Даниловское

Впервые село Даниловское упоминается в документах начала XVII века. По сведениям писцовых книг, в первой половине этого столетия село было старинной вотчиной князей Шуйских: «1627-1629 г... за боярином князем Иваном Ивановичем Шуйским в вотчине село Даниловское, Никольское тож; в селе церковь Чудотворца Николы деревянная, а в ней деисус, царские двери, образы, свечи, ризы, книги, колокола и всякое церковное строенье вотчинниково, у церкви во дворе дьячек Васько Матвеев, во дворе пономарь Филипко Афанасьев, во дворе просвирница, да в деревне церковной Поповой во дворе поп Кузьма Афанасьев...».

Владелец этой вотчины Иван Шуйский был родной брат Московского царя Василия IV Шуйского. В 1678 г. село принадлежало уже князю Петру Ивановичу Прозоровскому, позже - его потомкам.

Усадьба Даниловское была наибольшим образом отстроена в конце 1760-х - начале 1770-х годов при Иване Федоровиче Голицыне. Князь И.Ф. Голицын, генерал-адъютант императора Петра III, в 1762 году, сохраняя ему верность, не присягнул новой императрице Екатерине II, за что попал в опалу, которая продолжалась 34 года. Все это время он жил в своей усадьбе Даниловское в Дмитровском уезде, обустраивая ее и создавая новые объекты для жизни и любования красотой местной природы.

Усадебный комплекс включал в себя двухэтажный кирпичный дом с прилегающими к нему боковыми одноэтажными флигелями и ряд хозяйственных построек. Вокруг усадьбы был разбит парк, позже – создан ряд каскадных прудов на реке Вожжа.

Село Даниловское носило также название Даниловская слобода, а также - Никольское. Сохранившаяся до наших дней Никольская церковь, или церковь Николая Чудотворца, была построена тщанием князя Ивана Федоровича Голицына в 1771 году на месте бывшей деревянной, по проекту крепостного архитектора М. Агафонова.

В 1799 году Даниловское перешло во владение Н.П. Поливанова. Николай Петрович Поливанов значительную часть своей жизни провел в походах, из них около десяти лет под началом А.В. Суворова.

Вот что пишет краевед, потомок Н.П. Поливанова, Алексей Николаевич Поливанов: «Свой ратный путь Н.П. Поливанов начал в 1789 году в возрасте 16 лет подпрапорщиком Преображенского полка, а закончил его в 1805 году в звании полковника и кавалера ряда отечественных и иностранных орденов, в т.ч. Святого Владимира III и IV степеней и золотого оружия, Прусского креста и Баварского Золотого Льва I степени, который был ему вручен лично Александром Васильевичем Суворовым, под началом которого он служил с 1789 года в качестве его адьютанта. Н.П. Поливанов участвовал в осаде и взятии Бендер, Килии и Измаила, а также в знаменитом Швейцарском походе через Альпы под командованием А.В. Суворова.

Под Цюрихом, будучи парламентером, он вступил в переговоры с генералом французской армии Массеной, специально затянув диалог на несколько часов, в связи с чем французы прекратили артиллерийский обстрел по нашим отрезанным войскам в количестве около 2000 человек, что дало им возможность выйти из окружения и соединиться с главными силами.

Узнав об этом, Массена приказал арестовать Поливанова, сказав ему следующее: «Вы мне ответите за это своей головой». На что тот ответил: «Что стоит моя голова, когда спасена армия». Он был арестован, но вскоре освобожден.

В январе 1799 года Николай Петрович Поливанов женился на Марии Васильевне Грушецкой, одной из дочерей отставного полковника кирасирского полка Василия Михайловича Грушецкого. Даниловское она получила в качестве приданого.

В период Отечественной войны 1812-1814 г.г. Н.П. Поливанов командовал Покровским ополчением, с которым дошел до Минска в 1813 году. В период проживания Николая Петровича и Марии Васильевны Поливановых в Даниловском у них жил и воспитывался племянник Марии Васильевны, сын ее сестры Екатерины Васильевны Бестужевой-Рюминой (ур. Грушевской) – Михаил Бестужев-Рюмин.

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1803-1826) навечно вошел в отечественную историю вместе с П.И. Пестелем, С.И. Муравьевым-Апостолом, К.Ф. Рылеевым и П.Г. Каховским как один из руководителей и организаторов восстания декабристов.

Восстание декабристов было подавлено, пять главных вышеупомянутых руководителей были приговорены к смертной казни. К числу декабристов относится и Василий Сергеевич Норов, на сестре которого – Екатерине Сергеевне Норовой – в феврале 1829 года женился сын Николая Петровича Поливанова – поручик Петр Николаевич Поливанов. Впоследствии два рода – Норовых и Поливановых – породнились, первым принадлежало Надеждино, вторым – Даниловское.

В 30-х годах XIX века Даниловское было продано Поливановыми Сергею Александровичу Римскому-Корсакову.

После Октябрьской революции 1917 года село Даниловское со всеми землями было национализировано. 1 октября 1931 года на базе и на землях бывшего Даниловского был создан совхоз «Буденновец».

Библиография:

Каплин, В. Е. Материалы к истории селений Дмитровского района. Ч.1./ Дмитровский филиал РМАТ, музей-заповедник «Дмитровский кремль». – Дмитров, 2003. – 389с. – (Анналы краеведения; вып. 11). – Текст : непосредственный.

Поливанов, А. Ещё несколько слов о Даниловском / Алексей Поливанов // Дмитровский вестник. – 2011. – 2 июня. – С.3. – Текст : непосредственный

Хохлов, Р. Даниловское / Р.Хохлов // Путь Ильича. – 1988. – 7 июля. – С. 3. – Текст : непосредственный

Даниловское

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.