08 Май2020

Памятник Сталину

В центре города на Советской площади до середины 1950-х годов, в небольшом сквере возле Пятницкого пролома, располагался памятник И.В. Сталину.

С 1966 года по 2001 год здесь был памятник Танк-Т-34, а сегодня на этом месте находится мемориал «Вечный огонь».

Читать статью полностью: Памятник Сталину

08 Май2020

Похоронен был дважды заживо…

Наверняка, многие помнят эти слова из песни Исаака Дунаевского «Золотая моя Москва» не стихи Марка Лисянского и Сергея Аграняна, ставшей в 1995 году официальным гимном нашей столицы. И эти слова – отнюдь не поэтическая метафора.

На войне случалось всякое. Бывало и так, что похоронки приходили на живых людей, надолго зачисляя их в списки погибших и пропавших без вести. А на могильных плитах и обелисках появлялись имена на самом деле выживших бойцов.

И таких бойцов среди дмитровчан, ушедших на фронты Великой Отечественной войны, оказывается, немало. Вот только несколько примеров.

Старший лейтенант Гаврилов Илья Игнатьевич родился 02.08.1907 г., уроженец деревни Ярово из-под Дмитрова. В Красную Армию был призван Дмитровским РВК.

Читать статью полностью: Похоронен был дважды заживо…

08 Май2020

Михаил Григорьевич Куклев

Михаил Григорьевич Куклев, гвардии старший лейтенант, командир стрелкового взвода 120-го гвардейского стрелкового Познаньского Краснознаменного орденов Кутузова и А. Невского полка 39-й гвардейской мотострелковой Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Читать статью полностью: Михаил Григорьевич Куклев

08 Май2020

#ПРОГЕРОЯ Колесников Анатолий Васильевич

Банчева Анастасия Анатольевна рассказывает о своем дедушке Колесникове Анатолии Васильевиче.

Колесников Анатолий Васильевич - один из создателей «оружия Победы» - легендарного танка Т-34.

Получил техническое образование в Ленинградской танковой Академии. До войны работал в КБ Харьковского завода под руководством М.И. Кошкина над созданием серийных и опытных танков БТ, А-20, А-32, Т-34. С началом войны завод эвакуирован в Нижний Тагил, где поначалу прямо под открытым небом производили танки для фронта, для Победы. Одновременно КБ разрабатывает танки нового поколения Т-44, Т-54. За эту работу Колесников А.В. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Сталинской премии.

Читать статью полностью: #ПРОГЕРОЯ Колесников Анатолий Васильевич

08 Май2020