Залп «Катюш»

По притихшим улицам Дмитрова одна за другой шли машины. Они двигались с севера на юг, стремясь до рассвета добраться до цели.

- Смотри, уж больно чудно, - сказал один из патрульных. – Обычные ЗИСы, а кузовок другой. И что там под брезентом, не понять.

- Небось, саперы едут. У них техника разная…

Редкий командир, даже высокого ранга, знал в тот день о назначении быстро едущих восьми автомобилей. О, как дорого заплатил бы враг за информацию о мчавшемся караване грузовиков. Впрочем, час расплаты наступал.

Восьмерка с ходу взяла горку и вскоре остановилась. Слаженно действуют солдаты. Сняты чехлы, выключены рессоры.

- Расчеты в укрытие! – следует приказ.

Мигом пустеет площадка. Тишина, только слышно, как работают автомобильные двигатели.

С холма видна далекая Яхрома. Там, впереди – фашисты. Они уже в Перемилове и Семешках.

- Дивизион, огонь!

Огненные птицы одна за другой уходят в небо. Все скрывается в дыме и грохоте. За тридцать секунд 256 реактивных снарядов унеслись к цели. После этих мгновений у Перемилова еще долго горело все то, что могло гореть. Случилось это на рассвете 28 ноября 1941 года. Новое секретное оружие русских, за которым фашисты гонялись под Оршей, теперь произвело залп на подступах к Москве.

Заскользила, засуетилась по небу наблюдательная «рама». Где? Но неуловимые машины с установками М-8 в который раз непостижимым образом исчезли.

Из воспоминаний комиссара 38-го Гвардейского минометного дивизиона А. К. Одинцова.

- Вечером двадцать седьмого ноября нас с командиром подразделения капитаном Стадником вызвали в штаб 1-й Ударной Армии, где мы получили приказ к рассвету быть в Дмитрове. Ночь ушла на марш от Загорска до передовой. Мы знали, что положение на этом участке фронта создалось крайне тяжелое. А вечером и за ночь враг занял Яхрому, проник на восточный берег канала. Задача – накрыть фашистов огнем. Тактика обычная. После залпа – в укрытие, ибо фашисты постоянно охотились за нами.

У бойцов и командиров дивизиона положение сложное. Только точность и быстрота выполнения приказов, высокая мобильность личного состава (а с прислугой набиралось до полусотни машин) позволяли постоянно уходить из-под носа у фашистов.

Минометы взаимодействовали с «царицей полей» - пехотой. Та поначалу и не подозревала об этом принципиально новом оружии, а когда узнала – беззаветно шла в атаку, а после ласково назвала «Катюшей». Но взаимодействие с пехотой, особенно в первые дни войны было кратковременным.

Из воспоминаний А. К. Одинцова.

- С «Катюшами» я познакомился в девятом гвардейском минометном полку. Перед этим предупредили: оружие секретное, ответственность огромная. Поначалу, глядя на диковинные установки, мы и сами недоумевали. После первого залпа глаза, что говорится, на лоб вылезли. Вот это да!

Однажды после команды: «В укрытие!» замешкался солдат. Перед залпом он успел уцепиться за машину. Мы видели: его бросило, как соломинку. Потом, еле держась на ногах, он только и смог сказать: «Ничего, отойду».

Ожило снежное поле канала. Здесь, под Деденевым, в ход шли деревья, столбы и бревна сараев. Их укладывали на лед и обливали водой. Саперы готовили дорогу Наступления. Но прежде требовалось пробить брешь в кольце окружения, что сомкнулось вокруг группы генерала Захарова.

Когда путь был готов, на настил спустилась пехота и техника. Медленно двигаются вперед машины, крытые брезентом. Одна выбралась на западный берег, другая, третья, седьмая… Последняя установка проваливается под лед, но пехота быстро возвращает ее на «мост».

И снова расчехлены установки. Снаряды лежат на направляющих. Команда – и вспыхнуло зарево у Степанова.

Из воспоминаний А. К. Одинцова.

- Залп на расстоянии 4,5 км поражает квадрат 600 на 600 метров. Снаряды уходят один за другим, и, чтобы не было перекосов – то с правой стороны, то с левой. В первое время было трудно, боеприпасов на нас не напасешься. Часто приходилось бить по первой траншее, по контратакующим гитлеровцам. Точность должна быть исключительной. В каком-то местечке (сейчас уже не помню названия) прибежал посыльный: «Помогите! Вон у деревни фашисты, до батальона пехоты будет. Шлепните по ним, ребята!»

Выбрали мы площадку. И накрыли квадрат. Потом командир пехотинцев долго нас благодарил.

Вместе с наступающей армией «Катюши» 38-го дивизиона шли на запад, постоянно перемещаясь вдоль линии фронта, наводя ужас на фашистов.

В 1943 году, уже под Старой Руссой, враг бросил многие силы на их уничтожение.

Плохие дороги, снежные заносы лишали автомашины необходимого маневра. Постоянно назойливо гудела «рама». Бомбежки продолжались с рассвета до сумерек.

Из воспоминания А. К. Одинцова.

- Юнкерсы заходили эшелонами, по восемнадцать самолетов. Приходилось рассредотачиваться, но легче не становилось. В тех боях семь установок вышли из строя, и дивизион вынужден был отправиться с передовой для ремонтных работ.

Позже гвардии капитан Одинцов бил врага на Курской дуге, под Киевом, в Польше, а закончил войну в Праге. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.

У него нет фотографий первых военных лет. Не потому, что не сохранились. Нельзя было делать снимки. Эта взята с удостоверения.

Первые гвардейские минометы давно стали музейной реликвией. На смену им пришло более мощное оружие. Но «Катюши», которые, несмотря на секретность их положения, народ узнал и полюбил, навсегда остались символом Победы.

Н. Федоров

Федоров, Н. Залп «Катюш» / Н. Федоров // Путь Ильича. - 1985. - 11 апреля.- С. 2.

Залп «Катюш»

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.