в дивизии оставалось 600 человек и 15 танков. В конце июня 29 тд попала в окружение западнее Минска. Из-за отсутствия горючего дивизия была вынуждена уничтожить всю матчасть. Остатки дивизии пробились к своим. При попытке прорыва боем из Новогрудковского котла 2 июля 1941 г. погиб командир дивизии полковник Н.П. Студнев.

Младший лейтенант Башилов был захвачен в плен 4 июля 1941 года у села Турец в Кореличском районе Гродненской области. 2 августа оказался в лагере военнопленных шталаг IV H (304) Цайтхайн в Саксонии неподалеку от Дрездена, лагерный номер - 10380.

Первые эшелоны с советскими военнопленными прибыли на близлежащий вокзал Якобсталь в июле 1941г. После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они в начале были размещены под открытым небом. Территория была лишь окружена забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Нехватка колодцев и воды заставила пленных пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отеки от голода, скорбут и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных пленных. Нехватка туалетов, умывальников, защиты от вшей ужасные гигиенические условия привели к тому, что в 1941/42 гг. в лагере разразились эпидемии дизентерии, брюшного и сыпного тифа. Если до декабря 1941 г. в шталаге находилось 10677 пленных, то в апреле 1942 г. их осталось лишь 3729. В общей сложности до апреля 1945 года, когда лагерь был освобожден Красной Армией, в нем только по приблизительным подсчетам умерли 25-30 тысяч узников. Их и разделил Дмитрий Федорович Башилов. Вероятнее всего, его останки покоятся на мемориальном кладбище военнопленных Цайтхайн.

Старшему сержанту Башилову Ивану Васильевичу повезло больше, если так можно выразиться, ему удалось выжить. Родился он 23.01.1911 в д. Глебездово Дмитровского района. До войны работал в местном колхозе. В 1941 году был призван на фронт Дмитровским РВК. Служить попал в штабную батарею 337-ой стрелковой дивизии 6-ой армии Юго-Западного фронта.

12 мая армии Юго-Западного фронта перешли в наступление на Харьков. Однако утром 17 мая немецкие войска после мощной арт- и авиаподготовки нанесли удар и прорвали оборону 9-ой армии Южного фронта районе Барвенково и Славянска. Уже вечером 22 мая немецкие моторизованные части закончили окружение наших войск в Барвенковском выступе. В котле оказались 6-я и 57-я армии. В окружение также попала и 337сд. Наши войска предпринимали ожесточенные попытки прорыва из окружения. Командир 337-й дивизии генерал-майор И.В. Васильев погиб 25 мая 1942 г. в районе дер. Протопоповка К 26 мая остатки окруженной группировки были зажаты на небольшом участке западнее и совхоза Лозовеньки. Именно в этот день старший сержант Иван Башилов оказался в немецком плену. А 30 мая с окруженными было покончено.

Сначала Башилова поместили в офлаг XI A во Владимире Волынском. А 22 сентября 1942 года под лагерным номером 7158 его доставили в Германию в шталаг XIII A неподалеку от баварского города Зульцбах – Розенберг. В этом лагере он сполна изведал все прелести фашистского плена – голод, болезни, рабский каторжный труд. Освобожден был в мае 1945 года, а 22.05.1945 - направлен в 210 азсп 4 гв. А. откуда был демобилизован. Домой вернулся в ноябре 1945-го.

Третий Башилов - Николай Борисович - считался пропавшим без вести августа 1941 года.

Родился он ы 1920 году в деревне Микишкино. В армию был призван в 1940 году. Сначала оказался в Забайкалье в составе 13-го автотранспортного батальона 13-ой танковой дивизии, которая была сформирована в июле 1940 г. и дислоцировалась в районе Борзи.

15 июня 1941 г. дивизия в составе 16-й армии была отправлена в Киевский особый военный округ. В конце июня переброшена на Западный Фронт, где вошла в состав 20-й армии. 5 июля участвовала в контрударе по 39-му и 47-му моторизованным корпусам группы армий «Центр» на Лепельском направлении. Продвинувшись на 20 км, встала из-за отсутствия горючего. Возобновив наступление 7 июля танковые дивизии натолкнулись на организованную оборону и понесли большие потери. С 9 июля вела бои против 17-й танковой дивизии немцев севернее Орши. В середине июля вместе с другими войсками 20-й армии попала в окружение в районе Смоленска. В начале августа остатки дивизии пробились к своим. Но красноармейца Николай Башилова среди пробившихся не оказалось – был захвачен в плен. Удивительно, но проведя всю оставшуюся войну в немецко-фашистском плену, он сумел не только выжить, но и вернуться в строй. После освобождения из плена и соответствующей проверки был направлен в 235-й армейский запасной стрелковый полк, откуда 01.06.1945 откомандирован в 223-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Через год демобилизовался и в июле 1946 года вернулся домой.

Башиловы