Баринов В.К.

Родился 14 февраля 1948 года в г. Талдом Московской области в семье учителей. В 1971 году окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской. Последний год учебы совмещал с работой в Талдомской средней школе N2. В 1973 году после службы в рядах Советской Армии вновь вернулся в школу, работал учителем истории. В июле 1974 года перешел работать старшим референтом в МК ВЛКСМ, курировал вопросы туризма, международного обмена школьников. С 1977 года работал сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ-48 , спустя два года – директором ТУ-79 в п. Вербилки Талдомского района Московской области.

В октябре 1985 года был переведен в г. Дмитров директором училища N63. На этот трудный период времени пришелся расцвет его педагогического таланта. В учебный процесс активно вводились новации. Учебное заведение прошло четыре стадии реорганизации. Вначале, получив в свое распоряжение Дмитровскую школу N3, стало лицеем, затем было преобразовано в профессиональный колледж. В 2011 году, в рамках оптимизации структуры всего профессионального образования, на его базе произошло объединение с Дмитровским филиалом международного университета «Дубна» – создан Дмитровский институт непрерывного образования (ДИНО). Сегодня учебное заведение реализует образовательные программы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Для повышения уровня подготовки заключен четырехсторонний договор о научном сотрудничестве в области супервычислений с МВТУ им. Баумана, МИЭТ и Донецким техническим университетом. Студенты старших курсов имеют доступ к суперкомпьютеру Института математического моделирования РАН. Для постоянного пополнения рядов обучающихся организован научно-технический исследовательский центр, в работе которого принимают участие школьники и учителя Дмитровского района, студенты и преподаватели института. В ряде школ района открыты профильные классы, проводится эксперимент по проектному обучению. Курсовые и бакалаврские работы студентов связаны с потребностями Дмитровского района. Ежегодно старшекурсники учебного заведения становятся победителями и призерами студенческих научно-исследовательских и практических работ на конкурсах федерального уровня.

С 1997 года В.К. Баринов постоянно входит в состав Совета депутатов Дмитровского района, с 2011 года является его председателем.

Награжден зна¬ком «Отличник профтехобразования», имеет награды Московской областной Думы, Министерства образования, Московского областного профсоюза работников образования. В 2011 г. присуждена премия Губернатора Московской области. Кандидат педагогических наук. Имеет звание «Заслуженный учи¬тель Российской Федера¬ции».

В 2013 г. решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района Московской области от 22.08.2013 N 314/57 В.К. Баринову присвоено звание «Почетный гражданин Дмитровского муниципального района».