Ударник №62 от 15.03.1942

На первой полосе – вечернее сообщение Совинформбюро 12 марта 1942 года. Наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперед и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов. Противник несет большие потери в технике и живой силе.

В передовой статье номера – призыв оказать повышенное внимание к организации подсобных хозяйств и огородничества. В статье отмечается, что в условиях войны подсобные хозяйства и массовое огородничество призваны сыграть важную роль – стать важнейшим источником дополнительного продовольственного снабжения и высвободить из централизованных фондов как можно больше продовольственных ресурсов для нужд фронта. «Однако темпы развертывания подсобных хозяйств и огородничества, подготовка их к весеннему севу в районе пока неудовлетворительны. У директора трикотажной фабрики тов. Хозяиновой и у руководителя общественным питанием конторы Мосторга тов. Голенкова все еще «руки не дошли» до огородов и свинарников. В этих хозяйствах нет еще семян, плохо с удобрениями, инвентарем и тягловой силой. Такое же положение и с рабочим огородничеством».

На второй полосе – информация о работе артели «Ремесленник», изготавливающей из местного сырья изделия для торговых организаций района и обслуживающей индивидуальных заказчиков. Артель имеет четыре филиала, в которых работают цеха: портновский, белошвейный и головных уборов. В феврале артелью выпущено продукции на 130 800 рублей.

В письме с фронта красноармеец, член Игантовского колхоза им. Чапаева А. Мишин рассказывает об освобождении от немцев деревни, об их зверствах по отношению к местным жителям.

Здесь же – слова фронтовой «переделки» одной из самых известных песен «Катюша». Этот вариант песни посвящен реактивному миномету БМ-13, названному «Катюшей», и начинается со слов: «Разлетались головы и туши, дрожь колотит немцев за рекой…»

В этом номере:

Персоналии: А. Мишин

Организации: артель «Ремесленник», артель «Медаппараты»

Ударник №62 от 15.03.1942

Автор:

Ударник

Рейтинг

0.0/5 оценка (0 голосов)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.