Ермолино
Деревня Ермолино известна по историческим документам с XV века. Расположена она примерно в 20 км южнее Дмитрова. До 2006 года Ермолино входило в состав Белорастовского сельского округа, затем состояла в составе городского поселения Икша.
Ермолино с юго-запада граничит с Мытищинским районом, у западной окраины деревни проходит автодорога А104 (Москва - Дубна), с востока – берег Икшинского водохранилища. Вплотную к северной части деревни примыкает поселок ОПХ «Ермолино».
Название деревни Ермолино произошло от широко известной на Руси династии Ермолиных, корни которой исходят от русского зодчего, выдающегося архитектора, строителя Московского Кремля второй половины XV столетия (1460-1467 гг.) Василия Дмитриевича Ермолина. Как сказано в летописи: «Сына Ермолина, который подобно своему отцу Ермоле, от которого пошло и прозвище всего рода, служителя великого князя Московского Дмитрия Ивановича Калиты».
В. Д. Ермолин оставил о себе неизгладимую память на земле дмитровской и московской. Историк Алексей Алексеевич Шахматов отмечает, что летопись утверждает об особой связи личности В. Д. Ермолина со здешними землями. Недавно в подклети церкви Ризоположения Московского Кремля случайно обнаружили части скульптуры, считавшейся безвозвратно утерянной. Когда куски собрали вместе, сомнений не было - это ермолинский «ездец», который стоял на главных Фроловских (ныне Спасских) воротах Кремля и стал символом Москвы, ее гербом, а позже много раз изображался на серебре, фарфоре, керамике.
В исследованиях М.Н. Тихомирова читаем: «Ермолино Вышегородского стана. Название идет от фамилии Ермолиных, которым принадлежало в XV веке соседнее село Спасское. В XV в. «село старое Ермолинское» принадлежало Дмитрию Васильевичу Бобру, который от князя Юрия Васильевича (между 1462-72 г.г.) получил на эти села льготную грамоту. В 1546 г. сын Дм.Вас. Бобра старец Иосиф подарил Спасское и Ермолино в Троице-Сергиев монастырь. В первой половине XVII века «сельцо Ермолинское» принадлежало Гавриилу Васильевичу Лодыгину, «купленная вотчина» у вдовы Ивана Степановича Боброва, «мужа ее старинная вотчина».
В 1769 г. сельцо Ермолино с 37 жителями - общее владение графа Петра Борисовича Шереметева и вдовы, порутчицы Фриды Григорьевны Лодыгиной.
Середина XIX в. связала подмосковную деревню Ермолино с двумя знаменитыми фамилиями. В 1838 г. в сельце Ермолино живет полковница Анна Евдокимовна Криднер (урожденная Куприянова), при ней дворовых людей 9 человек и крестьян 109. Муж Анны Евдокимовны - герой войны 1812 года, командир знаменитого своей военной доблестью Ревельского полка Петр Антонович Криднер.
П. А. Криднер начинал службу унтер-офицером в архангелогородском пехотном полку в 1801 г., участник войны 1805–1811 гг. (Аустерлиц, Прейсиш-Эйлау), участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов (Дрезден, Лейпциг, Париж). Награжден орденами Владимира 4 ст. с бантом, Анны 2 ст., прусским орденом «За заслуги» и золотой шпагой за храбрость, Кавалер ордена Св. Георгия 4-го степени (1821). Уволен со службы по ранению в 1821 г., вновь поступил в службу подполковником в Муромский пехотный полк в 1822, командир Ревельского пехотного полка (1825–1828 гг.).
По показанию декабриста М. П. Бестужева-Рюмина, он предлагал Криднеру вступить в тайное общество, на что тот не согласился, сам Криднер это отрицал. Вышел в отставку в 1828 г. И Петр Антонович и Анна Евдокимовна похоронены при храме в селе Спас-Каменка. На одном могильном камне высечены имена Криднер А.Е. (1809–1849) и Бестужев-Рюмин И.П. (1789–1866). В клировых ведомостях с 1838 по 1847 гг. указывается, что Анна Евдокимовна Криднер постоянно жила в Ермолино.
По документам за 1851 г. село Ермолино - вотчина помещицы, дочери умершего полковника, девицы Софьи Петровны Криднер, при ней 14 человек дворовых людей и 113 человек крестьян.
Случилось так, что дочь полковника Криднера вышла замуж за Ивана Павловича Бестужева-Рюмина, брата М. П. Бестужева-Рюмина (одного из руководителей декабрьского восстания 1825 г.). Иван Павлович еще в 1821 г. был уволен из-за ран с военной службы в чине полковника, а, оправившись от ранений, по штатской линии дослужился до тайного советника. Софья Петровна, как и мать, подолгу жила в Ермолино.
В 1866 г. скончался И. П. Бестужев-Рюмин и похоронен при Спасском храме в селе Спас-Каменка. Вскоре после смерти мужа Софья Петровна продает Ермолино, а в 1877 г. делает денежный вклад в Спасский храм в размере 800 руб. серебром на вечное поминовение своих родственников.
В начале XX в. в Ермолино работали два кирпичных завода, по данным на 1911 г. — кирпичный завод Федора Алексеевича Седова с 12 рабочими, открытый в 1896 г., и Алексея Ивановича Зимина с шестью рабочими, открытый в 1905 г. И тем и другим заводом управляют сами владельцы. Еще у Зимина на лесной поляне близ деревни Ермолино был животноводческий хуторок: добротные бревенчатые коровники, жилые помещения, хорошие дороги и ухоженный скот.
В 1917 году хозяйство Зимина было национализировано и на его базе создали животноводческий совхоз. В 1923 г. в Ермолино был открыт пункт ликвидации неграмотности, а в обоих поселениях (деревне и совхозе) к этому времени проживали 152 человека.
Животноводческий совхоз просуществовал до 1928 года. Затем хозяйство передали Сортсемтресту Московской области.
В начале 1929 (начале 1930-х г.г.) совхоз перешел в ведение Дмитлага МВД СССР, управлявшего стройкой канала Москва-Волга. Все ермолинские земли оказались в закрытой зоне, а 1 августа 1937 года они были переданы ВАСХНИЛ. Приемосдаточный акт подписали нарком НКВД Ежов (сдал) и нарком Наркомзема Чернов (принял). Этот акт хранился в сейфе хозяйства до 1958 года.
Первым директором вновь организованного хозяйства назначили В. И. Ювенского. Виктор Иванович принял ветхие бараки, три маленьких дома и двухэтажный особняк, а также производственные постройки. Рабочие размещались в бараках и домиках. Жили скученно и бедно. Мебели не было. Пищу готовили на примусе. Одолевали клопы и тараканы. Быт рабочих записывала в свой дневник Е. Г. Кобякова, которая пришла на работу в 1937 году и проработала секретарем-машинисткой, заведующей отделом кадров до 1970 года.
Директора менялись ежегодно, не задерживались и специалисты.
C 1937 года совхоз стал именоваться научно-производственным хозяйством «Ермолино».
C назначением директором «Ермолино» старшего научного сотрудника Всесоюзного института животноводства (ВИЖ) Г.Е. Овсянникова жизнь пошла в гору. Директор оказался энергичным и заботливым хозяином. Создал строительную бригаду, которая провела капитальный ремонт жилья, скотных дворов. Провели телефон, установили радиоузел. Построили долгожданную баню.
Хотя в хозяйстве хорошо было организовано огородничество, основной отраслью стало животноводство. Разноплановые научно-исследовательские работы проводили видные ученые ВИЖа. Ермолинская школа животноводства готовила для области зоотехников, бригадиров. Ермолинская экспериментальная база стала образцово-показательным хозяйством по выращиванию племенного молодняка и по созданию кормовой базы.
Но война нарушила мирный труд. В ноябре 1941 года хозяйство было ликвидировано. Скот эвакуировали. Однако вскоре в поселок вошли бойцы Красной Армии. В Белом Расте шли ожесточенные бои, общежитие и бараки были заполнены ранеными, за ними ухаживали местные жители.
Затем началось всеобщее наступление. Все дальше откатывалась на запад линия фронта. Жителям пришлось начинать работу сначала. В поселке не было ни света, ни воды, ни магазина.
В феврале 1942 года директором стал Александр Иванович Истомин. Хозяйство начали восстанавливать. Старики да подростки работали на полях и фермах. К сожалению, руководители хозяйства менялись часто - за 30 лет сменилось 24 директора.
В 1948 году началось активное строительство жилых домов, ремонт скотных дворов, приступили к озеленению поселка. Началось развитие парникового хозяйства. Повысились удои молока.
Особое развитие животноводства началось в 1956 году. Стали заниматься разведением племенного скота. Из США завезли 45 телочек и двух быков голштино-фризской породы. Ликвидировали убыточные отрасли: овощеводство, птицеводство, свиноводство.
Вторым рождением хозяйства можно считать 1963 год, когда его передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту кормов им. В. Р. Вильямса, за хозяйством закрепили 3190 гектаров земли, в том числе 2184 га сельхозугодий. На фермах было более 1030-ти коров черно-пестрой и холмогорской породы.
Двадцать пятым директором стал Алексей Васильевич Беспахотный, ранее работавший главным зоотехником. Начал он работу с концентрации производства и социального благоустройства хозяйства. Широко развернулось строительство жилых и производственных помещений хозспособом. К 40-летию хозяйства новоселье справили в новых квартирах триста семей рабочих, специалистов и служащих. Открылись торговый центр, отделение связи, столовая и гостиница. Построили детский сад-ясли на 140 мест, баню с комбинатом бытового обслуживания, парикмахерскую, прачечную. На месте деревянных бараков и пустырей вырос поселок современного городского типа.
Много было сделано и в производственной сфере. Появились два скотных двора на 600 коров и 300 голов молодняка, построены хранилища и сараи для кормов. C помощью института кормов созданы высокопродуктивные культурные пастбища на трехстах гектарах. Появилось административное здание - контора хозяйства. Животноводческие фермы с кормоцехами, кормохранилищами и культурными пастбищами связали добротные дороги с твердым покрытием.
По итогам Всесоюзного конкурса за лучшие показатели в развитии племенного животноводства ОПХ «Ермолино» в 1971 году было награждено Дипломом 1-й степени Министерства сельского хозяйства СССР, легковым автомобилем и денежной премией.
Хозяйство оказалось в числе передовых не только в Московской области, но и Советского Союза. Неоднократно оно становилось победителем в соцсоревнованиях. За достигнутые успехи награждались Почетными грамотами, дважды переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС с занесением на доску почета ВДНХ, дважды Красным Знаменем Совета Министров РСФСР.
За высокие производственные показатели многие работники хозяйства были награждены высокими правительственными наградами:
Орденом Ленина - Мария Степановна Искусных,
Орденом Октябрьской Революции - Нина Васильевна Жогина,
Орденом Трудового Красного Знамени - 9 работников,
Орденом «Знак Почета» - 6 работников,
Орденом Трудовой Славы - 2 работника,
Медалями - 60 работников.
Администрация хозяйства уделяло большое внимание не только организации труда, но и полноценной культурной жизни селян. До 1977 года в поселке был старый деревянный клуб на сто мест. Он пришел в аварийное состояние и был закрыт, затем разобран. В течение 10 лет не было помещения для проведения культурно-массовых мероприятий. Руководство хозяйства приняло решение построить современный Дом культуры, со спортивным залом и бассейном. Подрядчиком выступил Дмитровский трест № 19 Главмособлстроя. При поддержке директора ВНИИ кормов имени Вильямса Митрофана Андреевича Смурыгина, начальника Главка животноводства МСХСССР Алексея Георгиевича Данкверта, начальника Главка кормов Анатолия Ивановича Альяшева на проект Дома культуры были выделены денежные средства в размере 6000 тысяч рублей. Когда проект был сделан, оказалось, что денег требуется в два раза больше. Чтобы решить эту проблему директора ОПХ «Ермолино» А.В. Беспахотного, направили к начальнику главного управления капитального строительства МСХ СССР товарищу Чуприну, который отказался выделить дополнительные денежные средства, предложив исключить из проекта строительство бассейна и спортивного зала. Пришлось обращаться к заместителю Министра сельского хозяйства по строительству СССР, который дал согласие на строительство Дома культуры без бассейна, но со спортивным залом. Но на этом проблемы не закончились - пришлось обращаться в ЦК КПСС, подключить родственные связи. Брат Алексея Васильевича, Геннадий, был в добрых отношениях с академиком Владимиром Васильевичем Милосердовым, вместе они работали во Всесоюзном научно-исследовательском институте кибернетики. Он устроил встречу в Заречье с В.В. Милосердовым, который через сельхозотдел ЦК обязал Московское руководство включить Дом культуры в план строительства на 1985 год, что и было сделано.
И вот, спустя 10 дет, в 1987 году, Дом культуры в поселке Ермолино был построен и торжественно открыт. Хочется отметить активное участие в строительстве Литвиненко Петра Дмитриевича, старшего прораба, Кириченко Александра Сергеевича, заместителя директора, Кобелева Сергея Александровича, экономиста, Егорова Николая Павловича, художника-оформителя и многих других специалистов.
Поселок Ермолино, как и многие поселения в годы перестройки, переживал взлеты и падения. В настоящее время он возрождается и перестраивает свою работу согласно требованиям времени.
Библиография:
Беспахотный, А.В. Мое Ермолино / А.В. Беспахотный // Родники. – 2017. – август (№8). – С. 2. - Текст : непосредственный.
Беспахотный, А.В. Опытно-производственное хозяйство «Ермолино» / А.В. Беспахотный. – Москва : Моск. рабочий, 1987. – 32 с. – Текст : непосредственный.
Махлин, Л. Откуда пошло и чем стало «Ермолино» / Л. Махлин // Дмитровский вестник. – 2001. – 15 сентября. – С. 3. – Текст : непосредственный.
Плеханова, С. Поселку Ермолино – 80 лет / Светлана Плеханова // Дмитровский вестник. – 2017. – С. 4. - Текст : непосредственный.
Тихомиров, М.Н. Села и деревни Дмитровского края в XV-XVI в.в. / М.Н. Тихомиров // Московский край в его прошлом : Очерки по социальной и экономической истории XVI-XIX в.в. Вып. / Под ред. С.В. Бахрутина. – Москва, 1928. – С. 5-34. – Текст : непосредственный.