16 Янв2023

Духовное наследие сщмч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского

В статье мы не будем подробно касаться биографических и житийных фактов святого новомученика скажем лишь то, что в Дмитрове он прожил всего три года. Совершал богослужения в Успенском Кафедральном соборе, в храмах Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Подлипичье и в Введенском храме в Заречье.

В эти три года епископ учредил в Дмитрове «Братство Животворящего Креста Господня», что само по себе в условиях воинствующего атеизма, насаждаемого властями, было подвигом веры.

Последний раз он служил торжественное Богослужение 10 декабря 1922 года. А затем, после ареста, начался его крестный путь.

Целью данной статьи является исследование духовного наследия Серафима (Звездинского), которого уже при жизни называли «московским среброустом».

Читать статью полностью: Духовное наследие сщмч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского

11 Янв2023

Портняжный промысел

Портняжный промысел как изготовление ремесленниками одежды на заказ известен издавна. В основном в селениях Ильинской волости занимались изготовлением одежды и обуви. Портняжный промысел был сезонным, занимались им крестьяне с Покрова до Пасхи.

Читать статью полностью: Портняжный промысел

11 Янв2023

Битва за Клин

Зимой 1941 г. в ходе битвы за Москву город Клин дважды оказался в центре событий. В конце ноября его захват врагом, казалось бы, предвещал скорое падение Москвы. Но уже в начале декабря 1941 г. успешный удар 30-й армии в направлении Клина поставил немецкую группировку, действующую против правого крыла Западного фронта, на грань катастрофы.

Читать статью полностью: Битва за Клин

05 Янв2023

Выделка искусственного барашка

В середине ХХ века старинный Дмитровский промысел по выделке шерстяного и полушерстяного сукна выглядел следующим образом. На фабрике в поселке Деденево, недалеко от железнодорожной платформы Турист пряли пряжу. Затем отвозили ее на ткацкую фабрику в деревню Муравьево, где из этой пряжи ткали суровые, некрашеные ткани для костюмов, домашней обуви и подкладочную байку. Суровье направляли на отделочное производство – фабрику им. 1-го Мая, расположенную в одноименном поселке, на берегу реки Яхрома (до революции 1917 г. это место называлось Пустошь Луговая). Суровые ткани промывали, красили, облагораживали на специальных отделочных машинах и отправляли в магазины, на швейные фабрики и обувные предприятия.

Читать статью полностью: Выделка искусственного барашка