Афанасьева С. В
Софья Владимировна Афанасьева
В посёлке Некрасовском в микрорайоне Трудовая, с 1953 года живёт участница Великой Отечественной войны, фронтовая медицинская сестра Софья Владимировна Афанасьева.
Детство и юность
Софья Владимировна родилась 12 сентября 1921 года в г. Вязники Владимирской области в семье рабочих прядильной фабрики. Окончила школу – семилетку, затем медицинское училище. И в 1938году, в возрасте 17 лет стала работать медицинской сестрой терапевтического отделения Вязниковской горбольницы.
Эвакуация
Страшную для всего народа дату – 22 июня 1941 года Софья Владимировна с содроганием помнит до сих пор. От бомбовых ударов немецко-фашистской авиации вылетели стёкла в квартире города Лиепая, где они с мужем –
военным лётчиком Фёдором Ермаковым проходили службу в 142 авиаполку военно-морской базы. Выскочив на улицу, они увидели, что весь город в огне, разбомблены и горят деревянные казармы, самолёты на аэродроме, дома.
Фёдор побежал в часть, а за Софьей Владимировной и другими жёнами и детьми офицеров приехали грузовички – эвакуация. Быстро собрала маленький чемоданчик, одела осеннее пальто, накинула платок на голову, схватила паспорт, и поехали.
Как оказалось, мужа 20-летняя Софья видела в последний раз…
Ехали колонной машин трое суток, в первый раз поели только в г. Бресте. Никто не спрашивал, куда их везут. Всех посадили в товарные вагоны и через неделю эвакуированные женщины и дети прибыли в г. Бугуруслан (Южный Урал), где местное население их обогрело, накормило, помыло и расселило по домам и квартирам. И только в августе 1941 года Софья Владимировна добралась до родительского дома в Вязниках, где её обняли мама и три родные сестры. Вскоре Софья потеряла ребёнка, а в марте 1942 года пришла «похоронка» на мужа- героического лётчика Фёдора Ермакова, погибшего в воздушном бою с фашистами.
На фронте
Недолго проработав в Вязниковской горбольнице, Софья Владимировна в октябре 1942 года добровольно пошла в военкомат и была откомандирована на фронт.
В это время войска 2 Белорусского фронта (Командующий Маршал Советского Союза К. Рокоссовский) вели тяжёлые кровопролитные бои с фашистскими оккупантами, и молодая медсестра хирургического отделения фронтового госпиталя вместе с военными врачами спасала раненых бойцов, сутками, не отходя от хирургического стола.
Вместе с наступающими войсками 2 Белорусского фронта фронтовой госпиталь продвигался через Можайск-Рославль-Смоленск-Витебск-Польшу-Германию к победе, которую Софья Владимировна встретила в 1945 году в городе Бреслау (Восточная Пруссия, Германия).
После войны
В 1945 году, в Германии, Софья Владимировна встретила свою вторую, и последнюю любовь – бравого армейского капитана-фронтовика Григория Фёдоровича Афанасьева. Свадьбу сыграли по-фронтовому, с боевыми друзьями, и вскоре убыли служить в СГВ (Северную группу войск) в Польше.
В 1947 году Григория Фёдоровича перевели служить в г.Новочеркасск (Ростовская область), в 1950 году – под Загорск (ныне Сергиев Посад) в зенитно-ракетный полк формировавшейся 1 Армии Противовоздушной обороны Особого Назначения (охрана неба столицы – города-героя Москвы).
В 1953 год Григория Фёдоровича Афанасьева перевели в Трудовую, в войсковую часть 52147 (1491 ракетно-техническая базу), где он прослужил до выхода на пенсию в 1958 году. К сожалению, Григорий Фёдорович умер.
Жители микрорайона Трудовая с огромным уважением относятся к семье Афанасьевых, а Софью Владимировну любят особенно – за то, что она в свои 99 лет энергична, оптимистична, весела, прекрасный рассказчик, своим примером всегда призывает молодых никогда не унывать и любить свою Родину.
Ждём 100-летия ветерана (12.09.2021). Отметим всем городком.
Про городок 50-х
Как вспоминает Софья Владимировна, в городке к 1953 г. были построены три двухэтажных дома (1, 2, 3), остальные двухэтажки (всего их 8) были построены до 1955 г. (трёхэтажки 9-10-11 строили в 60-хуже военные строители).
После этого заключённых строителей из Трудовой (их лагерь был на месте мкр Строителей) вывезли на другие стройки.
Промтоварный магазин был построен (напротив штаба, одноэтажный), но не работал, и продукты покупали в деревянном сарайчике за магазином. В основном за продуктами ездили в Москву – собирались по несколько человек (в Москве на руки «давали» по полкило сыра, колбасы и т.д.)
Платформы Трудовая в 1953 году ещё не было, в подошедший товарняк забирались с трудом, помогая друг другу….
Офицеры-холостяки завтракали, обедали и ужинали в офицерской столовой.
В кино и на собрания ходили смотреть в две казармы для солдат, построенные первыми (около парка).