18 Июнь2016

125 лет со дня посещения Дмитрова московским генерал -губернатором Великим князем Сергеем Александровичем с августейшей супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной

По дороге в Дмитров великокняжеская чета посетила Спасо-Влахернский монастырь, в Дмитрове во время визита – Успенский собор, женскую прогимназию, Борисоглебский монастырь, земскую больницу, а на обратном пути – Покровскую мануфактуру в Яхроме.

Дмитров во время приема Их Высочеств был украшен при въезде аркой с гирляндами, флагами. Под колокольный звон церквей, жители города приветствовали высоких гостей криками «ура». В Дмитрове их встретил начальник Московской губернии князь В.М. Голицын (1847-1932), который после революции вынужден был доживать свой век в Дмитрове в семье внука – художника В.М. Голицына. Среди встречавших были представители всех сословий города: дворянство, духовенство, мещанство, крестьянство.

08 Июнь2016

65 лет со дня рождения Р.В. Нарского (1951)

Родился во Владимирской области. Окончил Московский архитектурный институт. Работал заместителем главного архитектора г. Дмитрова. С 1982 г. занимается частной практикой. Основной деятельностью персональной творческой мастерской «Дом архитектора Нарского» является архитектурное проектирование. На счету мастера более 150 запроектированных объектов, большинство из них реализовано в Дмитрове и Дмитровском районе. По его проекту построены здания гостиницы «Дмитровский посад», автовокзала, ЗАГСа, налоговой службы, торгового центра «Альбатрос», реконструирована Загорская улица и др. Совместно со скульптором А.И. Рукавишниковым созданы памятники святым князьям Борису и Глебу, просветителям Кириллу и Мефодию, князю Петру Кропоткину, небесному покровителю города Димитрию Солунскому, а также фонтаны «Лилия», «Ожидание». Архитектурная мастерская Нарского неоднократно участвовала во многих российских и международных архитектурных выставках и конкурсах.

Р.В. Нарский – член Союза архитекторов России, академик Международной академии общественных наук, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, профессор Международной академии архитектуры.

Проживает в г. Дмитрове.

03 Июнь2016

70 лет со дня рождения Н.А. Федорова (1946-2005)

Родился в Дмитрове. Учился в дмитровской средней школе № 2. Окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской. Работал в школах г. Дмитрова и района. С 1981 г. - зав. отделом писем редакции газеты «Путь Ильича» (с 1993 г. «Дмитровский вестник»). С 1991 г. - главный редактор. Автор очерков в сборниках «Дмитровский край» (1993), «Память сердца: статьи, очерки, воспоминания» (1995), «Дмитров. 1154-2004» (2004). В 1997 г. выходит его книга о канале «Была ли тачка у министра?..: очерки о строителях канала Москва-Волга».

За весь период его работы в редакции им было опубликовано более двухсот статей на самые разнообразные темы.

В 1998-2004 гг. публикуются его очерки о Дмитлаге в пяти выпусках «Бутовский полигон. 1937-1938. Книга памяти жертв политических репрессий». Н.А. Федоров был талантливым исследователем и журналистом. В 2003-2005 гг. он - финалист конкурса премии им. А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Награжден тремя дипломами. В последние годы жизни работал над второй книгой о Дмитлаге. Умер 5 декабря 2005 г. Похоронен на кладбище «Красная гора» в г. Дмитрове.

Полная версия биографии Н.А. Фёдорова.

01 Июнь2016

Цикл мероприятий, посвященный 150-летию со дня рождения С.П. Подъячева

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения С.П. Подъячева.

Несмотря на круглую дату, о юбилее писателя вспомнили только на его родине. Время былой популярности, которой пользовалось творчество крестьянского писателя в начале ХХ века давно прошло. Подъячева не только мало читают, но и не переиздают. А, между тем, его имя увековечено в названии села, улиц в г. Дмитрове и г. Яхроме, он является единственным писателем, получившим всероссийскую известность и поддержку Владимира Короленко и Максима Горького. Сейчас творчество писателя больше востребовано краеведением. Многие его произведения написаны на местном материале, события которых, в большинстве, происходят в Дмитровском уезде.

Цикл мероприятий, посвященных земляку-писателю, провели сотрудники Отдела краеведческой информации.

Подробнее...

04 Май2016

145 лет со дня рождения священномученика иеромонаха Нила

Родился в с. Ольявидово Дмитровского уезда в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Работал на фабриках в Дмитрове, Орехово-Зуеве. Был насельником Иосифо-Волоцкого монастыря. В 1907 г. пострижен в мантию с именем Нил. В 1920 г. после закрытия монастыря служил в храмах Волоколамского района. В 1931 г. был переведен в церковь Нерукотворного Спаса в с. Киево Коммунистического (ныне Дмитровского) района. По доносу председателя сельсовета иеромонах Нил был 28 февраля 1938 г. арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. По приговору тройки НКВД расстрелян 20 марта 1938 г. и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Н.Ф. Тютюкин был реабилитирован Президиумом Московского областного суда. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000г.