Ударник №42 от 19.02.1942

На первой полосе – вечернее сообщение Совинформбюро 16 февраля 1942 года. Наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, заняли ряд населенных пунктов и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.

Опубликовано Постановление СНК СССР «Об освобождении жилой площади местных советов и предприятий, занимавшейся ранее рабочими и служащими, эвакуированными на Восток». Этим документом устанавливалось, что:

  • квартиры в домах предприятий и местных Советов, в которых проживали рабочие и служащие эвакуированных предприятий до их переезда на новое место жительства, поступали в распоряжение исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и предоставлялись рабочим и служащим оборонных предприятий, оставшимся в данном городе.
  • по желанию владельца личное имущество, оставшееся в освобожденной им квартире, могло быть передано его родственникам или другим лицам, проживающим в городе, или быть продано по его поручению через комиссионные магазины, или же могло быть доставлено ему за счет государства по месту его жительства.
  • постановление не распространялось на жилые дома, являющиеся личной собственностью рабочих и служащих эвакуированных предприятий.

На второй полосе – передовая статья газеты «Правда» от 17 февраля 1945 года, рассказывающая о партизанских отрядах, отличившихся в боях за Москву и на подступах к Москве. Многие участники партизанских отрядов награждены орденами, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленными в партизанской борьбе в против немецких захватчиков, Зое Анатольевне Космодемьянской, Гурьянову Михаилу Алексеевичу, Кузину Илье Николаевичу и Александру Чекалину присвоено звание Героя Советского Союза;

В этом номере:

Персоналии: Зоя Анатольевна Космодемьянская, Гурьянов Михаил Алексеевич, Кузину Илья Николаевич, Александр Чекалин

Ударник №42 от 19.02.1942

Автор:

Ударник

Рейтинг

0.0/5 оценка (0 голосов)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.