Норов А.С.

Норов Авраам Сергеевич (22 октября 1795 — 23 января 1869) - родился в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевский район Саратовской области) в дворянской семье Норовых, древний род которой происходит от новгородского боярина Родиона Васильевича Норова. Отец — отставной майор, саратовский губернский предводитель дворянства Сергей Александрович Норов (1762 — 1849); мать — Татьяна Михайловна Кошелева (1769 — 1838).

В 1803 году отец Авраама приобрел имение Надеждино в Дмитровском уезде Московской губернии. Родители дали детям хорошее домашнее образование. Близость к Москве позволила Аврааму с 1807 года учиться в Благородном пансионе при Московском Университете, который он не закончил, а в 1810 году поступил на военную службу. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении прапорщик гвардии артиллерии Норов, защищая Семёновские (Багратионовы) флеши, был тяжело ранен в правую ногу, которую пришлось ампутировать. Но А. С. Норов продолжал служить до 1823 года, и на гражданскую службу перешел уже в звании полковника. Вернувшись с войны, около года Авраам Норов провел в своем имении, после чего переехал в Петербург.

С 1827 года А. С. Норов работает в Министерстве внутренних дел. В 1830 году он занял место правителя дел и члена Комиссии принятия прошений на Высочайшее имя. С 1849 года А. С. Норов - сенатор и помощник главного попечителя Человеколюбивого общества; в 1850 году — товарищ министра народного просвещения, а с1853 по 1858 год Норов возглавляет Министерство народного просвещения. С поста Министра А.С. Норов ушел, обладая многими наградами, включая орден Анны I степени (1848), орден Белого Орла (1853), орден Александра Невского (1856) и др. А. Норов состоял с 1854 года членом Государственного Совета, с 1856 года - действительный статский советник.

С детства испытывая интерес к литературному творчеству и историческим наукам, Авраам. Норов много писал в стихах и в прозе. Он владел английским, французским, немецким, испанским, итальянским языками, некоторыми славянскими (чешским и лужицким), латынью, древнегреческим, арабским, древнееврейским языками. В1816 году были опубликованы его первые переводы из Вергилия и Горация, затем из классической итальянской поэзии: Ф. Петрарка, Л. Ариосто, Т. Тассо, Данте Алигьери.

Будучи страстным библиофилом, Авраам Норов собрал одно из лучших в России книжное и рукописное собрание, состоявшее из 16 тысяч экземпляров и включавшее памятники XV—XIX веков, в том числе 155 инкунабул: редчайшее издание «Естественной истории» Плиния, первое иллюстрированное издание «Божественной комедии», подборку первых и прижизненных изданий Дж. Бруно и Т. Кампанеллы, множество раритетов, книг по археологии, философии, русской, всеобщей и церковной истории, лингвистике, математике, астрономии, греческие, византийские рукописи, автографы выдающихся русских и иностранных учёных, государственных деятелей.

Книжное и рукописное собрание Авраама Сергеевича, насчитывающее шестнадцать тысяч экземпляров и включающее памятники XV–XIX веков, стало одним из лучших в России.

А. С. Норов печатался в журналах и альманахах «Полярная звезда», «Сын Отечества», «Русский инвалид», был дружен с литераторами В. А. Жуковским, О. М. Сомовым, И. И. Дмитриевым, П. А. Вяземским и вхож в литературные салоны Москвы и Санкт-Петербурга.

С 1818 года Авраам Сергеевич состоит в Вольном общество любителей словесности, наук и художеств, а в 1819 году принят в Общество любителей российской словесности. Именно на одном из заседаний Вольного общества состоялось знакомство А. Норова с А. С. Пушкиным, общение с которым продлилось до конца жизни поэта. Александр Сергеевич пользовался библиотекой Норова для исторических изысканий во время работы над «Историей Пугачёва», с явным расположением к нему обращался в письмах со словами «учёнейший собеседник», «честный человек, отличающийся благородством и душевной теплотой». После гибели поэта Авраам Сергеевич написал стихотворение «Памяти Пушкина» («Погас луч неба, светлый гений», 1837).

Авраам Норов оставил бесценные материалы, собранные во время своих путешествий в разные страны.

В первое заграничное путешествие (1821—1822 годах) Норов посетил Германию, Францию, Италию и Сицилию, опубликовав очерков и стихотворений в русских периодических изданиях («Поездка в Овернь», «Литературный вечер в Риме», «Остров Нордерней. Послание к Д. П. Глебову» и др.). Книга «Путешествие по Сицилии в 1822 году» стала первой для А. С. Норова. «Литературная газета», издаваемая Дельвигом и Пушкиным, в 1830 году опубликовала очерк Авраама Сергеевича «Прогулка в окрестностях Лондона» с указанием: «Виндзор, августа 20, 1827».

В 1834 году А. С. Норов отправляется на Святую землю «для поклонения Гробу Господню» как паломник-исследователь. Он побывал в Палестине, Малой Азии и Иерусалиме, одним из первых россиян совершил путешествие по Египту и Нубии, проплыл Нил на парусном судне, исследовал Северный Судан. За два года путешествия были собраны бесценные материалы по географии, экономике и культуре этих стран, включенные в книги «Путешествие по Святой Земле в 1835 году» (1838) и «Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.» (1840) Путешествуя по Нилу, Норов приобретал произведения древнеегипетского искусства. Его коллекция была не очень велика, однако в ней были и истинные шедевры, позже попавшие в коллекции Государственного Эрмитажа, Российской Национальной библиотеки в Петербурге, Румянцевского музея, а позже — ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. Первой древнеегипетской скульптурой, приобретенной Эрмитажем, была монументальная статуя богини Сохмет-Мут, (XV век до нашей эры), обнаруженной в Карнаке среди развалин и выкупленной Авраамом Сергеевичем у местных властей.

В 1851 году за литературные и научные заслуги А. С. Норов, член Российской академии, избран действительным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. Он также являлся председателем Археографической комиссии, членом Русского географического и других отечественных и зарубежных, научных собраний и обществ. Описания всех путешествий А. С. Норова были собраны в 5 томов и изданы в 1854 году в Санкт-Петербурге.

По свидетельству П. П. Семёнова, после своих путешествий Норов проживал в родовом имении, которое находилось в селе Нижний Якимец Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Новодеревенского района Рязанской области). В 1840–1841 годах А.С. Норов пережил тяжелейшую утрату: один за другим скончались все его трое детей. Утешением для него были ученые и литературные занятия, духовная поддержка близких людей.

В 1860 году после тяжелой болезни умерла горячо любимая жена, «добрейшая, искреннейшая Варвара Егоровна», и он остался совершенно один. В 1861 году Норов совершил второе путешествие на Святую землю.

Последним печатным изданием А. С. Норова были замечания по поводу романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Второе путешествие на Святую землю, состоявшееся в 1861 году, описано в книге «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток», вышедшей в 1879 году, уже после смерти автора.

Авраам Сергеевич Норов умер 23 января 1869 года, он был похоронен в Голицынской церкви во имя архистратига Михаила Сергиевой Приморской пустыни в Санкт-Петербурге.

Статья "Недаром помнит вся Россия"

Дмитровская земля дала немало замечательных людей. Среди них почетное место занимает Авраам Сергеевич Норов (1795–1869), талантливый писатель, в 1850–1859 гг. бывший товарищем министра, министром народного просвещения, сенатором.

В чине прапорщика 17-летним юношей на Бородинском поле он командовал двумя фланговыми орудиями. Около 5 часов утра в самом начале сражения гвардейскую пехотную дивизию передвинули к первой линии боевого порядка в район Курганной высоты. Рота, в которой служил Норов, не была еще востребована и оставалась стоять рядом с Преображенским полком.

К полудню Наполеону стало ясно, что план разгрома русской армии потерпел неудачу, и надо начинать заново. Французский император решил направить основной удар на Курганную высоту и стал подтягивать к ней войска. Предполагая, что она станет объектом решающей атаки, русское командование перебросило к ней часть войск. У деревни Семеновской были оставлены ослабленные французами два батальона лейбгвардии Измайловского полка и два кирасирских полка, Черниговский драгунский полк.

И хотя главные силы сражавшихся были сосредоточены у Курганной высоты, бой у Семеновского продолжался. Для русских очень важно было сохранить здесь свои позиции, т.к. в случае их потери французы могли выйти к Новой Смоленской дороге и отрезать основные силы М.И. Кутузова. Наконец, рота, в которой служил Норов, получила приказ отправиться к Семеновскому и около 15 часов заняла свое место возле лейбгвардии Измайловского полка. Норов вспоминал, что возле измайловцев действовала 1-я легкая рота, вернее то, что от нее осталось. Из ее семи офицеров уцелел только штабс-капитан Ладыгин. Когда вторая рота прибыла к Семеновскому оврагу, Измайловский и Литовский полки уже отбили две атаки кавалерии. Чтобы прорвать каре, французская артиллерия стреляла по гвардейцам так интенсивно, что передышкой считалось, когда артиллерия умолкала и в атаку шла кавалерия. После жестокой артиллерийской канонады французы предприняли третью атаку на каре измайловцев, которая закончилась неудачей.

О поражениях своих войск французские источники предпочитают умалчивать. Но по косвенным данным можно установить, что на этот раз каре атаковал 3-й кирасирский полк из первого корпуса Резервной кавалерии генерала Э.А.Нансути. И все же «железным людям», как называл Наполеон своих кирасир, удалось врубиться в каре. На помощь измай-ловцам при скакали екатеринославские кирасиры и черниговские драгуны. Но, не сумев разбить каре, французы атаковали вторую легкую роту. Рус¬ские артиллеристы зарядили ору-дия картечью. Командир – штабс-капитан Столыпин – переменил фронт и ожидал приближение непри¬ятеля без единого выстрела. «Цель Столыпина состояла в том, чтобы подпустить неприятеля на близкое расстояние, сильным огнем расстроить противника», – вспоминал Норов.

Французские кавалеристы надвигались на русскую батарею. Но вдруг она разошлась в обе стороны. За ней скрывалась конная батарея. Русские и французы выстрелили одновременно, нанеся друг другу значительные потери. Норов вспоминал: «Я еще успел послать картечь из моего флангового орудия. Это был мой последний салют неприятелю». Прилетевшее ядро раздробило ему ногу. Oн успел заметить, как граната, пущенная из единорога, попала в зарядный ящик французов. Густой пороховой дым не позволил увидеть французам атаку русских кирасиров. Русские кавалеристы успели изрубить французов и увезти два орудия. Под Столыпиным была убита лошадь.

Артиллерия продолжала действовать до самой ночи. Норов сообщает, что последние выстрелы на Бородинском поле «уже в темноте были сделаны по неприятелю нашим штабс-капитаном Ладыгиным, приведшим вторично шесть орудии первой легкой роты».

Раненого Норова оперировали на поле сражения, а потом перевезли в Москву и положили в Голицынскую больницу. Ему пришлось пережить французский плен. Главный хирург армии Наполеона барон Ш.Д.Ларрей, заботясь о размещении своих раненых, осматривал больницу и, узнав, что Норову не делали перевязку со дня сражения, сам оказал помощь раненому. Благодаря его заботе, а также вниманию генерала графа Ж.А.Лористона, бывшего посла Франции в России, жизнь молодого человека была спасена.

Когда французы оставили Москву, перед Норовым встал вопрос: что делать? Норов хотел поехать в имение своих родителей под Дмитровом. Но его друг Обольянинов предложил отправиться к своему родственнику П.X. Обольянинову, который жил в своей усадьбе в Дмитровском уезде в Никольском-Обольянове (теперь Подъячево). Там была больница и аптека. Для нуждающегося в медицинской помощи Норова последнее стало решающим, и он поехал с Обольяниновым.

За подвиги в Отечественную войну вторая легкая рота, как и все роты лейбгвардии Артиллерийской бригады, получила в апреле 1813 года Георгиевские трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». В 100-летний юбилей войны на Бородинском поле 2-й батарейной и 2-й легкой ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады установили памятник у Семеновского оврага, увековечив подвиг артиллеристов.

Норов, лишившись в 17 лет ноги, всю жизнь неустанно трудился, даже предпринимал далекие путешествия в Африку. За несколько лет до окончания своего жизненного пути он написал воспоминания об Отечественной войне.

И.ЕМЕЛЬЯНОВ

14.10.1999

Библиография автора

  • Норов, А.С. «Путешествие по Сицилии в 1822 году». Ч. / 1-2., СПб., 1828.
  • Норов, А.С. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе / Авраам Сергеевич Норов; Греческий Фонд культуры. – Репринтн. изд. 1847г. – М.: Индрик, 2005. – 327с. – (Восточнохристианский мир). (В пер.).
  • Норов, А.С. «Путешествие по Святой земле в 1835 году» - СПб.,1838.
  • Норов, А.С. «Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.» - СПб., 1840.
  • Норов, А.С. «Защита Синайской рукописи Библии от нападений отца Архимандрита Порфирия Успенского». - СПб., 1863.
  • Норов, А.С. «Война и мир (1805—1812). С исторической точки зрения и по воспоминаниям современника. По поводу сочинения графа Л. Н. Толстого Война и мир» / «Военный сборник» № 11. — СПб., 1868.
  • Норов, А.С. «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток» / [Соч.] А.С. Норова. Под ред. В.Н. Хитрово. — СПб., 1878.

Библиография об авторе

  • А.С. Норов по дневнику А.В. Никитенко: [Выписки из дневника Никитенко А.В., характеризующие деятельность А.С. Норова на посту министра народного просвещения] // Рукопись. – б/д. – С.17. – Из фонда музея «Дмитровский Кремль».
  • Бирюков, П. Биография Л.Н. Толстого. Кн.1. – М.: «Алгоритм», 2000. – С. 307. Из содерж.: [А. С Норов как критик романа «Война и мир»].
  • Василий и Авраам Норовы. Оригинальные письма из армии 1812-1813 годов / публикация Ф.А. Петрова // «Река Времен (Книга истории и культуры)»: Альманах. – Книга 5. – М.: «Эллис Лак» - «Река Времен», 1996. – С. 57-82.
  • Васильева, Е. Дмитровский край на страницах старых журналов: [о газетах и журналах ХIХ и ХХ в. в т.ч. «Журнале Министерства народного просвещения», на страницах которого есть описание коллекций рукописей и книг А.С. Норова] // Дмитров. Вестник. – 2009. – 16 июня. – С.3.
  • Гуминский В. М. Норов на Святой земле / предисловие к книге А. С. Норова Путешествия по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.
  • Давыдов, Ю. Капитаны ищут путь. – М.: Детлит, 1989. Из содерж.: Большая путина: [О путешествии Авраама Норова в Египет]. – С. 299-331.
  • Дом-легенда с видом на Кремль: к новому открытию Пашкова дома. – М.: Пашков дом, 2008. – Из содерж.: [А. С. Норов подарил Румянцевской библиотеке 16 тыс. томов (в т.ч. 155 инкунабул). На многих изданиях имеются подписи члено семьи Норовых]. – С. 221-224.
  • Дылевский, Ю. Е. А.С. Норов, «Странник», 1871, № 4.
  • Евдокимов, В. Хождения Авраама Норова / В. Евдокимов // Свет.- 2007.- №2. – С.46-48.
  • Един во многих лицах: Норов Авраам Сергеевич // Соколов В.Д. Рядом с Пушкиным. Портреты кистью и пером. Часть вторая. – М.: «Тверская», 1998. – С. 83-85. Норов А.С. – владелец усадьбы Надеждино.
  • Емельянов, И. Недаром помнит вся Россия: Об участии А. С. Норова в бородинском сражении // Дмитровский вестник. – 1999. – 15 октября.
  • Забродская, М.П. Русские путешественники по Африке. - М.: Гос. изд-во географ. лит-ры, 1955. – Из содерж.: [О А.С. Норове]. – С. 6-9, 86. – Из фонда музея «Дмитровский Кремль».
  • Кулжинский, Г. Воспоминания об А.С. Норове, «Странник», 1878, № 4.
  • Никитенко, А.В. Очерк жизни А.С. Норова, «Записки Императорской Академии Наук», т. XVII, кн.1, 1870.
  • Норов Авраам Сергеевич (1795-1869). [Краткая справка] // Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз и И.А. Эфрон. – Спб. -1897: т. ХХL. – С. 375.
  • Норов, А.С. Воспоминания // России двинулись сыны: Записки об Отечественной войне 1812 года ее участников и очевидцев / Сост. С.С. Волк, С.Б. Михайлова. – М.: Современник, 1988. – С. 336-377.
  • Норов, А.С. Наполеон не знал, на что решиться: [Описание Бородинского сражения ее участников А. Норовым] // Чудеса и приключения. – 2003. - №11. – С.44-45.
  • Очерки истории Саратовского Поволжья. Т. 1: С древнейших времён до отмены крепостного права / под ред. И. В. Пороха. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, ИИЦ АО «Заволжье», 1993. — С. 226—227.
  • Редакционная статья. А. С. Норов (по поводу 25-летия смерти) // Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 51. — № 1304. — С. 75, 78.
  • Письмо святителя Иннокентия (Вениаминова) министру народного просвещения Российской Империи А.С. Норову 25 янв. 1857г.: о письме святителя Иннокентия в контексте истории создания первого университета в Сибири: [о А.С. Норове на посту министра народного просвещения; библиография о нем] // Журнал Московской патриархии. – 1999. - №9. – С.76-80.
  • Смирнова-Россет, А.О. Дневник. Воспоминания. – «Литературные памятники».- М.: Наука, 1989. – 789с. – Из содерж.: [О А.С. Норове]. – С. 211-213, 371, 395, 425, 482, 483, 489, 507, 627, 676, 702.
  • Хохлов, Р.Ф. «Вехи жизни – дороги познания»: Авраам Сергеевич Норов (1795-1869) // Машинопись. 1995. – С.10.
  • Экштут, С. Страсти по мыльному пузырю. Граф Толстой против князя Вяземского и эк с-министра Норова: [А. С. Норов, участник Бородинского сражения, автор мемуаров о войне 1812 года, выступил с полемикой по поводу выхода в свет романа Л.Н. Толстого «Война и мир»] // Родина. – 2002. - №8. – С. 122-129.: ил.
Норов А.С.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.