Васнецов А.М.
Аполлинарий Михайлович Васнецов родился в селе Рябово Вятской губернии 6 августа 1856 года.
Аполлинарию было 13 лет, когда он остался круглым сиротой. Все заботы о нем взял на себя Виктор Васнецов, к тому времени уже поступивший в Академию художеств. Виктор Васнецов отвел брата к польскому ссыльному художнику Эльвиро Андриолли. Когда-то и самому Виктору поляк помог определиться с выбором пути. Два года спустя Васнецов-старший забрал Аполлинария в Петербург.
В 1877 году Аполлинарий, сдав экзамены на народного учителя, отправился в деревню в Орловской губернии, чтобы обучать крестьянских детей. Через год приехал в Москву. Туда после заграничной поездки переехал Виктор Васнецов.
Аполлинарий Васнецов активно участвовал в событиях художественной жизни. Был передвижником, стал одним из основателей Союза русских художников, налаживал контакты с «мирискусниками». Пейзажи его хвалили, их с удовольствием приобретал для своей коллекции Павел Третьяков, что было серьезным показателем успеха и таланта художника.
В 80-е годы он довольно много путешествовал, побывал в Украине, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Урале, съездил в Европу. Аполлинарий Васнецов находился на вершине успеха: он известен, любим, удостоен звания академика в Академии художеств, возглавил пейзажную мастерскую в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Педагогом он был великолепным – добрым, отзывчивым, увлеченным.
В Подмосковье зародился его интерес к древнерусской архитектуре. Кроме многочисленных изображений старой Москвы, Васнецов рисует такие древние города, как Дмитров, Коломна, Серпухов.
Связи братьев Васнецовых с Дмитровом начались с 1885 года. Тогда здесь поселился Николай Николаевич Башкиров - старший учитель земской школы, ставший затем страховым агентом губернского земства по Дмитровскому уезду. Его родной брат Василий, известный московский архитектор, был дружен с братьями Васнецовыми.
Поэтому и покупка Виктором Васнецовым усадьбы Ваньково Дмитровского уезда в 1901 году выглядела закономерно. Тем более, что недалеко находилась усадьба Абрамцево, принадлежавшая известному меценату и покровителю искусств Савве Мамонтову, где братья были частыми гостями.
Васнецовы много времени проводили в Ванькове. Здесь охотно бывали художники В.М. Нестеров, В.А. Серов, И.Е. Репин, С.В. Иванов. Любил сюда приезжать и Аполлинарий. В усадьбе был дом, парк с экзотическими растениями, пруды, водяная мельница. Виктор Васнецов прожил в усадьбе до 1917 года, а после революции был вынужден оставить ее. В 1919 году, сразу после переезда из Ванькова, он по совету Аполлинария подарил только открывшемуся дмитровскому музею альбом литографий с собственных рисунков. Некоторые из них представлены в экспозиции.
Для Музея Дмитровского края А.М. Васнецовым была написана картина «Дмитров в XVI веке». Эта картина, представленная в музее-заповеднике «Дмитровский кремль», передает нам облик древнего Дмитрова. Перед Никольскими воротами собирается народ на ярмарку. На земляном валу сохранились деревянные башни, еще не сожженные поляками. Над городом, будто, слышится перезвон колоколов Успенского собора и Борисоглебского монастыря.
Интересна история создания картины. В начале 1919 года Аполлинарий Васнецов по заказу Московского кредитного союза собирался писать картину про древний Дмитров. Когда сотрудники музея узнали об этом, то обратились к художнику с просьбой создать ее вариант. Они пояснили, что хотели бы увидеть на картине древний вал, деревянные стены с башнями, торг, Успенский собор. Оба варианта картины появились на свет в 1920 году: один из них сейчас находится в Московском областном музее в Истре, другой — в Дмитрове.
С жизнью художника связаны не только Абрамцево и имение Ваньково, но и дом художника С.В.Иванова в Свистухе.