Жигулёв Е.С.
Описание военной судьбы этого человека, то, где ему довелось побывать и что пришлось пережить, достойно отдельной книги.
Итак, Жигулев Евгений Сергеевич. Родился 9 февраля 1920 (по другим данным – 1925) года в деревне Волдынское Дмитровского района Московской области.
В начале 1942 был призван Дмитровским РВК в ряды РККА. Воевал на Западном фронте в составе 50 отдельной велороты 50 армии генерал-лейтенанта И.В. Болдина.
В январе 1942 года войска 50-й и 10-й армии, выбив немцев из Калуги, продвинулись на северо-запад и подошли в районе Зайцевой горы к Варшавскому шоссе. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-й армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты и всячески ее укрепили и усилили отборными частями, переброшенными из Европы. Начальник штаба немецкой армии генерал Блюментрит писал в своих мемуарах: «Если бы русские, наступая с юга, сумели захватить нашу единственную жизненную артерию, то с 4-й полевой армией было бы покончено».
Первой на Зайцеву в атаку пошла свежая только что сформированная 385-я стрелковая дивизия из Киргизии. Солдаты беспрерывно атакуют, несут огромные потери, гитлеровцы упорно обороняются. Деревни Лощихино, Яковлевка, Сининка, поселки Парасоловка и Фомино – эти места обильно политы кровью советских солдат. Но продвижения вглубь практически нет -100-300 метров. Основная причина – недостаток огневых средств. Глубокий снег, бездорожье затрудняют подвоз боеприпасов и продовольствия. Бойцы идут в штыковые атаки – патронов попросту нет.
В марте-апреле 1942 бои на Зайцевой горе приобретают более усиленный и кровопролитный характер. На смену 385-й прибыла почти вся 50-я Армия генерала Болдина. Поэтому к этому времени велорота Жигулева воевала в боевых порядках пехоты. Почти десять наших дивизий бились под высотой 269,8 – и все атаки бесплодно захлебывались в крови.
Бросили в бой 146-ю дивизию, за две недели она потеряла 7308 убитыми и ранеными. В строю осталось лишь 3976 человек.
По-прежнему был затруднен подвоз боеприпасов и продовольствия. Распутица превратила дороги в сплошное месиво. Даже лошади не могли пройти. С позиций снимают тысячи солдат, и они на своих плечах тащат по 30-километровому бездорожью сухари и концентраты, мины и снаряды. Под беспрестанным огнем вражеской артиллерии и налетах авиации. Господство в воздухе у немцев полное. Поэтому раненых приходится эвакуировать лишь с наступлением темноты.
А генерал Болдин все гнал и гнал своих солдат в атаки. Сам он называл местность, на которой гибла его армия, «мышеловкой». Немцы, которые тоже несли на Зайцевой горе немалые потери, называли ее «Московским Верденом». А у наших солдат она получила название «высота смертников». О тех боях мало упоминалось в сводках Совинформбюро – там предпочитали говорить о наступлении и взятых населенных пунктах, а здесь хоть и жесточайшие, но бесплодные бои. Зато вся Красная Армия знала про Зайцеву гору. Знала, что это самое гиблое место на фронте. Попасть туда значило почти неминуемо погибнуть.
Сверху из Ставки и от командования фронта был категоричный приказ – взять высоту. А она оставалась неприступной.
Не найдя сил и средств захватить артиллерийские высоты на Варшавском шоссе без поддержки танков и артиллерии, генерал Болдин приказал своим инженерам воспользоваться опытом князя Михайлы Воротынского, подкопом (или как говорили, тихой сапой) взявшего крепость Казань, – проделать подкоп под Зайцеву Гору.
Руководить инженерными работами было поручено майору М.Д. Максимцову. Была сформирована специальная команда из 43 человек, в состав команды вошли опытные саперы, бывшие шахтеры, плотники, землекопы и другие специалисты. Работы начались 28 августа 1942 года всего в 70-80 метрах от переднего края. Всё проводилось в глубочайшем секрете, за любое разглашение – расстрел. Подкоп копали больше месяца. Было все - и детонация от артобстрелов и обвалы, в которых гибли люди, и огромные валуны, которые приходилось обходить. А инструменты – только лопата, ведро, ломик и укороченная кирка. Для освещения обычный фонарик, для вентиляции воздуха гофрированные трубки от противогаза и кузнечный мех. Работать в шахте мог только один человек – высота подкопа 110 см, ширина 70 см.
Наконец все было готово. В шахту заложили 25 тонн тротила. Взрыв назначили на рассвете 4 октября 1942 года. Подтянули к позициям 58-ю стрелковую дивизию. Немцы, заметив появление свежих сил перед высотой, тоже пригнали резервы. Но Болдин не огорчался - чем больше вражеских солдат окажется в эпицентре взрыва, тем больше их будет уничтожено.
И вот над высотой взвилось десять красных ракет. Земля под ногами задрожала так, словно страшная, неведомая сила пыталась вырваться наружу. Казалось, что высота от внутреннего удара подпрыгнула. Через мгновение из нее вырвался огромных размеров земляной столб. Языки ярко-оранжевого пламени озарили высоту в предрассветной мгле. Еще в воздухе стоял протяжный гул от «раскатов грома», как на переднем крае, на расстоянии до километра начали рваться минные поля — наши и противника. Не успела пыль осесть, как в сторону Зайцевой горы устремилась наша пехота. Взобравшись на край воронки, наши бойцы увидели огромный котлован почти в сто метров в диаметре и десять метров глубиной.
Погибло около четырехсот гитлеровцев, засевших на высоте. Немцы отправили в Берлин срочное сообщение, что на Зайцевой горе русские применили новое секретное оружие огромной разрушительной мощности.
Но, несмотря на уникальную операцию по уничтожению мощного узла сопротивления, немцы через месяц ценой больших потерь снова захватили Зайцеву гору. Лишь в марте 1943 года она окончательно перешла под контроль Красной Армии.
В этих боях в начале октября судьба Евгения Жигулева совершила крутой поворот.
7 октября 1942 года его посчитали погибшим и захороненным братской могиле в д. Фомино Барятинского района Смоленской (ныне – Калужской) области. Кстати говоря, сержант Жигулев Евгений Сергеевич, 1925 г.р., до сих пор числится в официальном списке захороненных в этой могиле под № 2101, а также в Книгах Памяти Московской и Калужской областей.
На самом, 7 октября он был захвачен в плен и вскоре оказался в Германии в лагере военнопленных Шталаг IV-F в саксонском Гарманнсдорфе. Лагерь был открыт в феврале 1941 года. В нём содержались преимущественно французские, британские и советские военнопленные, а также сербские, американские, чехословацкие, бельгийские, голландские, польские, румынские, итальянские и другие военнопленные союзников. Военнопленных распределяли по различным Arbeitskommando («рабочим отрядам») на местах. По состоянию на апрель 1944 года в лагере насчитывалось 790 подневольных подразделений, условия в которых были тяжёлыми, за редким исключением. Несколько сотен поляков были заключены в лагерь после подавления немцами Варшавского восстания в 1944 году.
11 октября 1944 года Жигулева перевели в Шталаг IV-Б, один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся в местечке Хартмансдорф близ Мюльберга в Саксонии. Содержался Евгений под лагерным номером 292485.
Лагерь занимал площадь около 30 гектаров и был открыт в сентябре 1939 года. Первыми заключёнными было около 17 тысяч польских солдат, захваченных в ходе германского наступления в сентябре 1939 года. Первые два месяца они жили под открытым небом или в палатках, а некоторых перевели в другие лагеря. В мае 1940 года поступили первые французские солдаты, которые были взяты в плен в битвах во Франции. В 1941 году после боёв в Греции в лагере появились британские и австралийские пленники, а после июня 1941 первые военнопленных из Советского Союза. В октябре 1944 года поступило несколько тысяч поляков, которые были захвачены после Варшавского восстания членов «Армии Крайовой», в том числе нескольких сотен женщин-солдат. Последние были переведены в другие лагеря, такие как Stalag IV-E (Альтенбург) и Oflag IX-C (Мольсдорф) в ноябре 1944 года. В конце декабря этого же года после Арденской битвы было прислано около 7 500 пленных американцев. Особенностью лагеря было то, что женщины и мужчины содержались совместно, а также были случаи рождения детей. По воспоминаниям заключённых, рабочий день начинался с пяти часов утра, без каких-либо выходных или праздничных дней.
Красная Армия освободила заключённых в лагере 23 апреля 1945 года. Когда Красная Армия подошла к лагерю, на его территории содержалось около 30 000 человек, из них 7 250 были британцами. Около 3 000 человек умерли вследствие туберкулеза и тифа.
После освобождения из плена и специальной проверки Евгений Жигулев был направлен для прохождения службы в 14-й отдельный гвардейский разведывательный артиллерийский Краснознамённый дивизион Резерва Главного Командования, который в ходе Великой Отечественной войны вёл артиллерийскую разведку в интересах частей артиллерии соединений Центрального и 1-го Украинского фронтов. Оттуда 6 июня 1946 года Жигулев был демобилизован. Вернулся домой. Проживал и работал в деревне Волдынское Настасьинского сельсовета Дмитровского района вплоть до своей смерти в 1998 году.