Цагараев М.М

Родился в г. Нальчике Кабардино-Балкарской АССР. В 1980 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова факультет театрально-декорационной живописи. Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, сюжетной композиции. Член Союза художников России с 1984 г. Участник всесоюзных, всероссийских, зональных, областных, городских выставок. Персональные выставки в Дмитрове (1997, 2004). Живет в пос. Деденево Дмитровского района.

Максим Максимович Цагараев родился в г. Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР).

В 1970 году закончил Ленинградскую среднюю художественную школу, в 1980 году - Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, факультет театрально-декорационной живописи (мастерская М. М. Курилко). Педагоги: В.Б. Скуридин, Ю.Л. Катц. Дипломная работа художника связана с театрально-декорационным искусством.

Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, сюжетной композиции. Любимый жанр художника - портрет.

В 1982-95 гг. работал в Дмитровской художественной мастерской Худфонда СССР. Член Союза художников СССР (1984), Творческого союза художников России (2003), Московского Союза художников (2006).

Участник выставок: всесоюзная выставка дипломных работ выпускников художественных вузов страны (1980), всесоюзная выставка произведений молодых художников (Академия художеств СССР, 1981, 1984), всесоюзная художественная выставка «Молодость страны» (1982), областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная 60-летию образования СССР (1982), зональные выставки «Подмосковье» (1984, 1990), всероссийская художественная выставка «3ащитникам Отечества посвящается» к 50-летию и 55-летию Победы в ВОВ (1995, 2000), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), выставка произведений художников центральных областей России (1997).

Основные работы: «Музыка», «Сухие травы», «Портрет поэтессы Ирины Виноградовой», «Портрет К. В. Пичугина», «Портрет Светланы Тышкевич», «Портрет В. Г. Платонова», «Портрет А. Павленко», «Портрет барда А. Черкасова». Работы приобретались дирекцией художественных выставок Художественного фонда СССР находятся в частных коллекциях в России, Германии, США, Кореи, Японии.

Персональные выставки проходили в Дмитрове (1997, 2004), в Москве (ЦДХ) в 2000 году.

С 2007 года - преподаватель живописи и рисунка в Государственном специализированном институте искусств (г. Москва).