Аркадьева А.В.

Аркадьева Алла Валериевна родилась 16 сентября 1964 г. в Дмитрове в семье служащих.

Дошкольное воспитание домашнее, в дворянском стиле. Детство провела с прабабушкой и бабушкой.

Читать начала с трех лет, в четыре уже писала печатными буквами, в пять – записывала самостоятельно сочиненные истории и стихи. С детства любила историю и русскую литературу, много читала, интересовалась историей своего рода, любила слушать рассказы старших о прошлом семей.

В 1971 году поступила в 1 класс Дмитровской средней школы №1. Все годы училась отлично, особенно любила гуманитарные предметы. В шестом классе участвовала в районной олимпиаде по литературе и заняла первое место.

Школу №1 окончила в 1979 г. (тогда она была восьмилетней) и продолжила образование в школе №6, десятилетке, которую тоже окончила отлично (с единственной четверкой по физкультуре).

В 1981 г поступила в Истринское педагогическое училище, сдав вступительные экзамены на отлично, и была рекомендована экстерном на 3 курс училища, которое закончила с отличием и красным дипломом по специальности преподаватель начальных классов.

В 1983 г., согласно распределению, поступила на работу в Дмитровскую школу №6, а затем, отработав положенные 3 года, перешла в Дмитровскую среднюю школу №1, в которой работает и поныне. Многолетний творческий труд учительницы отмечен высокими профессиональными наградами.

Аркадьева Алла Валериевна:

• Заслуженный учитель Российской Федерации,
  • Отличник народного просвещения,
  • Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»,
  • Победитель конкурса лучших учителей РоссииПНПО-2007 г, 2010 г.
  • Трижды лауреат именной премии Губернатора Московской области,
  • Лауреат знака губернатора Московской области «За полезное»
  • Награждена медалью «Св. равноапостольного князя Владимира, 1020 лет крещения Руси.

За 33 года работы в школе Алла Валериевна разработала и осуществила авторскую концепцию преподавания в начальных классах и построила на ней оригинальную результативную модель начальной школы – авторский историко-православный класс.

Ученики А.В Аркадьевой добиваются высоких результатов в учебе: по статистике в её классах каждый третий ученик – отличник.

А.В Аркадьева – писатель-краевед и методист.

Она автор трех методических пособий по чтению к учебникам федерального комплекта для начальной школы, двух учебников по краеведению для школ Дмитровского района, программы и методических рекомендаций для учителей по основам православия, интерактивной личностно ориентированной краеведческой серии для детей 6-10 лет (в настоящий момент вышло 4 книги), двух историко-краеведческих монографий.

Все эти книги созданы в оригинальной манере, на высоком научном и литературном уровне и заслужили высокую оценку специалистов и читателей. По учебникам А.В Аркадьевой преподают не только в начальном, но и в среднем звене. В 2008 г А.В. Аркадьева стала рецензентом учебного пособия «История Дмитровского района» для старшеклассников.

А.В. Аркадьева опубликовала в СМИ федерального и местного уровня более 150 статей методической, педагогической, краеведческой тематики. Несколько её публикаций посвящены организации и методике исследовательской работы с младшеклассниками. А.В. Аркадьева в качестве журналиста сотрудничает с изданиями «Начальная школа, до и после», «Подмосковный летописец», «Юный краевед», «Культура здоровой жизни», «Начальное образование» и др., где опубликованы её концептуальные, программные и практические материалы.

С 2001 г ученики начальных классов под руководством А.В Аркадьевой участвуют и занимают призовые места в исследовательских конференциях школьников районного и областного уровней. Её ученики с работами по краеведению стали победителями конкурсов «Родники Подмосковья», экологической конференции «Юнеско», первоклассник Д. Утюгов удостоен Диплома 1 степени Международного форума «Одаренные дети» в номинации «Юные Богословы», Изабелла Прусская награждена медалью Эвариста Галуа.

А.В. Аркадьева увлеченно занимается краеведческими исследованиями. Её яркие художественно-публицистические книги «Лямины в Дмитрове, из истории Яхромской фабрики» и «Белая школа в валу из истории женской гимназии» стали событиями в культурной жизни г Дмитрова.

С 1991 г. А.В Аркадьева ведет систематическую творческую работу по православному образованию и духовному воспитанию. По её авторской программе работают не только в Дмитровском районе, но и по всей стране. В настоящее время она трудится над учебным пособием по основам православия, щедро делится с коллегами накопленным опытом работы. В ноябре 2009 г она выступала с докладом на открытии Областных Рождественских чтений, провела открытый урок основ православия с первоклассниками на сцене Дмитровского Дворца культуры и мастерклассы для учителей района.

Высокой оценкой заслуг А.В Аркадьевой перед русской православной Церковью стали награда Патриарха Всея Руси Кирилла – Диплом 1 степени абсолютного победителя Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и Грамота Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Библиография автора

Монографии:

• Аркадьева, А. В. Из опыта работы по книге «В океане света» : монография / Аркадьева А.В. – М. : Баласс, 1997.
  • Аркадьева, А. В. Уроки чтения по книге «Маленькая дверь в большой мир» : монография / Аркадьева А.В. – М. : Баласс, 1997.
  • Аркадьева, А. В. Уроки чтения по книге «В одном счастливом детстве» : монография / Аркадьева А.В. – М: Баласс, 1997.

Учебники:

• Аркадьева, А. В. Дмитров. Историческое краеведение : учебное пособие для начальной школы / Аркадьева А.В. – Дмитров : Север Подмосковья, 2000.
  • Аркадьева, А. В. Дмитровский район. Этнографическое краеведение : учебное пособие / Аркадьева А.В. – М.: Авангард, 2003.

Методические пособия для учителей:

• Аркадьева, А. В. Основы православия для детей : методические рекомендации и программа / Аркадьева А.В. – Дмитров : Север Подмосковья, 2003.

Историко-краеведческие документальные монографии:

• Аркадьева, А. В. Лямины в Дмитрове. Из истории Яхромской фабрики : краеведческое исследование-монография / Аркадьева А.В. – Дмитров : Север Подмосковья, 2003.
  • Аркадьева, А. В. Белая школа в валу. Из истории Дмитровской женской гимназии : краеведческое исследование-монография / Аркадьева А.В. – Дмитров : ИД «Вести», 2006.
  • Аркадьева, А. В. Лямины / Аркадьева А.В. – Дмитров, ИД «Вести», 2008.
  • Аркадьева, А. В. Символы Дмитрова – герб, флаг, гимн / Аркадьева А. В. – Дмитров, ИД «Вести», 2007.
  • Аркадьева, А. В. В гости к дмитровцам. Прогулка по Кропоткинской улице / Аркадьева А. В.– ИД «Вести», 2008.
  • Аркадьева, А. В. В краю царевны-лягушки / Аркадьева А. В. – ИД «Вести», 2008.
  • Аркадьева, А. В. Наша земля святая / Аркадьева, А. В. – ИД «Вести», 2009.
  • Аркадьева, А. В. Использование филателии во внеурочной работе и на уроках (из опыта) // Начальная школа. – 1986.– №8.
  • Аркадьева, А. В. Моя гимназия / А. В. Аркадьева // Начальная школа. – 1995. – № 6.
  • Аркадьева, А. В. Авторский гимназический класс / А. В. Аркадьева // Начальная школа, до и после. – 1999. – № 2.
  • Аркадьева, А. В. Авторский курс краеведения / А. В. Аркадьева // Начальная школа, до и после. – 1999. – № 6.
  • Аркадьева, А. В. Светлый праздник Пасхи / А. В. Аркадьева // Начальная школа, до и после. – 2000. – № 5.
  • Аркадьева, А. В. Авторский курс мифологии в гимназическом классе / А. В. Аркадьева // Начальная школа, до и после. – 2001. – № 3.
  • Аркадьева, А. В. Исследовательская деятельность младших школьников / А. В. Аркадьева // Начальная школа, до и после. – 2005. – № 2.

Статьи в федеральных журналах и газетах:

• Аркадьева, А. В. Дмитровцы-лягушечники / А. В. Аркадьева // Юный краевед. – 2008. – № 8.
  • Аркадьева, А. В. Бабушкины сказки / А. В. Аркадьева // Учительская газета. – 2009.
  • Аркадьева, А. В. Из истории Яхромской фабрики / А. В. Аркадьева // Подмосковный летописец. – 2008.
  • Аркадьева, А. В. Лямины в Яхроме / А. В. Аркадьева // Ведомости. – 2003.

Статьи в районных газетах «Дмитровский вестник», «Времена и вести», «Дмитровские известия» (40 статей)

1. Советы педагога начальных классов:

• 1994 г. Гимназия для первоклассников
  • 1996 г. «Школа-новый дом»
  • 1996 г. «Как выбрать «свой» класс»
  • 1996 г. «Гимназический уровень: только «за»!»
  • 1996 г. «Пишите правильно»
  • 1997 г. «Как нелегко учить читать»
  • 1997 г. «Как собрать ученика в школу»

2. Статьи на педагогические, краеведческие темы:

• 1992 г. «Школа - шаг от единообразия»
  • 1993 г. «Эксперимент проходит успешно»
  • 1999 г. «Доброго слова и дела не пропадут семена»
  • 1998 г. «Клады Дмитровской земли»
  • 1998 г. «Аборигены Дмитровского края»
  • 1998 г. «Комментарий к одному учебнику, или форсировали ли наши войска канал зимой 1941 года?»
  • 2005 г. «Духовность не знает возраста» - концептуальная статья о светском преподавании основ православной культуры
  • 2005 г. «Победа у стен Рейхстага»
  • 2005 г. «Православие, патриотизм, народность»
  • 2000 г. «Этот хрустальный мир»
  • 2001 г. «Великое чудо – лошадь»
  • 2003 г «Храм на холме»
  • 2004 г. «Возрождение Яхромского храма- Время собирать камни»
  • 2005 г. «Лямины. Из истории рода мецената»
  • 2006 г. «Белая школа в валу»
  • 2006 г. «К 130-летию Дмитровской школы №1»
  • 2007 г «Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно… Или вновь о практической «непсихологии».
  • 2007 г. «Краеведческая книга. Какой ей быть?»
  • 2007 г. «Первый Новый год»
  • 2007 г. «В гости к дмитровцам»
  • 2007 г. «Мечты сбываются»
  • 2007 г. «Немного о русских присловиях»
  • 2008 г. «Пятницкая церковь» - исследование истории утраченного храма
  • 2008 г. «Улицы детства»
  • 2008 г. «Познать смысл истории человечества»
  • 2008 г. «Чтобы не угас свет рождественской звезды»
  • 2009 г. «Душа обязана трудиться»
  • 2009 г. «Елизаветинская церковь»
  • 2010 г. «Синематограф для Яхромы»
  • 2010 г. «Урок вне расписания», рассказ-быль
  • 2010 г. «Возрождение школьной традиции»
  • 2010 г. «Религиоведение в школе в школе- проблемы и перспективы» по материалам доклада Аркадьевой на открытии областных Рождественских чтений
  • 2011 г. «Альбом «Русская зима» - статья о поэтическом и художественном творчестве учеников 2-гго авторского историко-православного класса

Телепередачи с участием А.В Аркадьевой

• 1997 г. – телепередача ЦТ «Начальная школа» с участием Аркадьевой А.В. – о преподавании чтения по авторским разработкам.
  • 1998 г. – телепередача местного телевидения «Смысл жизни» об опыте работы Аркадьевой А.В.
  • 2006 г. – запись урока основ православной культуры областным телевидением: фрагменты урока и интервью с Аркадьевой А.В. прошли в эфире по каналу «Подмосковные вечера» в передаче «Социальная среда» - журналист Анна Чертова
  • 2009 г. – проведение открытого урока краеведения с учениками 1 авторского класса на сцене Дворца культуры Дмитровского района в День Димитрия Солунского
  • 2010 г. – запись трех открытых уроков основ православной культуры и истории местным телевидением для фильма об опыте работы учителя
  • 2014 г. Открытый урок «Лермонтов. Личность и творчество».

Библиография об авторе

• Коновалова, О. В. Дар другого слова / О. В. Коновалова // Лучшие учителя – общественно-педагогический журнал Национальный приоритетный проект «Образование». – Вып.3. – С. 42-45.
  • Кофанова, Т. Дети Аллы Аркадьевой / Т. Кофанова // Образование Подмосковья. – 2009. – № 1 (7).
  • Рогозина, Н. В. Высоким слогом жизни [об опыте работы и личности учителя Аркадьевой А.В.] / Н. В. Рогозина // Открытый урок. – 2013.
  • Интерьеры на книжной полке, или ностальгия по старой России [о творчестве Аркадьевой А.В как художника-миниатюриста] // Культура здоровой жизни. – 2013. – № 4. – С. 36-41.