Суханов В.О

Суханов Виктор Осипович

Родился 24 января 1921 года в деревне Голенищево позднее Дмитровского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб. Жил в Москве, работал на авиационном заводе. Призван в армию в 1940 году Октябрьским райвоенкоматом Москвы. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1944 года. Воевал на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года); Мадонской наступательной операции (1 – 28 августа 1944 года); Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции. В составе 2-го Прибалтийского, а в апреле – мае 1945 года Ленинградского фронта (Курляндская группа войск) участвовал в боях по разгрому прижатой к Балтийскому морю Курляндской группировки войск противника. К 15 февраля 1945 года совершил на самолете Ил-2 96 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений живой и силы и боевой техники, укреплений на переднем крае, артиллерийских позиций, железнодорожных станций и других стратегических объектов противника. Уничтожил 8 танков, 36 автомашин, 54 подводы с грузом, 16 орудий полевой артиллерии, 14 орудий зенитной артиллерии, 3 склада с боеприпасами, 1 склад с горючим, 11 минометов, 4 дзота, до 900 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Суханову Виктору Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 129 успешных боевых вылетов.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба. Преподавал на кафедре ВВС Военной академии имени М.В.Фрунзе.

С 1982 года генерал-майор авиации В.О.Суханов – в отставке. Жил в Москве.

Скончался 28 мая 2007 года. Похоронен на Долгопрудненском Шереметьевском кладбище.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.08.1944; 19.12.1944; 24.05.1945), орденом Александра Невского (23.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.10.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (21.07.1944; 30.12.1956), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.

Ролик СМТ "Вечерний Дмитров" о Суханове В.О.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль Золотая звезда)

За время пребывания на фронте Отечественной войны с апреля 1944 года тов. СУХАНОВ совершил 96 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку живой силы и техники противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике.

За первые 10 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красная звезда», за последующие 20 награжден орденом «Красное знамя», за последующие 20 орденом «Отечественная война 1 степени» и за последующие 25 вылетов 2-м орденом «Красное знамя».

Тов. СУХАНОВ является мастером вождения штурмовиков на уничтожение врага. Каждый боевой вылет приносит новую победу отважному воздушному войну.

Весь боевой путь отважного летчика полон мужества, героических примеров борьбы, призрения смерти во имя победы над врагом.

13.7.1944 г. выполняя боевое задание по штурмовке автотранспорта и живой силы и техники противника в районе дорог ЗЕЛТУНИ-БРИГИ им было обнаружено большое скопление автомашин и живой силы противника у переправы. Не смотря на сильный огонь ЗА тов. СУХАНОВ прямым попаданием бомб разрушил переправу, чем создал пробку и панику у противника, группа начала производить по противнику атаку и произвела 6 заходов на цель, в результате, уничтожено: 12 автомашин, с боеприпасами и до 100 солдат и офицеров противника. Действия подтверждают: Герой Советского Союза, гвардии майор Самохвалов и лейтенант Трунов.

14.9.1944 года выполняя боевое задание по штурмовке артминбатарей в районе БУТЫРЕ на четвертом заходе самолет тов. СУХАНОВА был сильно поврежден огнем ЗА, отбило снарядом левый элерон и часть плоскости. Самолет стал трудно управляем, но не смотря на это он не покинул самолета, а привел на свой аэродром и произвел посадку на шасси, чем сохранил дорогостоящую материальную часть. Действия подтверждают: лейтенант МАТЮХОВ, лейтенант БАЗУЕВ.

15.9.1944 года выполняя боевое задание по штурмовке танков противника в районе озера КАЛУ группа 6 самолетов ИЛ-2 ведомая старшим лейтенантом СУХАНОВЫМ, не смотря на сложные метеоусловия /Дымка и низкая облачность/ на бреющем полете точно вошел на цель и обнаружил замаскированные танки противника.

Тов. СУХАНОВ прямым попаданием противотанковых бомб зажег два танка и 4 танка уничтожили остальные экипажи группы.

НА сильный огонь ЗА группа произвела 4 захода на цель. На четвертом заходе самолет тов. СУХАНОВА был сильно подбит огнем ЗА, было разбито бронестекло и поврежден прибор скорости, пробит элерон и правая плоскость, не смотря на это он собрал всю группу и повел на свой аэродром. Летя почти в слепую без основных приборов на трудно управляемом самолете довел группу на свой аэродром и произвел благополучную посадку. Действия подтверждают: лейтенант МАТЮХОВ и лейтенант МАЛЬКОВ.

22.9.1944 г. выполняя боевое задание ведущим 8 самолетов ИЛ-2 в районе ж.д. станции ЭРГЛИ по штурмовке артминбатарей и живой силы противника при подходе к цели тов. СУХАНОВ обнаружил замаскированный большой склад с боеприпасами и принял решение взорвать его, лично сам прямым попаданием бомб в склад. Взорвал его в результате чего последовал взрыв большой силы и возникло 2 очага пожара. Уничтожив склад групп на начала штурмовать артминбатареи и в результате штурмовки уничтожила 3 орудия ПА, и 8 минометов. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром. Действия подтверждают: Герой Советского Союза гвардии майор САМОХВАЛО, лейтенант БАЗУЕВ и младший лейтенант МАЛЬКОВ.

2.10.1944 г. выполняя боевое задание в районе ОГРЕ ведущим 6 самолетов ИЛ-2 по штурмовке автотранспорта и живой силы противника вывел точно группу на цель и внезапно атаковал скопление автомашин в результате внезапного налета и эффектного бомбометания группа уничтожила: 6 автомашин, рассеяла и частично уничтожила до взвода пехоты противника. На обратном пути тов. СУХАНОВ заметил замаскированную батарею ПА, которая мешала продвижению наших войск, произведя два захода на батарею группа уничтожила батарею совместно с расчетом. Действия подтверждают: младший лейтенант МАЛЬКОВ и младший лейтенант ГОЮВОЙ.

5.11.1944 г. выполняя боевое задание в районе БЕЛЬЦ в сложных метеоусловиях ведущим пары самолетов ИЛ-2 на разведку с попутной штурмовкой войск противника. На переднем крае обнаружили большую колонну автомашин и обоз противника. Снизившись до высоты 200 метров он начал бомбить автомашины противотанковыми бомбами в результате 3 машины загорелись и последовал взрыв большой силы, рвались боеприпасы, находящиеся на автомашинах, последующими заходами, которых он произвел 5, пулеметно-пушечным огнем с высоты 100-150 метров продолжал расстреливать живую силу противника. В результате налета уничтожено: 3 автомашины и 10 подвод с грузом. Действия подтверждают: младший лейтенант МАЛЬКОВ и сержант ЖУКОВ.

На своем боевом счету тов. СУХАНОВ имеет уничтоженной живой силы и техники противника: танков 8, автомашин 36, подводов грузом 54, орудий ПА – 16, орудий ЗА 14, складов с боеприпасами 3, 1 склад с горючим, минометов 11, ДЗОТов 4, солдат и офицеров до 900 человек.

За мужество и героические подвиги проявленные при выполнении боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за произведенные 96 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 и за ущерб нанесенный противнику, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СУХАНОВ Виктор Осипович достоин высшей правительственной награды, звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Архивные документы о награждении Суханова В.О. Орденом Ленина и медалью "Золотая звезда" на сайте "Подвиг народа"

Орден Красного Знамени

За первые 10 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красная звезда», за последующие 20 вылетов награжден орденом «Красное знамя» и за последующие 20 вылетов награжден орденом «Отечественная война» I степени в 1944 году, с момента награждения произвел 25 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на самолете ИЛ-2, уничтожив при этом: танков 1, автомашин 18, повозок с грузом 9, орудий ЗА 6, орудий НА 3, ДЗОТов 2, солдат и офицеров противника до 100 человек, каждый боевой вылет приносит победу отважному войну.

Выполняя боевое задание 22.9.1944 года в районе Оргли ведущим группы 8 самолетов ИЛ-2 точно вывел группу на цель и в результате 3-заходов группа уничтожила большой склад с боеприпасами и кроме того 3 орудия ЗА. Действия подтверждают: Гвардии майор Сафонов, лейтенант Базуев и младший лейтенант Мальков.

Выполняя боевое задание 2.10.1944 года в районе Огре ведущим 6 самолетов ИЛ-2 по штурмовке автоколонн и живой силе противника, точно выйдя к цели и внезапно атаковав противника группа уничтожила 6 автоматов. Суханов заметил замаскированную батарею ПА, которая мешала продвижению наших войск. Подав сигнал группе он первым атаковал цель и в результате штурмовки группа вывела из строя батарею. В этом бою самолет тов. СУХАНОВА получил повреждения, была сильно повреждена правая плоскость, но не смотря на это он собрал всю группу и довел до своего аэродрома. Действия подтверждают младший лейтенант Горовой и лейтенант Коваленко.

За отличное выполнение боевых заданий и за ущерб нанесенный противнику лейтенант СУХАНОВ Виктор Осипович достоин правительственной награды Второго ордена «Красное Знамя».

Архивные документы о награждении Суханова В.О. Орденом Красного Знамени на сайте "Подвиг народа"

Орден Александра Невского

На 7.3.1945 г. совершил 112 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2.

За 10 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красная звезда», за последующие 20 боевых вылетов награжден орденом «Красное знамя» за последующие 10 боевых вылетов награжден орденом «Отечественная война» I степени, и за последующие 25 боевых вылетов награжден вторым орденом «Красное знамя». С момента награждения совершил 27 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника ведущим групп на самолете ИЛ-2.

Особенно тов. СУХАНОВ отличился 5 марта 1945 года. Выполняя боевое задание ведущим 8 самолетов ИЛ-2 по штурмовке артиллерийских батарей в районе ЗУШИ не смотря на плохие метеоусловия точно вывел группу на цель и начал производить штурмовку. В результате прямого попадания бомб тов. СУХАНОВ лично уничтожил 2 орудия ПО совместно с группой произвел 4 вылета на цель и подавил батарею ПА. При отходе от цели заметил склад с боеприпасами у дороги, подал команду группе и произведя 2 захода на цель – группа уничтожила склад с боеприпасами, в результате чего последовал взрыв большой силы. Действия подтверждают: лейтенант МАТЮГОВ, лейтенант Трунов и младший лейтенант Родников.

В период боевой работы эскадрилья под руководством тов. СУХАРЕВА совершила 214 боевых полетов на штурмовку живой силы и техники противника имея при этом 2 боевых потери, но боевых потерь нет.

Тов. СУХАНОВ воспитал 6 молодых летчиков, которые с ненавистью громят врага. Летчики под руководством тов. СУХАНОВА ежедневно наносят боевой урон врагу в живой силе и технике.

Сам тов. Суханов является мастером штурмовых ударов и в любую минуту готов выполнить боевое задание.

Эскадрилья под руководством тов. СУХАНОВА показывает образцы в дисциплине, в обеспечении боевой работы и ведении боевой работы.

Моральное состояние личного состава эскадрильи здоровое. Летный состав эскадрильи с большим рвением идет в бой и с ненавистью уничтожает врага. Технический состав не жалея своих сил отлично обеспечивает материальную часть.

Архивные документы о награждении Суханова В.О. Орденом Александра Невского на сайте "Подвиг народа"

На 9.5.1945 года совершил 129 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2.

За 10 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красная звезда» за последующие 20 боевых вылетов награжден орденом «Красное знамя», за последующие 20 боевых вылетов награжден орденом «Отечественная война 1 степени» за последующие 25 боевых вылетов награжден вторым орденом «Красное знамя» и за последующие 37 успешных боевых вылетов награжден орденом «Александра Невского». С момента награждения совершил 17 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на самолете ИЛ-2.

Выполняя боевое задание 19.3.1945 года в районе Типас по штурмовке живой силы и техники противника ведущим группы 8 самолетов ИЛ-2, точно вывел группу на цель и в результате 3-х заходов группа уничтожила большой склад с боеприпасами и три оружия ПА. Действия подтверждают: старший лейтенант Трунов и младший лейтенант Бондаренко.

Выполняя боевое задание 7.5.1945 года в районе Граумани ведущим 6 самолетов ИЛ-2 по штурмовке автоколонны и живой силы противника, точно выйдя к цели и внезапно атаковав, противника группа уничтожила 6 автомашин рассеяла и частично уничтожила до взвода пехоты. На обратном пути тов. СУХАНОВ заметил замаскированную батарею ПА, которая мешала продвижению наших войск. Подав сигнал группе он первым атаковал цель и в результате штурмовки группа вывела из строя батарею. В этом бою самолет тов. СУХАНОВА получил повреждения, не смотря на это он собрал всю группу и благополучно довел до своего аэродрома. Действия подтверждают: лейтенант Редников и лейтенант Харланович.

Орден Красной Звезды

Тов. СУХАНОВ за время пребывания в 823 ЛАП на 2-м Прибалтийском фронте проявил себя знающим, волевым летчиком. С начала Идрицкой операции с 10 по 13 июля 1944 г. – произвел 13 успешных боевых вылетов и уничтожил автомашин с грузом 6, орудий ПА и ЗА – 4, повозок – 4, солдат и офицеров до 80 чел. Особо отличился 11 и 12 июля, сделав по 4 боевых вылета в день при налете 11.7.44 г. в район Мазули при подходе к дороге в лесу увидел большую группу немецких солдат и офицеров, быстро атаковав цель и точно сбросив бомбы оставил на поле боя не менее 30 трупов солдат и офицеров противника. 13 июля 1944 года при штурмовке дороги и моста в районе станции Зилуппе прошел через зону двухслойного заградительного огня ЗА, снизился до высоты 150 метров и расстрелял свыше 30 немецких солдат и офицеров противника, скопившихся у станции. В результате этого боя самолет товарища СУХАНОВА получил повреждения, пробило левую плоскость, руль поворота, камеру и покрышки обоих колес. Тов. СУХАНОВ довел самолет до своего аэродрома, мастерски посадил его, этим спас жизнь экипажа и материальную часть. Действие подтверждают – летчик старший сержант Кушеер, летчик младший лейтенант Трунов. Тов. СУХАНОВ молодой растущий летчик. Пользуется авторитетом среди товарищей. Требователен к себе и подчиненным. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине – предан.

За первые 10 успешных боевых вылета приказом 225 ШАД был награжден орденом «Красная Звезда».

С момента награждения тов. СУХАНОВ совершил 25 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку живой силы и техники противника.

В бою проявляет себя мужественным и храбрым летчиком.

16 июля 1944 года выполняя боевое задание по уничтожению артминбатарей в районе 7 километров северо-западнее СЕБЕЖ точным попаданием взорвал склад с боеприпасами. При отходе от цели ведущий группы старший лейтенант ВАЛЬКОВИЧ был сбит, тов. СУХАНОВ собрал группу и привел на свой аэродром.

Действия подтверждают экипаж: младшего лейтенанта МАТЮХОВА и младшего лейтенанта ТРУНОВА.

5.8.1944 года при выполнении боевого задания по уничтожению артминбатарей в районе МАДОНА отлично выполнил задание обнаружил и уничтожил две минометных установки на автомашине, на обратном пути группа была атакована 6 истребителями ФВ-190. Будучи ведомым у командира эскадрильи тов. СУХАНОВ отдал все внимание на защиту экипажа ведущего и смелой атакой отбил три атаки истребителей противника от ведущего. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Действия подтверждают: старший лейтенант СОКОЛОВ и младший лейтенант БАЗУЕВ.

Орден Отечественной войны I степени

За первые 10 успешных боевых взлетов награжден орденом «Красная звезда», за последующие 25 успешных боевых вылетов приказом командующего 15 ЗА награжден орденом «Красное знамя».

С момента награждения тов. СУХАНОВ совершил 20 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на самолете ИЛ-2, особенно отличился в период прорыва линии обороны противника у озера.

Выполняя боевое задание 15.9.1944 года по штурмовке артминбатарей и живой силы противника в районе западнее озера Ка-лу, прямым попаданием бомб вывел из строя одно орудие ПА с прислугой. На обратном пути заметил несколько автомашин с живой силой противника, пулеметно-пушечным огнем тов. СУХАНОВ зажег одну автомашину и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. Действия подтверждают: лейтенант Базуев и младший лейтенант Власов.

22.9.1944 года при выполнении боевого задания в районе станции ЭРГЛИ, ведущий группы 8 самолетов ИЛ-2, точно вывел группу на цель и в результате 3-х заходов группа уничтожила большой склад с боеприпасами и, кроме этого 3 орудия ПА. Действия подтверждают: Гвардии майор Сафонов, лейтенант Базуев, и младший лейтенант Мальков.

Тов. СУХАНОВ по праву считается мастером штурмовых ударов. Работает с большим напряжением, совершая по 3 вылета в день. Не знает страха в бою и презирает смерть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Архивные документы о награждении Суханова В.О. Орденом Отечественной войны I степени на сайте "Подвиг народа"

Суханов В.О.

Годы жизни