Усадьба Никольское-Обольяниново

История

Никольское-Обольяниново (Никольское-Горушки) - дворянская усадьба конца XVIII-начала XIX веков, расположенная в селе Подъячево Дмитровского района. Основана капитаном Семёновского полка Петром Михайловичем Власовым в 1760-е годы.

При Власовых в Никольском-Горушках существовали "дом господский об одном этаже, и при нём сад регулярный с плодовитыми деревьями", с большими прудами.

В 1783 г. была заложена каменная церковь Николая Чудотворца с приделом Петра и Павла. Придел освятили в 1789г., основной престол - в 1791г.

В 1802 году село Горушки вместе с усадьбой приобрёл Пётр Хрисанфович Обольянинов (1753-1841) – любимец императора Павла I , бывший начальник Тайной канцелярии и генерал-прокурор. После убийства Павла I заговорщиками, Обольянинов был сразу отправлен в отставку. Спустя время он долгие годы избирался Московским губернским предводителем дворянства.

При нём построены главный деревянный усадебный дом, скотный и конюшенный дворы (из кирпича собственного завода), оранжерея, шерстяная фабрика, разбит прекрасный пейзажный парк с каскадом из 3-х прудов (Плотинный, Аннинский и Петровский) на речке Талице, а село стали называть Никольское-Обольяново.

В воспоминаниях Е.П. Яньковой (владелицы соседней с Обольяниновым усадьбы «Горки») рисуется яркий и живой образ Петра Христофоровича: «…был охотник до цветов и, когда купил Горушки, очень занимался своим садом и любил, чтобы было много цветов, и строго запрещал их рвать». Когда же один мальчик, ослушавшись, сорвал букет цветов, свирепый генерал заставил его съесть весь букет «до последнего листика». Супруги Обольяниновы души не чаяли в своих собаках, которых развели великое множество; в доме за ними ходила особая горничная. У приезжих создавалось впечатление, что «в доме хозяева были не они сами, а их собаки; всё им угождало, все их ласкали, и хозяйка всё это внимание принимала на свой счёт».

Несмотря на суровый нрав Петр Хрисанфович, был храбрым и честным человеком, подавшим свой голос в защиту декабриста князя Евгения Петровича Оболенского, сына своего приятеля князя П.А. Оболенского. Детей у П.Х. Обольянинова не было, поэтому село перешло по завещанию к племяннику Михаилу Михайловичу Обольянинову (1790-1856), полковнику в отставке, участнику Бородинского сражения. Он был женат на княжне Елизавете Михайловне Горчаковой (1800-1840), сестре Александра Михайловича Горчакова, будущего канцлера. У них родилась дочь Анна (1835-1899), которая стала наследницей имения. В 1856 г. она вышла замуж за генерал-майора свиты императора Александра II, графа Адама Васильевича Олсуфьева (1833-1901).

Выйдя в отставку, Адам Васильевич с увлечением занимался здесь метеонаблюдениями и лесным хозяйством. При них в усадьбе построено свыше десяти хозяйственных построек, школа для крестьянских детей, образцовая больница в несколько корпусов для обслуживания местного населения, благоустраивается церковь и прилегающая территория.

Сын Михаил Адамович Олсуфьев (1860-1918) оставил свой след в истории Дмитровского края, как земский деятель, занимал должности председателя дмитровской земской управы, был уездным предводителем дворянства.

В 1885-1897 годы частыми гостями усадьбы были Л.Н. Толстой, М.М. Ковалевский, Н.Н. Ге, П.И. Нерадовский и др.

Известно, что Л.Н. Толстой работал в Никольском над повестью «Смерть Ивана Ильича», рассказом «Хозяин и работник» и романом «Воскресение». Олсуфьевых Л.Н. Толстой знал по Москве – их дома в Хамовниках находились по соседству. Уже в первый приезд в 1885 г. писатель заинтересовался богатой усадебной библиотекой.

Приезжая в усадьбу, Л.Н. Толстой жил и на первом, и на втором этажах дома. В январе 1895 г. он сообщал жене:

«Теперь 12-й час... я ушел наверх, куда меня перевели. То я был внизу, и там было холодно».

«Мы здесь наслаждаемся, главное, тишиной... пишу усердно», – сообщал писатель жене 27 февраля 1896 г. «Хожу гулять и все упиваюсь тишиной и свободой от требований людских», – писал он.

Олсуфьевы, принимая в своей усадьбе Л.Н. Толстого, проявляли к нему много внимания и тепла. Живя у них, писатель неизменно находил наилучшие условия для творческой работы.

«Хорошо прожил у Олсуфьевых», – помечает он в дневнике, вернувшись из Обольянова в январе 1895 г. Но в то же время, принадлежа к верхушке русского барства, они и строем своего мышления и бытовым укладом были весьма далеки писателю. «Мне все здесь хорошо, — писал он жене из Обольянова, — исключая того, что я должен воздерживаться от высказыванья всех своих мыслей». При одном из посещений Обольянова, в январе 1887 г., он даже «просто соскучился от хозяев, добрых самих по себе порознь, но не добрых друг к другу, и от тяжелой, давящей и непривлекательной роскоши жизни».

Владелец Обольянова А. В. Олсуфьев, выросший еще в дни крепостного права, был характерным представителем своей среды. «Большой барин, балованный, любящий наслаждения», «не могущий вместить радикальные нравственные требования», – как отметил в дневнике Толстой, – он интересовал писателя и в литературном плане. В марте 1897 г. Толстой записал:

«Думал об Адаме Васильевиче, как типе для драмы».

В Обольянове Толстой проводил много времени на воздухе, часто гулял, ездил верхом, ходил на лыжах, пилил и колол дрова, беседовал с крестьянами. Пользуясь прекрасной библиотекой Олсуфьевых, он немало времени отдавал чтению и даже подбирал «то, что годится для издания». О большой внутренней работе писателя в Обольянове свидетельствуют его многочисленные записи в дневниках, фиксирующие размышления о социальных вопросах, о лжи и насилии, о проблемах философии и искусства, о высоком писательском долге.

Как одна из самых высоких точек Подмосковья, Обольяново в августе 1887 года было избрано комиссией Русского физико-химического общества для наблюдения солнечного затмения. 4 августа, за три дня до своего знаменитого полета на воздушном шаре, усадьбу посетил Д. И. Менделеев. Ученый провел совещание с членами комиссии для уточнения ряда вопросов по методике наблюдения затмения и его фотографирования.

Олсуфьевы, постоянно проживая на своей усадьбе и видя жизнь и быт крестьян, старались улучшить их положение. Так, в 1860-е годы Олсуфьевы отдают своим крестьянам наделы без выкупа, в 1906 г. Михаил Олсуфьев передаёт крестьянам всё имение, за исключением самой усадьбы и права владения лесом. Елизавета Адамовна Олсуфьева (1857-1898), окончив Высшие женские курсы в Москве, обучала в местной школе крестьянских детей, а также помогала другу семьи доктору И.И. Дуброво лечить больных в Никольской больнице. Навещая заболевшую женщину в селе, заразилась от неё и скоропостижно скончалась.

Михаил Адамович Олсуфьев (1860-1918) в течение 30 лет занимался воспитанием детей из бедных крестьянских детей, готовил их к поступлению в учебные заведения и даже оплачивал их обучение.

После 1917 года в усадебном доме в разное время располагался волостной совет, детский дом, школа, библиотека, которой заведовал писатель-земляк С.П. Подъячев. В 1934г. после его смерти село Никольское - Обольяново переименовали в Подъячево.

В 1990-е гг. в усадьбе работала база отдыха Министерства цветных металлов.

В 1994 г. сохранившиеся усадебные постройки были переданы в долгосрочную аренду Благотворительному фонду Кирсана Илюмжинова с целью дальнейшей реконструкции в санаторно-туристический комплекс. Этот план так и не был воплощён в жизнь.

В настоящее время усадебная Никольская церковь усилиями прихожан и меценатов восстановлена, в конце 2016 г. состоялось её великое освящение.

Господский дом заброшен и требует срочной реставрации, парк сильно зарос. Большинство хозяйственных построек разрушены полностью или стоят в руинах.

Архитектура

Усадебный комплекс включает в себя главный дом с флигелем, Никольскую церковь и ряд хозяйственных построек.

Одноэтажный деревянный на каменном цоколе, с антресолями усадебный дом построен в 1800-х годах в стиле классицизм. Украшением этого дома были вестибюль и парадный зал с расписным плафоном и выходом в парк. К настоящему моменту (2016 год) большая часть усадебного интерьера не сохранилась.

С главным домом двумя крытыми застеклёнными галереями с зимним садом соединялись флигели (из которых сохранился лишь один). Образованный ими парадный двор ограничен с четвёртой стороны двумя корпусами для дворовых людей. За домом расположена Никольская церковь (1794) типа «восьмерик на четверике» в стиле раннего классицизма с чертами барокко. Сохранились несколько хозяйственных построек первой четверти XIX века, находящихся в полуразрушенном состоянии.

Усадебный парк принадлежал, по оценке искусствоведа Е. Н. Подъяпольской, к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII—XIX вв. Он запущен, но сохранил старую планировку и вековые деревья. На территории парка располагаются два пруда — Верхний («Чистый») и Нижний («Грязный»). Сохранились следы парковых беседок.

Парк

В парке произрастает 9 видов местной флоры, образующих основу парка, и 11 экзотических для Подмосковья видов. В большом количестве произрастает липа мелколистная – до наших дней сохранилась живописная липовая аллея. Часто встречается вяз гладкий, несколько реже дуб и ясень. Экзотические деревья представлены гибридом тополя, ясенем пенсильванским, пихтой сибирской, лиственницей сибирской, туей западной. Из кустарников: таволга иволистная и дубровколистная, рябинник рябинолистный.

Литература

Церковь Николая чудотворца в селе Никольском // Благовещенский, И.А. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии / И.А. Благовещенский. – М.,1874. – С.90.

Церковь Николая чудотворца в селе Никольском, Горки тож // Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв. / сост. В. Холмогоров, Г. Холмогоров. – М.,1911. – Вып.11. Верейская, Дмитровская и Троицких вотчин десятины (Московского уезда). – С.264-265.

Поливанов, А. М. Л.Н. Толстой у Олсуфьевых. Воспоминания Т.Н. Поливановой / А.М. Поливанов, Р.Ф. Хохлов // Записки отдела рукописей / Государственная ордена Ленина библиотека СССР им. В.И. Ленина. – М., 1987. – С. 209-219.

Рассказы бабушки: из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово / авт.-сост. Т.И. Орнатская. – Л.: Наука, 1989. – 472с. – (Литературные памятники).

Хохлов, Р.Ф. Толстой и Олсуфьевы. Из истории одной дружбы // Дмитровский край: история, природа, человек…Рассказы, очерки, воспоминания. – Дмитров, 1993. – С.81-84.

Усадьба Никольское-Обольяниново. Никольская церковь // Памятники архитектуры Московской области: ил. науч. кат. / Администрация Моск. обл., Ком. по культуре, Министерство культуры РФ, Центр. науч.-реставрац. проек. мастерские; под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской. – М.,1998. – Вып.1. – С.200-201.

Церковь Святителя Николая в с. Подъячево (Никольское-Горушки) // Храмы Дмитровского района / сост. О. Пэнэжко. – Б.м., 2002. – С. 105.

Кудинова, Н. А. Лев Николаевич Толстой и графы Олсуфьевы / Н.А. Кудинова // Подмосковный летописец. – 2009. – № 3. – С.64-72.

Еловская, Н.Л. «Я верую в отдельных людей» : [о Илларионе Ивановиче Дуброво (1844-1883), воспитаннике детей Олсуфьевых, докторе, похороненном на кладбище Никольского] / Нина Еловская // Дмитровский вестник. – 2015. – 6,8 авг. – С.7, 5.

Олсуфьев, Д.А. Вечный ковер жизни. Семейная хроника / под ред. М.Г. Талалая. – М.: Индрик, 2016. – 448с.

Усадьба Никольское-Обольяниново

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.