Крутиховский В.К

«Крутиховский - оптимист и рассчитывает, что его не сразу забудут, ещё про него напишут…»

К 125-летию со дня рождения и 65-летию со дня памяти нашего земляка, ученого-агронома Валерия Константиновича Крутиховского

Оптимисты – особая «каста». Даже на суде, отвечая на обвинительный приговор, Крутиховский был полон оптимизма и решительности. Он говорит о себе как бы в третьем лице, глядя на ученого-агронома Шадринского опытного поля не из зала суда того страшного 1933-го года, а то ли со стороны, то ли из далекого прекрасного будущего…

Сегодня мы находим его не только оптимистом, но и невероятно смелым человеком, незаурядным ученым-практиком. За что в те годы можно было получить «вышку»? За то, что сеешь пшеницу в срок, определяемый агротехнической логикой местных условий, а не по «отмашке» партийных органов. «Срыв посевной» - это уже настоящее клеймо. А то, что предлагаемые Крутиховским разработки дают в итоге урожаи в 3-4 раза больше, и те кормовые культуры, которые он рекомендует к производству, гораздо эффективнее – не принималось во внимание невеждами. А Валерий Константинович был уверен в своей правоте и утверждал, что природные условия Зауралья, которые он хорошо знает, невозможно посадить на скамью подсудимых, и правда рано или поздно восторжествует.

От расстрела Валерия Крутиховского спасло только то, что в 1933-м на исполнение приговора давали трое суток, в течение которых Екатерина Федоровна, его жена и соратница, смогла пробиться в Москву, к Николаю Васильевичу Цыцину. Работы ученого-практика из Шадринска были рассмотрены и одобрены академиками ВАСХНИЛ. Крутиховского приговорили не к высшей мере, а «всего лишь» к 10 годам исправительных работ на канале Москва-Волга.

***

Согласно архивным документам Валерий Константинович Крутиховский родился в семье потомственных священнослужителей 18 октября (по ст.ст.) 1895 года в г. Шадринске Пермской губернии (ныне Шадринский район Курганской области) и крещен в Николаевской церкви, о чем имеется метрическая запись № 81. «Отец Шадринского уезда, Новониколаевского села, Николаевской церкви священник Константин Дмитриев Крутиховский и законная жена Юлия Алексиева». Крестил его дедушка «градо-Шадринской Николаевской церкви священник Алексий Леонтьев Сельменский и дочь священника, девица Таисия Алексиева Сельменская».

В 1913 г. Валерий Крутиховский окончил Шадринское реальное училище и поступил в Томский технологический институт, где проучившись два года, перешёл в Харьковский сельскохозяйственный институт. Летом, приезжая домой, работал практикантом на Шадринском опытном поле. В ноябре 1917 г. Валерий Константинович Крутиховский поступил преподавателем в Шадринскую сельскохозяйственную школу и одновременно поддерживал связь с опытным полем. В апреле 1919 г. был мобилизован в армию Сибирского правительства и попал в Екатеринбургский сапёрный батальон. Через месяц полк, куда входил батальон, был брошен на фронт, но сразу подвергся разгрому. Раненый Крутиховский был эвакуирован в Пермь, затем приехал в отпуск в Шадринск и полтора месяца провёл на опытном поле. В январе 1920 г. особой комиссией при 5-й армии Восточного фронта Крутиховский как агроном был демобилизован из армии и направлен в распоряжение Томского губземотдела, где работал помощником заведующего опытным полем. В начале 1921 г. поступил на Харьковскую областную сельскохозяйственную опытную станцию и продолжил учёбу в сельскохозяйственном институте, который окончил в 1923 г.

С апреля 1924 г. Крутиховский работал на Шадринском опытном поле заведующим отделом полеводства и заместителем заведующего опытным полем. Он исследовал сроки сева, борьбу с сорняками, способы обработки почвы, севообороты, применение органических и минеральных удобрений, кормопроизводство, опубликовал ряд статей в газетах, научных изданиях, стал автором книг. К изучению сельскохозяйственных культур в местных условиях широко привлекались местные крестьяне. Одним из самых прилежных учеников Валерия Константиновича Крутиховского был крестьянин-опытник Терентий Семёнович Мальцев.

В апреле 1933 г. В.К. Крутиховский был арестован по необоснованному обвинению «во вредительской теории поздних сроков посева зерновых» и в сентябре осуждён. Виновным себя не признал. Сохранился текст его «последнего слова», где Валерий Константинович говорит о работе опытного поля, его сотрудниках, приводит обоснованные доказательства результатов своих исследований и, самое главное, их перспективы для народного хозяйства. «Всё может расти в культурном хозяйстве... Даже сахарная свёкла, оказывается, может расти. Стало быть, шадринцы, при желании свой сахар могут хрумкать». Все дело – в отборе или выведении подходящих для зоны сортов сельскохозяйственных культур и возделыванию их в оптимальные сроки. «Выяснена, доказана как дважды два четыре, полная возможность иметь очень высокие урожаи, отнюдь не 8-10 центнеров, а гораздо боле высокие, близкие по высоте к бельгийским. И это высокие урожаи, несмотря на неровности местного климата, можно, оказывается, иметь достаточно устойчивые. Выяснено достаточно подробно и как эти урожаи получить, как организовать обновленную землю и в местных условиях построить рациональное, высококультурное полеводство». Но эти аргументы не были приняты во внимание. Крутиховскому дали «высшую меру», которую удалось заменить на 10 лет каналармейской стройки.

В 1939 г., уже после окончания строительства канала и ввода его в строй, В.К. Крутиховский, в ответ на апелляцию, был реабилитирован. Работал заведующим Дмитровским государственным сортоучастком до своих последних дней. 18 января 1956 года Валерия Константиновича не стало. Он ушел в возрасте 60 лет, похоронен на Старо-Внуковском кладбище Дмитрова.

***

О «дмитровском» периоде В.К. Крутиховского хочется сказать особо. Валерий Константинович жил здесь более 20 лет. За плодотворный труд именно на дмитровской земле был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Но проявил себя Валерий Константинович Крутиховский как невероятно смелый человек еще будучи рядовым строителем канала Москва-Волга, когда, благодаря профессиональным знаниям и опыту, нашел верное решение по устранению песчаного плавуна на гидроузле. Этот момент описан в книге Н.Федорова «Была ли тачка у министра?».

« - Гражданин начальник! Заключенный Крутиховский, статья 58-7 и 58-2, срок десять лет...

- Валерий Константинович, дорогой! - выскочил из-за стола коренастый военный. - Что же вы скрывали, какая у вас профессия?!!

- А какая профессия? Я заключенный, мое дело с тачкой...

- Нет, вы не представляете, какая у вас золотая профессия! И сами - золотой человек! Вы почвовед!

- Ну, если песок из карьера тачкой вывозить, то почвовед. - Сказал это резко и смело.

Он не боялся, ибо все уже было: наука, успех, нелепые обвинения и смертный приговор, к неудовольствию суда, замененный по указанию свыше на лагеря, выдавший вместо пули тачку.

- Валерий Константинович, не надо иронии, вы должны спасти стройку…Стройка гибнет. Вы как специалист видите: замучил плывун. Все работы впустую, все в песок. Сроки летят, а товарищ Сталин сказал: лучше Панамского. Хватит вам с тачкой возиться, беритесь за настоящее дело. За специалистов не беспокойтесь, их на трассе канала полно, и профессоров, и академиков. Найдем! А вы берите деньги, поезжайте в Москву. Заказывайте оборудование, технику, думайте, наконец! Плывун надо задушить, или он задушит нас, Вредительство или саботаж - выбор у нас небогат, а итог один, Яхромский гидроузел №3 должен быть! И в срок!».

После успешного решения этой гидротехнической проблемы преступление Крутиховского было переквалифицировано Судебно-надзорной коллегией Верховного суда СССР 11 апреля 1936 года и срок наказания фактически снят. Валерий Константинович остался работать на канале уже специалистом, а не заключенным.

Канал Москва-Волга построили, но Валерий Крутиховский в Шадринск не вернулся, остался в Дмитрове. Занялся привычной и любимой работой по практическим исследованиям в сельском хозяйстве. В тяжелое военное время возглавил Дмитровский государственный сортоучасток, открытый недалеко от д. Внуково в 1937 году.

Скурпулезная и ответственная работа руководителя Крутиховского видна в его ежегодных отчетах. Изучая их, можно только восхищаться тем, насколько тщательно были организованы и проведены все научно-производственные опыты.

Только тот, кто представляет себе работу по сортоиспытанию, может проникнуться насколько она трудна и многозадачна. Вот, например, посев пшеницы. В производстве что? – зарядил сеялку «под завязку», загрузил туки (минеральные удобрения), и – поехали вперед пока видишь поле! Средний размер наших нечерноземных полей – около 35-50 га, а средний размер делянки в опытах по сортоиспытанию – 50 м2. Ювелирная работа. Еще необходимо заложить шестикратную повторность по каждому сорту и разместить блоки испытываемых сортов в случайном порядке. Для производственных сортоиспытаний площадь увеличивается, но, конечно, она во много раз меньше той, что на колхозных полях. Еще надо учесть, что посев в то время проводился не механизированной, а 13-рядной конной сеялкой «Красная звезда».

В 1949 году, согласно Отчету по Дмитровскому сортоучастку, составленному Крутиховским, на сортоиспытании находилось 7 сельскохозяйственных культур: озимая рожь, озимая пшеница, яровая пшеница, овес, подсолнечник, люпин и клевер. Только по озимой пшенице в конкурсном сортоиспытании участвовало 12 сортов плюс пырейно-пшеничный гибрид, все они испытывались по двум фонам – пару чистому и пару занятому викоовсяной смесью на сено. (Отметим, что в последующие годы испытание проходили уже 10-12 видов сельхозкультур).

После каждого сорта необходимо тщательно вычистить сеялку, чтобы исключить попадание других семян и обеспечить чистоту опыта. Сколько раз необходимо это сделать – легко подсчитать, но нелегко выполнить. Кроме того, в этом же сортоиспытании, например, было заложено 3 опыта: с внесением зеленых удобрений и NPK, опыт со сроками посева (с разрывом в 10 дней) и опыт с подкормками навозом и минеральными удобрениями.

Такую же тщательную очистку следует делать и при уборке урожая, добавляя обязательное взвешивание и учет полученной массы «на корню» по каждому сорту в каждой повторности. Затем – обмолот (также с использованием конной тяги), очистка молотилки, разделение и учет отдельно по сортам.

Все полученные результаты внимательно обрабатывались и заносились в Отчет. При этом мы должны помнить, что никаких автоматизированных способов обработки информации тогда не было – никаких калькуляторов и компьютеров с волшебными таблицами Excel, все расчеты только «вручную».

Вся эта многотрудная работа выполнялась для того, чтобы «передать производству лучшие сорта сельскохозяйственных культур, дающих возможность получать более высокие урожаи и решать задачи обеспечения населения страны хлебом и другими продуктами питания».

В годы руководства Крутиховским Дмитровский госсортоучасток был одним из лучших в области, своего рода сельскохозяйственой Меккой, куда за передовым опытом приезжали агрономы и ученые разных регионов и даже иностранцы. Ежегодно проводились и семинары по обмену опытом, в которых всегда в белой рубашке и с неизменным рюкзаком участвовал и В.К. Крутиховский.

Вот и 31 июля 1950 года на госсортоучастке собрались агрономы, председатели колхозов, бригадиры сельских районов Подмосковья. Перед советом В.К.Крутиховский показал гостям свое хозяйство. Золотой массив яровой пшеницы, зеленый конвейер: виковая смесь, топинамбур, подсолнечник, в зависимости от удобрений - разной высоты. Показал практическое действие гербицидов. Собравшиеся увидели густую стену не склонного к полеганию овса и восстановленные местные сорта пшеницы. Только к вечеру завершился осмотр пятисот делянок. В обсуждении увиденного принял участие и создатель гибридных сортов пшеницы, которые испытывались на сортоучастке, академик Н.В. Цыцин.

- И ведь дорог мне Валерий Константинович, - говорил Николай Васильевич, – и тем, что он мой ученик, и тем, что я - его ученик.

Результаты работы Дмитровского сортоучастка были отмечены и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, за что его заведующему В.К. Крутиховскому была вручена Малая Золотая медаль.

В 1950 году во внуковском колхозе «Колос» и на сортоучастке побывал Н.С. Хрущев. Тогда Никита Сергеевич был одержим идеей укрупнения деревень. И небольшие деревни вокруг Внуково, например, Кунисниково, от уничтожения спасли только смелые аргументы Крутиховского. Хрущев не только прислушался к мнению заведующего, но и пообещал «решить проблемы», которых Валерий Константинович привез целый рюкзак сразу на следующий день прямо в Кремль.

А вот Колонный зал Дома Союзов.

«- А этот стенд рассказывает о работе госсортоучастка, которым руководит В.К. Крутиховский, - поясняют появившемуся на выставке Н.С. Хрущеву.

- Знаю такого. Можете не объяснять. Он мне сам это регулярно делает. И вам, между прочим, не грех съездить его послушать и поучиться.»

В своём выступлении на Всесоюзном совещании работников нечерноземной полосы в 1961 году Н.С. Хрущёв, критикуя «любителей овса», сказал: «Я бы, конечно, был не против овса, если бы тот давал такой урожай, как у замечательного агронома Валерия Константиновича Крутиховского. Его уже нет в живых, но память об этом замечательном агрономе останется навсегда».

В октябре 2016 года в селе Макарово Шадринского района, на здании сельского клуба, в честь В.К. Крутиховского, основоположника научного земледелия на территории Зауралья, была установлена мемориальная доска.

Было бы вполне целесообразно и нам, дмитровчанам, увековечить память нашего замечательного земляка, присвоив его имя одной из новых улиц в микрорайоне Внуковский, там, где работал на благо Дмитровского края Валерий Константинович Крутиховский.

А. Банчева

• Библиография:

Бякова, Л.А. Валерий Крутиховский из священнических родов Крутиховских – Сельменских – Плотниковых // Шадринская старина. 2015. Краеведческий альманах. Вып. 23. – Шадринск, 2015. – С. 64-70.

Крутиховский, В.К. Опыт получения высоких урожаев в северо-восточном Подмосковье (По результатам работ Дмитровского госсортоучастка №93 за 15 лет) // Издание Академии наук СССР, 1958. – С. 284-313.

Крутиховский, В.К. Избранное. К 120-летию со дня рождения [Переиздание работ В.К. Крутиховского] / В.К. Крутиховский. – Куртамыш : ООО «Куртамышская типография», 2016. – 320 с. – Текст : непосредственный.

Отчеты Дмитровского ГСУ за 1949-1956 г.г.

Федоров, Н. А. Была ли тачка у министра?.. : очерки о строителях канала Москва-Волга / Н.А.Федоров. – Дмитров : СПАС, 1997. – 224 с. – С.95-114. – Текст : непосредственный.