Воробьев А.Г.

Яхромчанин Александр Воробьёв

В военный комиссариат г. Дмитрова в адрес рабочей группы «Книга Памяти» поступило письмо поискового отряда «Безымянный» Калужского областного военно-патриотического объединения поисковых отрядов «Память». В письме высказана просьба об оказании содействия в поиске родственников воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Просили сообщить их адрес, а также сведения о том, когда воин был призван, в какой войсковой части служил, номер полевой почты, когда погиб или пропал без вести. Во время проведения поисковой экспедиции в районе деревни Захарово Износковского района Калужской области в стихийном захоронении были обнаружены останки и медальон на имя Воробьева Александра Герасимовича.

Вот сведения из медальона: «Воробьев Александр Герасимович, 1914 г. рождения; адрес семьи: Московская область, Дмитровский район, пос. Яхрома, Савеловская жел. дорога, Большая казарма на ул. Ленина, ком. № 152. Передать Воробьевой Анне Ивановне».

Такие письма приходят не каждый день. И потом, это же наш земляк – яхромчанин, значит, должен быть зарегистрирован в Книге призыва в РККА за 1941 год.

Под руководством и при участии Военного комиссара полковника С.М. Спивака была проделана кропотливая работа. В результате поисков в архивах военкомата и работы с картотекой погибших воинов Дмитровского района, а также после сопоставления ряда сведений мы выяснили следующее.

Воробьев Александр Герасимович значится красноармейцем 479 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии, 1914 года рождения, уроженец пос. Яхрома Дмитровского района Московской области. Призван в РККА в июне 1941 года Дмитровским РВК. Погиб на фронте 28 марта 1942 года. Захоронен в братской могиле в 300 метрах юго-западнее дер. Жуковка Износковского района Калужской области. Жена погибшего, Воробьева Евдокия Никитична, проживала на момент его призыва в деревне Дубровки Кузяевского сельсовета Дмит-ровского района. А Воробьева Анна Ивановна, очевидно, являлась матерью погибшего.

Возможно, жива Воробьева Евдокия Никитична. Может быть, у них были дети и есть внуки. Отзовитесь, пожалуйста! Сохранились ли фотографии, письма погибшего воина?

Обращаемся в Кузяевский сельский округ, где проживал погибший, в Яхромскую школу № 1 и музей, где, возможно, он учился, с просьбой помочь в розыске его родственников. Обо всем просим сообщить в наш адрес.

Память А.Г.Воробьева увековечена на братской могиле под д. Жуковка Износковского района Калужской области. Имя внесено навечно в «Книгу Памяти» Дмитровского рай-она (т. 4, ч. 1, стр. 118). Также имя погибшего будет внесено в дополнительный 29-й том «Книги Памяти» Московской области (по Дмитровскому району) с изменениями в данных о рождении и месте захоронения.

Помнить о павших защитниках Отечества – наш нравственный долг. Они – слава, гордость и боль нашего Отечества. Молодое поколение должно знать подлинную цену, последствия и уроки войны, сохранить вечную память о величии и силе народа, мужестве и доблести его сынов, их беззаветной любви к Родине.

Вчера, 22 июня, отмечалось 60-летие с начала войны – это День памяти и скорби. Неизбывная скорбь о павших, которые навсегда останутся героями в сознании живущих, как образец служения своему Отечеству.

М. САВИНА

старший инспектор,руководитель рабочей группы «Книги Памяти» Дмитровского района