Азбухановы Инесса и Рашид

Азбуханов Рашид Шамагонович

Заслуженный художник Российской Федерации Почетный член Российской Академии Художеств Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2013 г. Член Союза художников России с 1998 года.

Художник декоративно-прикладного искусства, иконописец.

Родился 30 декабря 1955 года в Горьком.

В 1986 году окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова (отделение «Художественная обработка дерева»). С 1985 года работает в церкви, изготовляя иконостасы и церковную утварь.

Азбуханова Инесса Ивановна

Заслуженный художник Российской Федерации Почетный член Российской Академии Художеств Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2013 г. Член Союза художников России с 2000 года.

Родилась 5 ноября 1961 года в Могилеве (Белоруссия).

В 1982 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова (отделение «Керамика»). Начало творческой работы с 1997 года.

Стартовый период творчества супругов был связан с традицией русской резной иконы и русской деревянной резьбы в целом. Позже художники обратились к новому для себя направлению искусства, основанном на своеобразном авторском понимании многозначности геометрических форм.

В творческом дуэте Рашиду принадлежит роль резчика по дереву, а Инесса выполняет роспись и эскизы.

Эксперты российских музеев по достоинству оценили замечательные, разнообразно оформленные, рельефы клерикальной и историко-философской тематики, принадлежащие соавторству Р. Азбуханова и И. Азбухановой.

Уникальные произведения художников находятся в коллекциях многих музеев: Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Музей истории города Москвы, Музей-заповедник «Дмитровский Кремль», Музей «Дом Дягилева С. П.» в Перми, Музей Академии управления Министерства внутренних дел России, Музей народной графики в Сиднее (Австралия); в собраниях Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, президента России В. В. Путина, в семье первого президента России Б. Н. Ельцина, Папы Римского Иоанна Павла II, королевы Нидерландов Беатрикс, короля Испании Хуана Карлоса II.

Художники известны не только в России, но и за ее пределами. Персональные выставки скульпторов Азбухановых доставили эстетическое удовольствие ценителям русского искусства в Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии.

Основные работы: рельефы «Богоматерь Человеколюбивая», «Борис и Глеб», «Святой Николай Чудотворец», «Святая княгиня Ольга». «Георгий Победоносец», «Архангел Михаил», «Святая Мария», «Святой Георгий», «Княжеский выезд» и «Святой князь Владимир». Рельефы «Богоматерь Человеколюбивая», «Борис и Глеб», «Святой Николай Чудотворец» и «Святая княгиня Ольга» и.т. д.