Дмитровский государственный сортоиспытательный участок

Недалеко от Дмитрова, в селе Внуково, располагается одно из предприятий сельскохозяйственной сферы, имеющее особое значение для земледельческой науки. Это - Дмитровский государственный сортоиспытательный участок.

Задача сортоучастков - изучение сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, их испытание и районирование, выявление лучших местных сортов; изучение ввозимых из-за границы сортов и районирование лучших из них с целью внедрения в производство.

В 1937 году, 29 июня, Совет народных Комиссаров принял постановление, одобренное ЦК партии о семеноводческой системе.

Эта система связывала воедино все звенья сортового дела. Этой системой предусмотрены направления:

1. Селекционная работа, в задачу которой входит выведение новых сортов с.-х. культур.

2. Государственное сортоиспытание, в задачу которого входит объективная оценка сортов и районирование лучших из них.

3. Райсемхозы - в задачу которых входит размножение семян районированных сортов.

4. Семенной сортовой контроль картофеля - проверка сортовых и посевных качеств.

На основании указанного Постановления в СССР было организовано 1055 государственных сортоиспытательных участков. Всю работу по сортоиспытанию возглавляла Государственная Комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур.

В Московской области было создано 10 сортоучастков, в том числе и Дмитровский Государственный сортоиспытательный участок, который обслуживал следующие районы: Дмитровский, Талдомский, Загорский, Мытищинский, Пушкинский, Щелковский.

О работе Дмитровского Госсортоучастка пишет его заведующий Севастьенков Корнелий Константинович (1967 г.)

«Дмитровский Государственный сортоиспытательный участок организован в 1937 году при совхозе «Внуковский» (бывший колхоз «Колос») на отдельном земельном участке площадью 93 гектара. Работа на сортоучастке проводится на договорных началах.

Согласно договора для работы на сортоучастке совхоз выделяет бригаду во главе с бригадиром, которая подчиняется заведующему сортоучастком. Продукция, полученная с полей сортоучастка, является совхозной.

На сортоучастке утвержден штат - заведующий сортоучастком и два помощника, которые должны быть агрономами.

Первым заведующим Дмитровским сортоучастком был агроном тов. Будин. Петр Иванович Будин в 1941 году был призван в Красную Армию и погиб на фронте Отечественной войны. Его заменил его помощник тов. Крутиховский Валерий Константинович, который проработал до 1956 года. Следует отметить, что тов. Крутиховский В.К. много сделал чтобы наладить работу на сортоучастке. За работу тов. Крутиховский В.К. был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Дмитровский Государственный сортоиспытательный участок организован в северо-восточном Подмосковье на дерново-подзолистых почвах, по механическому составу представляющий собою средний и легкий суглинок, типичный для районов северо-восточного Подмосковья.

Климатические условия северо-восточного Подмосковья характеризуются следующими данными:

- среднегодовая температура воздуха: 3,3 градуса;

- температура самого теплого месяца (июль): 16,9 градуса;

- температура самого холодного месяца (январь): - 10 градусов;

- среднегодовое количество осадков: 460 мм;

- среднее количество осадков за вегетационный период: 190;

- устойчивый период температуры воздуха через +5 градусов) отмечается в среднем около 20-22 июня, а осенью – до 8-11 ноября. Безморозный период довольно короткий. Последние заморозки в среднем бывают 12-15 мая, а первый мороз осенью - 25 сентября.

Устойчивый снеговой покров по зоне в среднем наблюдается в первой половине ноября, сход снега с полей в среднем наблюдается во второй половине марта - начале апреля. Наибольший снеговой покров за зиму бывает в конце фeвраля - начале марта.

Для правильного использования земельной площади и повышения ее плодородия с первых дней работы сортоучастка был введен правильный семилетний севооборот, типичный для северо-восточного Подмосковья со следующим чередованием культур:

1. Черный пар (теперь занятой)

2. Озимые культуры /с подсевом многолетних трав (клевер-тимофеевка)

3. Многолетние травы 1 года пользования

4. Многолетние травы 2 года пользования

5. Озимые культуры

6. Пропашные культуры (картофель, кукуруза)

7. Яровые зерновые культуры.

В начале организации сортоучастка пахотный слой на отведенных полях не превышал 16-18 см, так как обработка велась конными плугами.

В настоящее время пахотный слой доведен до 26-28см, богат гумусом, обладает хорошими физическими свойствами, отличается высоким плодородием и имеет хорошо развитую полезную микрофлору.

Освоение севооборота проходило при наличии правильной системы обработки почвы, регулярного применения удобрений - органических и минеральных, тщательного ухода за посевами, создании условий получения высоких урожаев многолетних трав (клевер, тимофеевка) и правильного использования пласта многолетних трав, а также правильного выбора сорта дало возможность сортоучастку получать высокие устойчивые урожаи зерновых культур и трав.

Так, урожай озимой пшеницы в 1949-1951 г.г. (конец второй ротации) составлял - 22,6 цент. с гектара;

урожай озимой пшеницы в 1956-1958 г.г. (конец третьей ротации) - 27,0 цент. с гектара;

урожай озимой пшеницы в 1963-1965 г.г. (конец 4-й ротации) - 31,0 цент. с гектара.

На полях сортоучастка ежегодно получается высокий урожай сена многолетних трав - 40-50 цент. с гектара.

Работа по сортоиспытанию и размножению семян перспективных и районированных сортов проводится строго в границах севооборота, который в 1965 году закончил четвертую ротацию.

Освоенный семилетний севооборот дает возможность высевать все испытываемые культуры по типичному для зоны предшественнику.

В соответствии с почвенно-климатическими условиями северо-восточного Подмосковья на сортоучастке разработан комплекс агротехнических мероприятий, которые направлены на систематическое повышение плодородия почвы.

Эти мероприятия заключаются:

1. В правильной обработке почвы

2. Совершенствовании системы удобрений

3. Установлении правильных сроков посева

4. Тщательным уходе за растениями

5. Правильном подборе сортов.

Основной работой сортоучастка, как было сказало ваше, является изучение сортов, выведенных селекционными учреждениями СССР и завезенных из-за границы, а также выявление местных сортов.

В начале своей работы сортоучасток выявил местный сорт озимой пшеницы Дмитровская альборубрум, который отличается высокими хлебопекарными качествами. Сорт был райони-рован в северо-восточном Подмосковье.

Из селекционных сортов были изучены и предложены для районирования в северо-восточном Подмосковье сорта Московская 2411, Московская 2453. На смену этих сортов рекомендованы вновь выведенные сорта Московская 4, Пшенично-пырейный гибрид 599, Пшенично-пырейный гибрид 186, Мироновская 808. Два последних сорта находятся в настоящее время в районировании. Изучены и предложены для районирования - озимая рожь Гибридная 2, ячмень Винер и Московский 121, яровая пшеница Краснозерная, горох Немчиновский, Конкурсный, клевер Московский 1, картофель Приекульский ранний, Любимец, Берлихинген, Столовый 19.

В связи с более высокой урожайностью селекционных сортов (на 25-30 % против неулучшенных сортов) производство с.-х. получило значительную прибавку валовой продук-ции.

Kpoмe сортоиспытания на сортоучастке проводится большая работа по агротехническим вопросам. Так, проведены агротехнические опыты по срокам посева озимых и яровых пшениц, изучены вопросы химической борьбы с сорняками и проволочником (гексахлораном). Изучены нормы высева яровых культур и влияние различных паров на урожай озимой пшеницы.

Своей работой Дмитровский Госсортоучасток выявил лучшие сорта с.-х. культур и предложил их для районирования в северо-восточном Подмосковье. Низкоурожайные сорта выбракованы.

Сортоучасток ежегодно передает совхозу высококачественные семена озимой пшеницы, овса, картофеля. Так, за последние 4 года (1963-1966 г.г.) ДСУ сдал озимой пшеницы (ППГ-186) -1596 цент., овса Орел (1965-1966 г.г.) - 753 цент., картофеля Любимец - 5530 цент. и Столовый -19 - 1442 цент. (за 1966 г.).

Работники сортоучастка активно участвуют в общественной жизни совхоза, выступают в печати с пропагандой лучших районированных сортов.

Материал подготовлен 23 марта 1967 г.

Зав. Дмитр.Госсортоучастком - Севастьенков Корнелий Константинович

(с. Внуково, сортоучасток, (совхоз «Внуковский») тел. 34-80»

О работе Дмитровского сортоучастка писала газета «Ударник», в том числе за 10 апреля 1945 г.

В 1950 г., 22 мая, совхоз «Колос» и Дмитровский сортоучасток посетил Никита Сергеевич Хрущев.

Об этом событии в книге «Была ли тачка у министра» писал дмитровский краевед Н. Федоров.

«… Жара. Томительное ожидание. Наконец с макушки холма видно: едут!

Машины останавливаются у конторы государственного сортоиспытательного участка. Из открытой выходит много раз виденный на фотографиях первый секретарь Московского обкома партии Н.С.Хрущев.

- Ну, показывайте, что тут у вас,- говорит он, здороваясь.

Группа направляется к участку. Между делянок идут друг за другом. Но заведующий сортоучастком В.К.Крутиховский, несмотря на возраст, очень подвижный, постоянно умудряется забежать вперед. Из разных мест слышится: “Никита Сергеевич, идите сюда!”

Осматривая участок, Хрущев вспоминает увиденное в других хозяйствах.

- Вот я был на Полтавщине... Шевченко, ты помнишь?

И тогда в разговор вступает его помощник. И вдруг:

- Вот это да-а!

Белые, розовые, фиолетовые, золотистые султанчики люпинов образовали настоящий разноцветный ковер. Потом после паузы:

- Шевченко, запиши. Надо цветной фильм снять. Но позже, увидев низкорослой свою любимую кукурузу, не в меру расходится:

- За такую кукурузу в тюрьму сажать надо!

- А я не боюсь, Никита Сергеевич, - смело парирует Крутиховский. - Я уже расстрелянный. Не тюрьма нужна, а районированные сорта!

Но Хрущев, увидев высокий овес, уже вошел в него и успокоился, а позже на совещании хвалил Крутиховского.

Притомившись, зашли в контору. Сели. Хрущев в центре. Завязалась беседа. Пояснения дает председатель Внуковского промколхоза “Колос” Д.С. Бакакин, надевший по случаю приезда высокого гостя белую косоворотку, вышитую васильками и колосьями.

Следует заметить, что это был период, когда Хрущевым крепко завладела идея ликвидации неперспективных деревень и строительства агрогородов.

- Вон там какая деревня? - указывает он в окошко.

- Кунисниково, Никита Сергеевич.

- А зачем она нужна, когда можно все дома стащить сюда, а людей возить туда на работу… Им на центральной усадьбе лучше будет.

- Как это стащить? - вдруг спрашивает Крутиховский.

- Тросом на тракторе, а ветхие - снести.

Бакакин, зная характер Крутиховского и чувствуя, куда может зайти разговор, пытается взять инициативу на себя.

- Никита Сергеевич, как же так? Фундамент ведь не перевезешь, и печку заново перекладывать придется.

- Верно, - соглашается Хрущев.

- Да, да, - задумчиво вторит Крутиховский.

- И все же за счет кого? - осторожно продолжает Бакакин. - За счет колхоза? А у нас прежде, чем два венца у сруба перебрать, приходится крепко поразмыслить.

- Да какой же дурак такую глупость придумал - дома трактором тащить, переселение устраивать?! - неожиданно подводя итог, роняет Крутиховский.

Хрущев покрылся пятнами, руководители района оцепенели. Потом начали разговор на другую тему переводить, а Хрущев не унимается:

- Нет, почему вы так сказали?

- Прикинул, сколько потребуется. У нас хозяйство крепкое, трудодень твердый, но необходимых средств и то не найдется, а как быть убыточным колхозам?

- Да я к чему этот разговор завел, - хитрит Хрущев, - хотел с народом посоветоваться...

И так ему, видно, понравился Крутиховский, что стал он его подробно расспрашивать о житье-бытье.

- Трудностей в работе много, Никита Сергеевич, - говорит Валерий Константинович,- Всюду пороги приходиться обивать.

- А что нужно, какие проблемы?

Крутиховский мигом рюкзак с “трудностями” достает. Извлекает оттуда всевозможные бумаги со всевозможными резолюциями.

- А знаете, приезжайте с этим ко мне в обком, посмотрев прошения, говорит Хрущев. - И безо всяких.

На следующий день Крутиховский с рюкзаком на коленях уже сидел у него в кабинете.

- Я хорошо понимаю все твои нужды: и устные и письменные, - слегка раздражаясь, говорит Хрущев, а сам косится на рюкзак, - но пойми, есть же предел... Я и так уже многое подписал.

- Это не мои нужды, а государственные. Да и есть ли предел, если требует наука? Вы сами часто требуете невозможного.

- Не лови меня на слове. Ну, нет у меня этого гексахлорана. Нету! И не проси! Его по граммам отпускают, ты понял? А ты сколько требуешь?!

- Это не я требую, это наука.

- Ну, что ты заладил: наука - наука. Нету-уу!

- Но науку это не устраивает!

- Вот ведь как бывает: решишь помочь человеку... - Нет, конечно, науке, а она, неблагодарная, за горло берет... - начинает сдаваться Хрущев.

- Мы все ей благодарны будем, Никита Сергеевич, а сейчас ей многое надо.

- Ладно, черт с тобой! Ты ведь все равно не отвяжешься.

- Не отвяжусь.

- Валерий Константинович, а мы с тобой на канале не могли встретиться? - подписывая бумагу, замечает Хрущев.

- Не могли. Мы на разных уровнях находились. Вы наверху - в машине, а я внизу - с тачкой.

- Ну, и характер у тебя! Не боишься?

- Не боюсь, я говорил тебе, Никита Сергеевич, что я уже расстрелянный.

- А за науку? - щурится Хрущев. - Скольких она уже потеряла... Ну, ладно-ладно, - поспешно возвращается он в свою должность. - Приезжайте, если помощь нужна. Как говорится, чем могу...

И Крутиховский со своим неизменным рюкзаком регулярно ездил в обком и постоянно добивался необходимого. И не только там.

Приемная ВАСХНИЛ. Тишина и ожидание. Секретарша с телефонами, вместительная мебель с терпеливо ожидающими степенными посетителями. И вдруг все разом переворачивается.

- Пал Палыч на месте? - спрашивает появившийся мужичок с рюкзаком. Небольшого роста, рыжеватый, в сапогах с красными галошами, он кажется случайно сюда забредшим.

- Пал Палыч на месте? - наивно и вместе с тем нахально повторяет неожиданный посетитель.

- Занят! - как тормоз, резко давит секретарша. - У него коллегия.

- Чепуха! Какая еще коллегия!

Секретарша решает принять меры, но телефонный звонок отвлекает ее. А мужичок в галошах к ее ужасу неожиданно шмыгает в дверь с табличкой “Президент”. Скандал! Такого еще не случалось! С рюкзаком, в галошах - и на коллегию!

Мучительные секунды ожидания разноса. Звонок. - Ну, вот и все. Требовательный голос шефа:

- Зайдите ко мне!

За длинным столом - академики, доктора. В кресле что-то пишет президент ВАСХНИЛ П.П. Лобанов. А дальше: можно сойти с ума, - этот сатана восседает на подлокотнике президентского кресла и покачивает ногой в красной галоше. Гусь лапчатый! Сейчас грянет гром, и ураган вынесет проштрафившуюся из академии.

- Я попрошу вас распорядиться, - спокойно говорит президент, - шесть вагонов с селитрой отправить в Дмитровский район, а один - лично Валерию Константиновичу, на его сортоучасток. Я ведь дмитровский, а землякам надо помогать.

- А ты говоришь занят. Коллегия у него, - замечает Крутиховский ничего не понимающей секретарше. - Никаких коллегий, раз дело не терпит!

И снова обкомовская легковушка штурмует внуковский холм. Только на этот раз не ждут ее с хлебом-солью, не рассыпались по канавам и не засели в кустах охранники, не суетятся местные чиновники.

Самого Хрущева не будет, приехал его помощник, и с деликатным предложением.

- Валерий Константинович, - сразу же приступает к делу гость,- гордитесь! Никита Сергеевич такую честь оказывает.

- А какую-такую честь?

- Прислал выращенную им кукурузу. Пусть, говорит, Валерий Константинович на своем участке испытает.

Гость выкладывает привезённые мешочки.

- Помнится, Хрущев уже однажды хотел меня в тюрьму засадить, и как раз за кукурузу. Я ему тогда русским языком объяснил: не показуха нужна, не подражание западу, а свои, районированные сорта, тогда будет дело! Значит, плохо слушал или не дошло.

- Но, судя по информации, вы охотно выполняете просьбы даже рядовых агрономов.

- У вас информация, а у нас серьезная научная работа. Да и рядовые агрономы пустяками не занимаются. Так что забирайте свой почетный заказ. За честь спасибо, пусть будем не в чести. Наука и это выдержит.

… В те времена Дмитровский госсортоучасток, один из лучших в области, стал своего рода сельскохозяйственной Меккой. Сюда за передовым опытом съезжались агрономы и ученые разных регионов и даже иностранцы.

Здесь ежегодно проводились совещания и семинары, и Валерий Константинович всегда в них участвовал, приходил в белой рубашке с неизменным рюкзаком. Делая доклады, говорил так просто, что и крестьянину с тремя классами становилось понятно, для убедительности демонстрировал образцы. И трудно было поверить, что это ученый - настолько ненаучно он говорил.

Из газет. 31 июля 1950 года на госсортоучастке собрались агрономы, председатели колхозов, бригадиры сельских районов Подмосковья. Перед советом В.К.Крутиховский показал гостям свое хозяйство. Золотой массив яровой пшеницы, зеленый конвейер: виковая смесь, топинамбур, подсолнечник, в зависимости от удобрений разной высоты. Показал практическое действие гербицидов. Собравшиеся увидели густую стену не склонного к полеганию овса и восстановленные местные сорта пшеницы. Только к вечеру завершился осмотр пятисот делянок. В обсуждении увиденного принял участие и создатель гибридных сортов пшеницы, которые испытывались на сортоучастке, академик Н.В. Цыцин.

- И ведь дорог мне Валерий Константинович, - говорил иногда Николай Васильевич. – И тем, что он мой ученик, и тем, что я его ученик.

Колонный зал Дома Союзов.

- А этот стенд рассказывает о работе госсортоучастка, которым руководит В.К. Крутиховский, - поясняют появившемуся на выставке Н.С. Хрущеву.

- Знаю такого. Можете не объяснять. Он мне сам это регулярно делает. И вам, между прочим, не грех съездить его послушать и поучиться.

- Ну, как поживает наука? – с лукавинкой спрашивает он Крутиховского.

Затем Хрущев молча постоял у стенда, улыбнулся, словно припоминая что-то, и направился к выходу…»

В 1948 году недавнего «врага народа», отрабатывавшего свой срок на канале Москва-Волга, В.К. Крутиховского наградили Орденом Ленина, а чуть позже – двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Дмитровский госсортоучасток работает и в наши дни.


  • Библиография:

    Библиография:

    Бакакин, Д. В преддверии весны // Ударник. – 1945. – 10 апреля. – С.2. – Текст непосредственный.

    Федоров, Н. А. Была ли тачка у министра?.. : очерки о строителях канала Москва-Волга / Н.А.Федоров. – Дмитров : СПАС, 1997. – 224 с. – С.95-114. – Текст : непосредственный.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.